Путин удивился резкому росту цен на бензин

0 Link
среда, 10 декабря, 2014 - 17:33
Автор: 
Галина Жильцова
Инфографика ©РБК
Стоимость горючего за год выросла на 10%

В ноябре 2014 года цены на автомобильное моторное топливо в Новосибирской области по сравнению с октябрем выросли на 0,4%, а по сравнению с ноябрем 2013 года – на 4,3%.

Как сообщил Новосибирскстат, лидером по уровню цен на все марки моторного топлива остается Забайкальский край. Самые низкие цены на дизельное, газомоторное топливо и бензин марки АИ-92 в Омской области, АИ-95 – в Кемеровской области, АИ-80 – в Республике Алтай.

Вообще за этот год бензин в России увеличился в стоимости почти на 10%, дизтопливо – на 3%. Об этом заявил замглавы ФАС РФ  Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что ФАС анализирует и проверяет факторы, ставшие причиной столь стремительного роста цен на горючее. Не исключается, что это повлекли действия тройки нефтяных компаний страны на биржевых торгах.

Эксперты отмечают, что в 2015 году стоимость ГСМ еще увеличится из-за снижения экспортных пошлин и повышения налога на добычу полезных ископаемых. В итоге нефтепродукты, идущие на экспорт, станут дешевле. А вот на внутреннем рынке России они будут расти в цене.

Президент России Владимир Путин высказал недовольство и даже удивление ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть. Тема, по информации РБК, была поднята на совещании президента с членами правительства.

Путина также удивил.

- Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит? – поинтересовался глава государства, удивившись росту цен на ГСМ в розничном сегменте, в то время как в оптовом они снижаются. Президент призвал ФАС в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен. 

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», – цитирует президента Интерфакс.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин сообщил, что ведомство направило в прошлый четверг письма во все крупные нефтяные компании с указанием, что их розничные цены на бензин не соответствуют рыночному тренду снижения цен на автомобильное топливо в опте и мировому тренду падения цен на нефть. ФАС указала участникам рынка на необходимость привести цены на своих АЗС в соответствие с ситуацией на рынке.

По словам Манохина, в понедельник, 15 декабря, при участии руководства ФАС будет рассматриваться возбужденное ранее дело о манипуляции ценами на бирже против ЛУКОЙЛа, «Башнефти» и «Роснефти».

- По нашему мнению, это дело является причиной роста цен на бирже, которые предшествовали текущему их падению, – добавил он. Кроме того, по его словам, территориальными органами рассматривается жалоба на «Роснефть» и «Газпром нефть» о недопоставках топлива независимым владельцам АЗС.​

Заместитель гендиректора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко считает, что в ситуации с ценами на бензин ничего необычного нет, и подобная тенденция повторяется ежегодно.

- Летом идет быстрый рост оптовых цен на топливо, а розничные за ним не поспевают. Опт догоняет эту доходность в зимний период. Оптовые цены падают, а розничные стабилизируются. При этом доходность усредняется, и в целом по году она удовлетворительна, – рассказал Сергиенко и добавил, что другой фактор, который сдерживает цену на бензин в России, – налоговая система.

По данным Thomson Reuters KORTES, розничная цена на бензин марки АИ-95 с начала года в России поднялась на 8,4%, а на бирже – на 10,6%. Бензин АИ-92 подорожал на 10,8% в рознице и на 13,2% на бирже. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей