Прокурор Бердска через суд требует лишить Голубева депутатских полномочий

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
среда, 17 июня, 2015 - 01:19
Владимир Голубев
Депутаты исключили «вопрос Голубева» из повестки сессии

Прокурор Бердска Александр Власов 16 июня направил в  суд заявление, содержащее, по информации сайта Бердск-онлайн, требование обязать местный горсовет принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Голубева, имеющего судимость.

Обратиться в суд прокурор был вынужден из-за того, что на очередной сессии горсовета, назначенной на 18 июня, вопроса о лишении Голубева-младшего депутатства нет в повестке.

Ранее – в мае текущего года  - по требованию прокурора дважды назначалась внеочередное заседание сессии горсовета по данному вопросу. Но из-за того, что большинство народных избранников саботировали заседание, сессия дважды не состоялась. Депутаты просто не приходили на внеочередную сессию без видимых уважительных причин.

В частности, депутат Андрей Ковальский пояснил сайту Бердск-онлайн, что, по его мнению, внеочередные сессии можно созывать лишь по вопросам жизнеобеспечения города. «Вопрос Голубева», по мнению Ковальского, к такому перечню не относится.

Прокурор Александр Власов высказал готовность подождать до даты очередной сессии, чтобы посмотреть на то, как депутаты Бердска исполняют требования закона. Прокурор обещал оценить поведение депутатов с точки зрения возможности понуждения их к принятию решения по снятию депутатских полномочий с Владимира Голубева.

ВИДЕО: Прокурор Бердска Александр Власов о необходимости лишить Владимира Голубева депутатских полномочий

По словам Александра Власова, по закону снять полномочия с депутата нужно в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении Владимира Голубева, который, напомним, попал под амнистию и был освобожден от отбытия наказания в колонии-поселения.

- Приговор вступил в законную силу, факт состоялся. Здесь вопрос не о судимости или несудимости, - пояснил прокурор Бердска. - А о том, что у нас основным принципом организации деятельности органов местного самоуправления является законность. И человек, который нарушает этот принцип законности, а обвинительный приговор – это акт судебной власти, который говорит о том, что человек совершил преступление и не отвечает своими моральными и нравственными качествами как депутат. Априори он должен быть освобожден от статуса депутата.

Владимир Голубев, по словам прокурора, вправе снять судимость и в дальнейшем участвовать в избирательной кампании.

- Я намерен действовать так, как должно быть по закону. Если полагается сложить полномочия – сложу. Если нет – нет, - сказал сайту Бердск-онлайн депутат Владимир Голубев. - Мои избиратели вопросов мне не задают. И, как я считаю, тему депутатства на округе муссируют те, кому выгодно просто нагнетать обстановку в Бердске. 

Напомним, Владимир Голубев является депутатом на округе №22 – одном из самых больших в Бердске.  Округ включает весь Южный микрорайон, Белокаменный и прилегающие к спорткомплексу «ЗимаЛето» улицы Лунная и Первомайская.  Депутатом он стал в марте 2011 года.

Очередные выборы депутатов горсовета Бердска должны состояться 4 декабря 2016 года. Некоторые депутаты высказываются за необходимость исключения Владимира Голубева из состава горсовета и проведение досрочных перевыборов на этом участке. А депатат Виталий Шапран считает правильным, если весь  горсовет Бердска досрочно сложит полномочия как дискредитировавший себя.

- Совет депутатов г.Бердска нынешнего состава как орган муниципальной власти полностью себя дискредитировал всемерной поддержкой бывшего мэра Потапова, ныне осуждённого за взятки, и доказанной зависимостью от осуждённого предпринимателя Голубева, - заявил Шапран.

Председатель горсовета Валерий Бадьин высказал намерение голосовать против снятия депутатских полномочий с Владимира Голубева. Или воздержится в ходе голосования по этому вопросу.

ВИДЕО: Спикер горсовета Бердска Бадьин о Владимире Голубеве

 

Оцените материал: 

Система Orphus



X