Примеры поразительной беспечности дачников Бердска

0 Link
среда, 21 мая, 2014 - 23:45
Автор: 
ОНД Бердска
Примеры поразительной беспечности дачников Бердска
Бердский отдел надзорной деятельности обращается к председателям дачных обществ

Основная причина возникновения пожаров в садово-дачных строениях – несоблюдение дачниками и садоводами требований пожарной безопасности. Сухая и ветреная погода, в случае возникновения пожара, способствует распространению огня на большие площади и соседние строения.

Тушение пожаров в дачных и садоводческих некоммерческих товариществах осложняется в большинстве случаев отсутствием противопожарных разрывов между строениями, а также дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать к месту пожара, и в этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 4,5 метра. 
Еще один пример поразительной беспечности дачников - это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную свалку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора воспламенилась. В этом случае огонь может перекинуться на близлежащие дачные домики.
Садоводам необходимо иметь первичные средства пожаротушения: бочку с водой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. 
С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань, в большинстве случаев, не соответствует нормативам, отчего и происходят возгорания.
Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от строений. В каждом садоводческом или дачном товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. 
Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь порой о соблюдении требований пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Также в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. 
Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. 
Садоводам следует знать, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление проводов гвоздями, прокладка временной электропроводки, выполнение соединения "скруткой" – не допускаются. Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В садовых домиках категорически запрещается перегружать электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей большой мощности в одну розетку – это также может привести к пожару. 
Недоверчивая позиция садоводов, председателей садоводческих объединений в вопросах обеспечения пожарной безопасности порой вызывает удивление, ведь практически любой садовод может вспомнить несколько пожаров, происшедших в своем или соседнем обществе. Председателям товариществ со стороны Государственного пожарного надзора регулярно доводятся вопросы обеспечения пожарной безопасности в форме бесед, инструктажей. Также вручаются акты проверок и предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Их нередко привлекают к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но реально изменить обстановку с пожарами в силах только сами садоводы и дачники.

Не забывайте, что в СНТ и ДНТ, в соответствии с принятыми вами Уставами, все решения, в том числе в вопросах обеспечения пожарной безопасности, принимаются на общих собраниях дачников и садоводов. Поэтому вам решать – будет ли ваш отдых безопасным, не омрачённым пожарами и связанными с ними потерями.

С начала дачного сезона в садоводческих объединениях Бердска силами инспекторов отдела надзорной деятельности Бердска проведено 68 противопожарных рейдов, в ходе которых проинструктировано 1230 человек; 7 агитационно-массовых мероприятий по предупреждению пожаров из-за палов травы и разведения костров; распространено 300 памяток. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей