Прямые выборы мэра Бердска могут состояться в 2015 году, а депутатов - в 2016-м

1 Link
четверг, 16 октября, 2014 - 17:59
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Действующие депутаты горсовета Бердска Андрей Ковальский и Константин Болтрукевич
Город не утратил самостоятельности в избрании власти

Новая модель выборов органов местного самоуправления  обсуждалась сегодня на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Новосибирской области. По закону регионам теперь дано право самим определять способ избрания глав муниципальных образований – будут это прямые выборы или мэра предстоит избирать из числа депутатов.  Второй вариант многие называют похожим на назначение сити-менеджера, поскольку проголосовать за мэра смогут не все жители муниципалитета, а лишь горстка ими избранных депутатов.

Сегодня областные парламентарии обсудили, как будут формироваться органы местного самоуправления в ближайшем будущем. Как рассказал сайту Бердск-онлайн председатель комитета по государственной политике, законотворчеству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, во время депутатских слушаний прозвучали разные точки зрения по подходу к концепции нового закона. Но областные парламентарии решили не рушить действующую модель выборов, и на 2015 год оставить все без изменений.

Прямые выборы глав и представительных органов местного самоуправления сохранятся. К тому же будут учтены предложения муниципалитетов, которые предлагают иной способ формирования органов власти. Например, в Барабинске и Маслянино мэров городов выбирают из числа депутатов. Бердские депутаты Заксобрания Новосибирской области в обсуждении участия не принимали, сказал Юрий Шпаков. Отмолчались. Отметим, что очередные выборы областных депутатов состоятся именно в 2015 году.

В соответствии с реформой местного самоуправления за Бердском как городским округом изначально было сохранено право прямых выборов мэра. И отменить эту модель выборов для нашего города могли лишь депутаты Заксобрания. Они пока не стали этого делать.

Бердск - в подвешенном состоянии

Но Бердск на сегодня продолжает оставаться в наиболее неопределенном положении относительно будущих выборов среди муниципальных образований Новосибирской области. У нас пока  нет никакой ясности в вопросе как и когда будет избираться глава города.

Напомним, Илью Потапова на должность главы администрации бердчане избрали на прямых выборах в марте 2011 года сроком на пять лет. До сих пор, несмотря на арест за взятку в мае 2013 года, Потапов остается фактическим градоначальником. Так будет до того момента, пока по решению суда его не признают виновным в инкриминируемых ему преступлениях и досрочно не отстранят от власти. Или наоборот – вина окажется недоказанной, и тогда Потапов продолжит руководить Бердском.

По закону выборы в РФ с 2012 года проводятся в единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября. Если на год голосования выпадают выборы депутатов Госдумы, то все выборы автоматически переносятся на декабрь. Следовательно, в 2016 году жители Бердска в декабре будут голосовать за депутатов горсовета, депутатов Госдумы и за нового градоначальника. По сути, в выборный год ровно девять месяцев Бердском будет управлять власть, срок полномочий которой истечет в марте 2016-го.

По словам председателя горсовета Бердска Валерия Бадьина, вопрос продления депутатских полномочий, а как следствие легитимности власти, должна закрепить либо Госдума, либо, в крайнем случае, должно принять такое решение Закособрание НСО.

Если предположить, что суд по уголовному делу главы Бердска Ильи Потапова завершится не в его пользу, то тогда в нашем городе должны состояться внеочередные выборы. И объявлены они должны быть за 90 дней до даты выборов. Предположительно в июне 2015 года.

- Если предположить, что суд по уголовному делу Потапова завершится до Нового года, добавить сюда два месяца на подачу апелляций, то не позднее апреля мы должны объявить дату новых выборов. И состояться они могут в единый день голосования – в сентябре 2015 года, - говорит Валерий Бадьин. – Если по какой-то причине не успеем, то областной избирком может назначить нам иную дату выборов.

В случае, если главу Бердска досрочно изберут в 2015 году, то через год нам предстоит выбирать только горсовет.

Если у власти опять молодые-неопытные

По мнению Бадьина, в 2011 году выборы в Бердске были не совсем корректными. Жители города избирали сразу две ветви власти – главу администрации и Совет депутатов.

- Не было преемственности власти, - считает Бадьин и подчеркивает, что, на его взгляд, даже лучше, если произойдет разбивка между выборами протяженностью в год. – Главу выберем на период с 2015 по 2020 год, депутатов на период с 2016 по 2021 год.  

Непонятно на сегодня и то, сколько депутатов у нас будет в декабре 2016 года. Еще в феврале текущего года на сессии местного горсовета было принято решение об увеличении числа депутатов до 33 человек. Изменена и система выборов – она стала смешанной. То есть 23 депутата избираются по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам. Проще говоря, избиратели будут голосовать за депутата и за партию. В состав горсовета войдут представители партий пропорционально полученным голосам.  Это закреплено в Уставе города.

Но эта система плоха тем, что партийные списки будут формироваться в региональных отделениях политических партий – в Новосибирске. И число претендентов на кресло бердских депутатов вполне могут попасть иногородние члены партий. Так произошло в Сузуне – там в состав Совета депутатов в прошлые выборы попали жители Новосибирска.

- Они балласт, они не ездят на заседания, не ведут работу на округах, - говорит Бадьин. – Нам может грозить то же самое. И получится, что сейчас 25 депутатов работает в горсовете, а после выборов 33-х депутатов фактическую работу будут вести, например, 23.

Именно по этой причине в декабре 2014 года местные депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о выборах в горсовет. Им предстоит еще раз пересмотреть численный состав будущего Совета (возможно увеличат его до 25-29 человек) депутатов и решить – будет ли наш город голосовать по партийным спискам.

- Выборы по партийным спискам должны быть в Госдуму, а не в органы власти таких городов, как Бердск, - считает Бадьин. – Иначе пройдут «партийные паровозы» во власть.

Спикер бердского горсовета одобрил, что депутаты Заксобрания Новосибирской области не стали рушить сложившуюся систему народного голосования в регионе.   

- Никаких революционных идей нет, - так охарактеризовал он итог слушаний. – Сохранился основной подход к формированию представительных и исполнительных органов власти в муниципальных образованиях.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей