Приостановят членство в «Единой России» для арестованного Николая Шамаля

1 Link
среда, 10 февраля, 2016 - 15:27
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Секретарь МО «ЕР» Андрей Пилько (на фото в центре) объявил заседание по исключению Николая Шамаля (на фото слева) из политсовета
Бердского единоросса спешно исключили из политсовета партии

На четверг, 11 февраля, в Бердске назначено заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия». На нем, как сообщила сайту Бердск-онлайн руководитель исполкома «ЕР» Кристина Зуева, рассмотрят вопрос о приостановке членства в партии помещенного 9 февраля под домашний арест по подозрению в мошенничестве единоросса Николая Шамаля.

- Николая Степановича не исключаем из партии. Он не совершил действий, дискредитирующих Устав, - пояснила Зуева. – На основании п.4.4  Устава партии, приостанавливается членство лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

По словам Кристины Зуевой, приостановка членства производится до момента оглашения приговора суда. Если виновность Николая Шамаля в преступлении будет доказана, то его исключат из «Единой России».

- Исключение из партии – самая жесткая мера дисциплинарного взыскания, - пояснила Зуева.

Временная приостановка членства означает, что попавшего под уголовное преследование партийца поставят на учет в региональном отделении партии как сторонника «Единой России».

Николай Степанович Шамаль состоит в «Единой России» с 2005 года. В состав местного политсовета он входит с 2007 года. Вел в Бердске активную политическую деятельность.

По словам Зуевой, 3 февраля Шамаль лично обратился к секретарю местного отделения партии «ЕР» Андрею Пилько с заявлением о выходе из состава политсовета. Мотивировал это состоянием здоровья, сказала Зуева.

На фото: Член «Единой России» Николай Шамаль

В бердском отделении «Единой России», со слов Зуевой, о задержании Шамаля узнали лишь поздно вечером 8 февраля – в день задержания. Вывод его из состава политсовета произведен, как пояснила Зуева, «с момента написания заявления».

- Каждый член политсовета имеет право выйти из состава по собственному желанию. Либо на партийной конференции производится ротация, - пояснила она.

Однако, согласно  Уставу, регулирующему деятельность местных отделений партии «Единая Россия» (п. 14.7.3.3), этот вопрос все-таки должен быть рассмотрен на заседании политсовета.  Заявление Николая Степановича о добровольном выходе из состава политсовета еще не рассматривалось. Секретарь бердского отделения «ЕР» Андрей Пилько подтвердил, что этот вопрос, равно как приостановка членства Шамаля в партии, находится в повестке заседания политсовета, назначенного на 11 февраля.

- Мы примем к сведению его заявление о выходе из состава политсовета. Даже голосовать по этому вопросу не будем – лишь занесем решение в протокол, - сказал Пилько.

Таким образом,  выходит, что руководитель исполкома Кристина Зуева поспешила уведомить общественность о том, что Шамаль не является членом руководящего органа партии в Бердске сразу же в день задержания – до занесения решения в протокол.

В Бердске на сегодня насчитывается 501 член партии «Единая Россия». В местном политсовете после вывода из состава Шамаля останется 10 человек.

На фото: Временная приостановка членства в партии «Единая Россия» означает присвоение статуса сторонника партии

Справка Бердск-онлайн

Директор ООО «Центр правового, информационного и технического развития» Николай Шамаль, являющийся соучредителем ООО «Бердск–Инвест», подозревается в мошенничестве, превышении должностных полномочий и преднамеренном банкротстве указанной фирмы, а также в фальсификации документов.

По договору о совместной деятельности ООО «Бердск-Инвест», являющееся собственником земли, и бердский застройщик Виктор Голубев построили две 9-этажки на 14-м квартале Бердска. По окончании строительства владелец земли должен был получить офисные помещения на первом этаже, а застройщик – квартиры. Однако после окончания строительства ООО «Бердск-Инвест» начал банкротство. В итоге дома не введены, Голубев признан потерпевшей стороной. А более 130 потенциальных покупателей не могут оформить квартиры в собственность.

Учредителями фирмы «Бердск-Инвест» являются Михаил Мурашов, Николай Шамаль, Тамара Чарганцева и Кирилл Буковский.

Михаила Мурашова 10 февраля заключили под стражу сроком на 1 месяц 13 дней – до 22 марта включительно. Буковский, по данным следствия, скрылся.

Направленный под домашний арест Николай Шамаль вины не признает. По совокупности статей УК РФ ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей