Признался в издевательствах над солдатами майор Чабанов из Хабаровска

11 Link
четверг, 19 марта, 2015 - 15:21
Автор: 
Галина Жильцова
Младший сержант танковых войск Снакин Алексей Владимирович. Родился 9 декабря 1993 года. Погиб в армии 17 февраля 2014 года за четыре месяца до дембеля
Мать погибшего солдата Снакина из Бердска требует для майора 10 лет тюрьмы

В среду, 18 марта, Хабаровский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о преступлении, совершенном в отношении военнослужащего в/ч 30632 «б» Алексея Снакина, сообщает фонд «Право Матери».

Напомним, 20-летний солдат срочной службы Алексей Снакин из Бердска 17 февраля 2014 года был найден повешенным в караульном помещении войсковой части «Млечник» в Хабаровске за четыре месяца до дембеля. В версию самоубийства не поверили ни родные, ни друзья бердского солдата. Было возбуждено уголовное дело.

На скамье подсудимых оказался майор в/ч 30632 «б», заместитель командира батальона Николай Чабанов. В ходе заседания майор, по информации фонда, в полном объеме признал вину в превышении должностных полномочий.

В ходе судебного заседания допросили одного из потерпевших – сослуживца покойного солдата Максима Давидюка. Он подтвердил ранее данные им показания.

Рассказал, что 21-22 декабря 2013 года к военнослужащим по призыву 2 и 3 учебной танковой роты 1-го учебного танкового батальона в/ч 30632 «б» пришли посылки от друзей и родных. Сколько было посылок и к кому они пришли Максим Давидюк  точно не знает. Но помнит, что младший сержант Снакин получил такую посылку.

«После этого было решено устроить чаепитие, которое Снакин предложил организовать в канцелярии начальника штаба майора Чабанова. Чаепитие было организованно после отбоя около 22 часов 30 минут,  сказано в показаниях Давидюка. - Пили чай или кофе, запивая печенье, конфеты, вафли. Каких-либо нарушений не было, все вели себя тихо и спокойно, алкогольные напитки никто не употреблял. Чаепитие длилось около 20 минут, после того как поели и попили, все оставшееся убрали и пошли спать».

Давидюк также сообщил, что в ходе чаепития младший сержант Подокопный сделал несколько фотографий на свой мобильный телефон. Сколько было фотографий, ему точно не известно – около двух штук.

«На фотографии были запечатлены я, Снакин, Заушицын, Медведев, Гончаренко и Чернышев. Данные фотографии не содержали чего-либо нецензурного или запретного», - пояснил он.

В 20 числах января 2014 года, по словам Максима Давидюка, у майора Чабанова оказались фотографии с этого чаепития. Майор вызвал к себе в канцелярию всех участников чаепития, в том числе Алексея Снакина. Начал высказывать всем претензии по поводу того, что чаепитие прошло в его служебном кабинете.

«Майор Чабанов стал подзывать к себе всех по одному и наносил каждому не менее одного удара кулаками в область груди или лица. После того, как Чабанов наносил удары, все возвращались в строй», - сообщил Максим Давидюк.

Молодой человек также пояснил, что лично видел, как Чабанов нанес Снакину один удар ладонью в область лица и один  удар правым кулаком в область груди. От ударов Снакин отшатнулся назад. Затем майор взял метлу, подошел к Снакину и нанес ему один удар концом метлы в область подбородка. С рассеченного подбородка Алексея Снакина потекла кровь.

Чабанов потребовал от солдат новый компьютер для себя, объяснив это тем, что, якобы, после чаепития его компьютер стал хуже работать.

«Затем, подумав немного, Чабанов сказал, что ему нужен ноутбук, так как его он сможет забирать с собой при необходимости», - продолжает Давидюк в своих показаниях.

Молодой человек подчеркнул, что компьютер Чабанова никто не ломал, и то, что компьютер «сломался» - был надуманный предлог.

Майор дал солдатам 20 дней на выполнение требования -  до отпуска, который у Чабанова должен был быть примерно в 20 числах февраля 2014 года. Майор сказал, что если компьютер ему не купят, то у участников чаепития «будут проблемы по службе». А именно что будет ставить солдат нас в наряды вне очереди, даст им дополнительные физнагрузки, напишет плохие характеристики.

После этих разборок Чабанов всех отпустил, но оставил у себя в кабинете Снакина. О чем они говорили Давидюк не знает. Но со следующего дня, по его словам,  бердчанин Снакин стал ходить в бронежилете и противогазе – в качестве наказания.  

«Ходил он в бронежилете и противогазе около 5 дней. При этом в противогазе Снакин ходил только в казарме, а в бронежилете везде, даже в столовую, - пояснил Давидюк. – К данному факту окружающие военнослужащие относились сочувственно, то есть все осознавали, что Снакин взял на себя ответственность за проведение чаепития».

Показания остальных потерпевших по делу - Медведева, Заушицына, Гончаренко, Чернышева, по информации фонда «Право Матери», аналогичны показаниям Давидюка. Их показания огласили 18 марта в судебном заседании, поскольку потерпевшие не смогли прибыть в суд в Хабаровск, но дали телеграммы, что показания свои по делу полностью подтверждают.

Также в суде были оглашены показания свидетелей Косякова, Макарова, Березина, Трясцина, Власова, и других военнослужащих, которые знали про чаепитие. Их слова подтверждают сказанное Давидюком.

Бердчанка Алла Снакина, мать погибшего Алексея, узнав о результатах судебного дня, направила в суд телеграмму, в которой просит для обвиняемого максимального наказания по предъявленному обвинению - 10 лет лишения свободы.

Поскольку данный судебный процесс рассматривает обвинение в отношении Чабанова только за удары, нанесенные Алексею Снакину и другим потерпевшим, юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина в интересах потерпевшей подала жалобу в Хабаровский гарнизонный военный суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

– Мы считаем, что деяние обвиняемого требует дополнительной квалификации, так как в его действиях, на наш взгляд, усматривается не только превышение должностных полномочий, которое ему вменено, но и покушение на вымогательство взятки, - сообщают в фонде «Право Матери».

Интересы матери погибшего Аллы Снакиной в этом процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Следующее заседание по делу состоится 20 марта 2014 года.

Тело Алесея Снакина было предано земле на 10-е сутки после гибели - 27 февраля 2014 года. 

К сведению

Войсковая часть №30632- это управление учебного межвидового учебного центра находится на 31 километре села Князе-Волконское Хабаровского края. Алексей Снакин служил в 64-й отдельной мотострелковой бригаде «Млечник».

В «Млечнике» это, по информации «Российской газеты», уже четвертое ЧП с начала года. 22 января на площадке перед боксами с военной техникой взорвался бронетранспортер с боекомплектом. Никто не пострадал. 30 января во время учебных стрельб на полигоне взорвался танк Т-72. Погиб весь экипаж: лейтенант Дилюс Гарипов, механик-водитель Евгений Тактаров и наводчик Алексей Хартасов. Как позже установили эксперты, причиной взрыва стала трещина в стволе пушки. Через несколько дней после взрыва танка на этом же полигоне погиб еще один военнослужащий - по одной из версий, солдата задавили в кузове "КамАЗа", в котором перевозили больше человек, чем положено.

В начале февраля в Князе-Волконском покончил с собой офицер, которого заподозрили в убийствах и изнасилованиях женщин. Капитан служил в учебном полку.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей