Прокурору НСО написал заявление о преступлении мэр Бердска

1 Link
среда, 3 декабря, 2014 - 15:22
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Илья Потапов (на фото в клетке) через адвоката Александра Иноядова передал журналистам свое заявление в адрес прокурора НСО
Арестованный Потапов утверждает, что Илющенко подделал документы (фото)

Находящийся в СИЗО-1 города Новосибирска за взятку и иные коррупционные преступления мэр Бердска коммунист Илья Потапов направил 13 ноября 2014 года прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову заявление о преступлении.

Потапов сообщил, что в период с 1 июня по 13 июля 2012 года, когда он еще не был арестован (арест состоялся 30 апреля 2013 года) в его служебном кабинете в мэрии города Бердска по просьбе депутата Заксобрания Новосибирской области Александра Илющенко, которому принадлежит ООО «Сибинвестстрой»,  состоялось  рабочее совещание.

На совещании помимо Потапова и Илющенко присутствовал первый замглавы Бердска Владимир Мухамедов и сотрудники земельного отдела мэрии города Бердска.

Рассматривали просьбу Илющенко о строительстве на арендованном им земельном участке сооружений парка отдыха «Ремикс» и забора вокруг участка.

Потапов сообщает прокурору Новосибирской области, что в ходе совещания ему стало известно, что Илющенко желает выкупить у муниципалитета арендуемый им земельный участок парка отдыха «Ремикс». И хочет сделать это максимально быстро и, как пишет Потапов, без широкой огласки.

В ходе совещания Илющенко, как следует из заявления арестованного мэра Бердска в областную прокуратуру, предъявил два документа – свидетельства о праве собственности на объекты капитального строительства.

«Илющенко не скрывал, что данные документы являются фиктивными, поскольку объекты, находящиеся на данном земельном участке, являются временными нестационарными объектами», - говорится в заявлении о преступлении.  По словам Потапова, нет обстоятельств, которые бы давали разрешение на право ввода на арендуемом Илющенко земельном участке объекты капитального строительства, поскольку находятся в непосредственной близости от линии водоема – в водоохраной зоне.

Потапов подчеркивает, что ответил отказом на просьбу Илющенко о выкупе земельного участка. И предупредил, что «дальнейшие подобные попытки захвата муниципальной земли» будут им лично пресекаться.

«Считаю, что Илющенко незаконно получил свидетельство на капитальные сооружения на арендованном им земельном участке в 2012 году, чем, возможно, совершил деяние по ч.1,3 ст. 327 УК РФ – подделка, изготовление и использование официального документа, предоставляющего право», - написал Илья Потапов в обращении к прокурору НСО Евгению Овчинникову.

Мэр Бердска просит проверить не совершал ли Илющенко в период с 30 апреля 2013 года (день, когда Потапов был взят с поличным в момент получения взятки на теплоходе «Ремикс») по настоящее время дополнительных попыток выкупить земельный участок, используя свидетельство о регистрации объектов капитального строительства.

Илья Потапов попросил прокурора Новосибирской области опросить по существу его заявления экс-вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова и начальника управления земельных отношений Наталью Соколову.

Также попросил проверить законность получения свидетельства о государственной регистрации.

«Прошу принять меры прокурорского реагирования и  решить вопрос о возбуждении в отношении Илющенко А.П. уголовного дела», - написал Потапов.

Однако начальник управления земельных отношений Наталья Соколова в интервью сайту Бердск-онлайн сегодня 3 декабря 2014 года, сообщила, что в период с января 2005 года, когда набережная на ул. Попова была передана в аренду ООО «Сибинвестстрой», а затем договор аренды был переуступлен в пользу Александра Илющенко, по настоящее время никто и ни разу не обращался в мэрию Бердска с просьбой о выкупе участка.

Как говорит Соколова, договор аренды заключен для благоустройства и строительства набережной. Нестационарные объекты, о которых пишет Потапов в заявлении на имя областного прокурора, являются объектами благоустройства набережной.

Соколова припоминает, что присутствовала на том рабочем совещании, о котором пишет Потапов. Ее пригласили для того, чтобы обсудить вопрос возведения забора.

- Потапов хотел, чтобы забор был низким, а Илющенко – такой, как сейчас, - пояснила Наталья Соколова. – Ни о каком выкупе в моем присутствии речь не велась. Не знаю, может они без меня о чем-то говорили.

На вопрос о допустимой высоте забора Соколова, по ее словам, тогда пояснила, что запретов на возведение ограждений на набережных нет. А высоту ограждения в те годы не регулировали никакие нормативные акты.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей