Продлено расследование дела о гибели в Хабаровске солдата из Бердска

0 Link
четверг, 17 апреля, 2014 - 18:40
Автор: 
Галина Жильцова
Продлено расследование дела о гибели в Хабаровске солдата из Бердска
Следствие не исключает, что в в/ч Млечник действует круговая порука

Срок расследования уголовного дела по факту доведения до самоубийства солдата срочной службы Алексея Снакина из Бердска, найденного повешенным в войсковой части №30632 (Млечник) в Хабаровске, завтра, 17 апреля, будет продлено еще на месяц. Об этом сайту Бердск-онлайн сообщил сегодня руководитель военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону Денис Зимин.

Младший сержант танковых войск Алексей Снакин был найден повешенным во время караула 17 февраля 2014 года. Он погиб ровно за четыре месяца до дембеля.

По словам Дениса Зимина, за два месяца следствия не удалось найти подтверждения избиений или иных противоправных действий в отношении солдата-срочника из Бердска. Поэтому у следствия остается главный вопрос: почему человек без оснований и предпосылок мог совершить суицид.

Двое суток после гибели солдата весь военно-следственный отдел по Хабаровскому гарнизону работал в в/ч 30632, где случилось это ЧП. По горячим следам не удалось получить никакой информации, которая бы пояснила причины случившегося. Зимин не исключает, что в части действует круговая порука.

Эту войсковую часть, располагающуюся в Млечнике, часто называют тревожной. Она самая большая на Дальнем Востоке - там служит несколько тысяч военнослужащих. И по этой причине преступления и правонарушения фиксируются очень часто. Много неуставных отношений, причем часто превышают полномочия офицеры. Фиксируются факты вымогательства со стороны старослужащих: требуют от новобранцев деньги, заставляют, чтобы просили  родных переводить деньги на карточки, имеющиеся сейчас у всех срочников.

В примере с бердским солдатом Алексеем Снакиным фактов вымогательства денег следствием выявлено не было.

- Я с 2001 года работаю в военно-следственном отделе. Видел и убийства, и самоубийства в армии, - рассказывает Денис Зимин. – Но поступок Снакина для меня непонятен.

По словам Дениса Владимировича, был случай, когда расследовали похожий суицид. И была обнаружена СМС, которую послал солдат своей жене, перед тем, как покончить с собой. СМС и стала своего рода предсмертной запиской. В деле Алексея Снакина, который, в принципе, слишком ни на что жаловался за все месяцы службы, ясности нет.

- Может, устал служить, может обидел кто-то, может действительно довели до самоубийства – это мы и устанавливаем, - поясняет руководитель военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону. – Продолжаем устанавливать причастных.

Денис Зимин не исключает, что если возможные виновники гибели солдата сразу могли затаиться и умалчивать об этом, то со временем их удастся установить, если они начнут говорить ближе к увольнению из армии.

Экспертиза, которую провел государственный судебно-медицинский эксперт в Хабаровске, показала, что причина смерти Алексея Снакина – повешение. Признаков насильственной смерти на его теле не было выявлено.

- Подчеркиваю: эксперты – беспристрастные люди, не занимающие ни позицию защиты, ни позицию обвинения, - уверяет руководитель ВСО.  – Как есть, так и пишут. Теперь наша основная задача – выяснить, кто довел военнослужащего до самоубийства.

В военно-следственном отделе в ближайшие дни ждут заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной на основании беседы с мамой погибшего солдата. С Аллой Снакиной  по отдельному поручению военных следователей беседовал следователь Бердского следственного отдела СКР Константин Трифанов.

Напомним, Алексея Снакина привезли в Бердск в цинковом гробу за 4 месяца до дембеля. Его друзья, бывшие одноклассники, учителя и мама с бабушкой отзываются о нем как о жизнерадостном и жизнестойком парне. И поэтому не верят, что он мог сам покончить с собой.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей