«Природа лучше всего лечит душу»

3 Link
вторник, 6 мая, 2014 - 11:34
Автор: 
Галина Жильцова
«Природа лучше всего лечит душу»
В музее Бердска открыта выставка живописи фронтовика Александра Барышева

Весь май в историко-художественном музее Бердска работает выставка бердского художника Александра Барышева. Александр Лукич - участник Великой Отечественной войны.

Александр Барышев родился 12 августа 1926 года в селе Романово на Алтае. Рисованием увлекался с детства, изображая литературных героев. Отец будущего художника был профессиональным краснодеревщиком, позже работал учителем-художником. В 18 лет ушёл на фронт добровольцем, был механиком-водителем танка «Т-34».

Он участвовал в форсировании реки Березина, освобождал города Борисов,  Минск, Вильнюс и другие,  получил ранения и контузию. Несмотря на трудности военной жизни, художник рисовал портреты бойцов, то у костра, то у танка, то на привале. Однополчане потом отсылали эти портреты своим родным, а их матери, потом передавали приветы «тому художнику, что сыночка нарисовал».

После войны Александр Барышев учился в Алма-Атинском художественном училище, затем в Московском заочном университете искусств. Работал преподавателем рисования и черчения на Севере. В Новосибирске вел студию живописи в Доме пионеров. Вдохновение черпал от общения с природой, бывая в турпоходах на Байкале, Дальнем Востоке, Севере, в Горном Алтае.

С конца 1970-х годов художник живёт в Бердске, постоянно участвует в городских и областных, региональных и союзных выставках. Любимый жанр – пейзаж, по словам автора, природа лучше всего лечит душу.

В городском историко-художественном музее хранится коллекция его работ,  живописных и графических.

Время работы музея с посетителями с 1 мая по 1 июня: понедельник - воскресенье –  с 10 до 18 часов. 17 мая – в рамках акции «НОЧЬ В МУЗЕЕ» - до 23 часов.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей