Приговор мэру Бердска за коррупцию: 10 лет колонии строгого режима

46 Link
пятница, 3 апреля, 2015 - 15:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Глава администрации Бердска - всенародно избранный мэр-коммунист Илья Потапов
Суд Бердска огласил приговор мэру-взяточнику и его подельнику

В пятницу, 3 апреля 2015 года, федеральный суд города Бердска Новосибирской области приговорил бердского мэра-коммуниста Илью Потапова к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и к выплате штрафа в пользу государства в сумме 500 млн рублей.

Такое наказание мэр-коммунист Илья Потапов получил за взятку в сумме 3 млн рублей, полученную им на теплоходе "Ремикс" 30 апреля 2013 года, за покушение на получение взятки, за махинации с муниципальной землей и превышение должностных полномочий.

Подельник бердского мэра-взяточника - Владимир Мухамедов, являющийся его бывшим первым заместителем, приговорен к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в сумме 500 млн рублей. 

- Установлено, что Потапов предоставлял земельные участки, руководствуясь личными симпатиями, - сказала судья Юлия Деменкова, оглашая приговор.

В приговоре также подчеркивается, что действия бердского градоначальника, наделенного властными полномочиями в соответствии с занимаемой им должностью, противоречили интересам государства в лице муниципалитета и интересам жителей Бердска. Судом установлено, что мэр Бердска Илья Потапов, сдававший землю в аренду по заниженной стоимости, причинил Бердску ущерб на сумму более 24 млн рублей.

- Действия Потапова дискредитировали и подорвали доверие населения к органам власти, - отметила судья.

Вина Потапова в получении взятки от бизнесмена Александра Илющенко, вымогательство взятки от супруги экс-чиновника Бердска, находившегося в тот момент под стражей Евгения Мартьянова, и посредничество в совершении этих преступлений со стороны Мухамедова также были доказаны в ходе судебного следствия в полном объеме. 

Приговор по уголовному делу о коррупционных преступлениях, совершенных высшими должностными лицами города Бердска Новосибирской области, в законную силу не вступил. На обжалование у осужденных есть 10 суток.

Справка Бердск-онлайн 

16 марта 2015 года мэру Бердска Илье Потапову исполнилось 39 лет. 

Главой Бердска он стал в 35-летнем возрасте, победив 27 марта 2011 года во втором туре выборов. В первом туре Потапов набрал 30,81% процент голосов избирателей. Во втором туре - 59,67%. 

Инаугурация Потапова прошла 4 апреля 2011 года. Он, получив удостоверение градоначальника, положил руку на Устав Бердска и дал клятву честно служить городу и горожанам. 

Потапов не пожелал добровольно сложить полномочия главы администрации Бердска. На протяжении всего времени с момента ареста он являлся мэром, не исполняющим свои обязанности и, следовательно, не получающим зарплату. Руководство Бердском с 1 мая 2013 года осуществляет, в соответствии с Уставом, первый вице-мэр - Андрей Михайлов, назначивший себя на должность и.о. главы.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей