Приговор по делу о гибели солдата Снакина из Бердска обжалуют юристы в Хабаровске

0 Link
вторник, 31 марта, 2015 - 18:36
Автор: 
Галина Жильцова
Ни родные, ни друзья 20-летнего Алексея Снакина не верят, что он мог покончить с собой. Он был веселый и жизнелюбивый. Фото vk.com
Майора из «Млечника» приговорили лишь к условному наказанию

3 апреля Хабаровский гарнизонный военный суд рассмотрит жалобу, поданную фондом «Право Матери», по делу о гибели в армии солдата-срочника из Бердска Алексея Снакина.

Жалоба подана фондом потому, что обвинение, в рамках которого  20 марта 2015 года прозвучал приговор об условном наказании на 3 года в отношении майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова, было неполным.

Фактически, по мнению юристов фонда, Чабанова судили за пару ударов, нанесенных Алексею Снакину и другим военнослужащим, проходившим в качестве потерпевших по делу. А попытка майора получить с солдат-срочников новый ноутбук для своего личного пользования, никак не была квалифицирована следствием.

- Наша позиция по делу заключается в том, что деяние обвиняемого требует дополнительной квалификации, так как в его действиях, на наш взгляд усматривается не только превышение должностных полномочий, но и покушение на вымогательство взятки, - информируют юристы правозащитной организации «Право Матери».

Жалобы начали рассматривать в Хабаровском гарнизонном военном суде 30 марта. Интересы потерпевшей – матери погибшего солдата бердчанки Аллы Снакиной – в деле представляет юрист фонда Надежда Кузина.

Представитель Военного следственного отдела по Хабаровскому гарнизону старший лейтенант юстиции Глеб Лесовских потребовал отложить заседание на том основании, что, как информирует «Право Матери», следователь по данному делу Максим Васюхин находится в отпуске до 3 апреля 2015 года, а сам Лесовских ничего по делу не знает.

Несмотря на то, что юрист фонда возразила: жалобу можно рассмотреть и без присутствия следователя Васюхина, суд все же перенесли на 3 апреля на 11:30 часов. Дело слушает тот же судья Альберт Левочкин.

В каждом слове Алексея Снакина было стремление жить

17 января 2014 года, ровно за один месяц до гибели, бердчанин Алексей Снакин написал на своей страничке в соцсети ВКонтакте:

«Правильно говорят: «Гражданку мы вспоминаем лишь год, а армию всю оставшуюся жизнь». Впечатлений и различных историй мне хватит надолго. Но так получилось, что суждено мне было попасть в самую попу (по крайней мере, я ещё не нашел места где хуже)... Постоянная показуха - перед командирами у нас должно быть все идеально, докапываются до самых мелочей, вплоть до угла наклона головы при шаге ... И приходится за всем этим следить, точнее не так - приходится следить, чтобы командиры не заметили недостаток.

Плюс из-за обилия офицеров высокого звания у нас постоянно куча задач, которые приходится выполнять, плюс ко всему не вылажу из нарядов (каждый 4 день караул, а разбавляется это патрулями по гарнизону, дежурствами по складам и прочим. Много нарядов не потому, что много косячу, просто у нас мало людей. А слонов (это молодое пополнение, если кто не знал) на большинство нарядов ставить нельзя.

Но ничего, я уже привык. Главное, к чему я это все начал, мне было бы до невозможности тяжело, если бы не мои друзья и моя любимая, которая поддерживала меня всё это время, давала сил и всячески помогала!

Спасибо, солнце, без тебя я бы наверное не выдержал. И знай, больше всего на свете хочу снова тебя увидеть, обнять, почувствовать вкус твоих губ. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!».

Справка

Алексей Снакин (1993 г. р.) был призван в армию из Бердска Новосибирской области 16 июня 2013 года. Проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае.

18 февраля 2014 года военные сообщили Алле Геннадьевне, что ее сын, якобы, «покончил с собой». Затем следствием были выявлены факты применения насилия к Алексею Снакину со стороны майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова. ‹

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей