«Путинский сокол» на МИ-8 спас тонущих рыбаков в Бердске

2 Link
четверг, 22 января, 2015 - 22:28
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Летчик-снайпер, полковник авиации Сергей Лобода
Орденоносный искитимец Сергей Лобода участвовал в крупных учениях МЧС (видео)

Снежную бурю подняли лопасти вертолета МИ-8 над Бердским заливом 22 января. Вертолет, специально прилетевший в Бердск из Красноярска, участвовал в учениях МЧС по спасению группы из 10 рыбаков, оказавшихся вместе с автомобилем на оторвавшейся дрейфующей льдине.

Управлял МИ-8 наш земляк – уроженец города Искитима Новосибирской области Сергей Лобода. Летчик-снайпер, полковник авиации Сергей Лобода неохотно рассказывает о себе. Говорит, что спасательные операции для него – дело привычное и уже даже обыденное. Участвовал в ликвидации ЧС, связанных с наводнениями, на Алтае, в Ленске и в Крымске. Ликвидировал пожар в Забайкалье.  Спасал население во время землетрясения в Таджикистане. Участвовал в операции на плато Путорана в Красноярском крае.

Он несколько раз возил на вертолете в зоны чрезвычайных ситуаций президента РФ Владимира Путина и бывшего президента, теперь являющегося премьер-министром страны, Дмитрия Медведева. За это 58-летний Сергей Лобода среди коллег получил прозвище «Путинский сокол».

Путинский сокол работал вслепую

В систему МЧС России Сергей Лобода перешел на работу в 1994 году после увольнения в запас из вооруженных сил – из 37-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи, базировавшейся в новосибирском Толмачёво. Кавалер двух Орденов Красной Звезды, участник войны в Афганистане – сейчас он работает в Красноярском авиационно-спасательном отряде Сибирского регионального центра МЧС РФ.  

Количество спасательных операций, в которых доводилось участвовать  Сергею Лободе, помнит наизусть и охотно перечисляет замкомандира отряда по инженерно-авиационной службе Александр Величкевич. Подчеркивает, что его коллега участвовал в ликвидации почти всех ЧС в России.

Именно Александр Величкевич и предложил познакомить читателей сайта Бердск-онлайн со своим легендарным коллегой после того, как учения МЧС завершились. И мы поехали на аэродром «Бердск-Центральный», где ждал команды на отправку в Красноярск МИ-8.

ВИДЕО: Спасатели МЧС спасают в Бердске тонущих рыбаков. Работает вертолет

-  Из-за свежевыпавшего снега и поднимавшейся снежной пыли Сергей Иванович практически вслепую сегодня пилотировал вертолет в Бердске, - говорит Александр Величкевич. – Работал по высотомерам и другим приборам.

- Условия в Бердске были нормальные, видимость временами 1,5 километра, - улыбается летчик-снайпер Сергей Лобода. – Более сложные условия - в горах. Нет, не только Афганистан. У нас тоже горы – Кызыл в республике Тыва. Там частенько приходится работать, там всё время ЧС.

В Тыве он вместе с коллегами-спасателями почти месяц искал потерявшийся вертолет. Вздыхает: «Так и не нашли. Он там завалился, видимо, и снегом припорошило его».

ВИДЕО: Пилот Александр Лобода и спасатели

Сибирские вертолетчики – лучшие

Генерал-лейтенант Владимир Светельский, начальник Сибирского регионального центра МЧС России, оценил работу пилота на «отлично». Назвал сибирских вертолетчиков самыми лучшими.

- Они заняли первое место среди экипажей и вертолетов. Спасают там, где невозможно спасти. Сегодня погода такая – вертолета не видно из-за снега, сесть невозможно, а он сел, - восторгается профессионализмом пилота Владимир Светельский. – Он специалист!

И вообще, по его словам, показательные учения спасательных подразделений, прошедшие в Бердске для руководителей подразделений МЧС, спасательных формирований и председателей КЧС Сибирского федерального округа, в очередной раз продемонстрировали готовность сил и средств.

Если тонущему рыбаку стало плохо с сердцем

Роль тонущего рыбака сегодня исполнил один из сотрудников бердского поисково-спасательного отряда. Ему пришлось и в полынье не раз покупаться, а затем на специальном кресле быть поднятым на тросе на 20-метровую высоту на борт МИ-8.  

- Конечно, ему было страшно. Только дуракам не бывает страшно. Но работа их такая, - отмечает замкомандира отряда по инженерно-авиационной службе  Александр Величкевич.

А Сергей Лобода рассказывает, что поднимать на тросе спасателей проще. У спасателей даже собаки к таким подъемам натренированы – правильно ведут себя при подъемах во время перелетов к местам завалов. А вот обычных людей поднимать намного сложнее. Во время наводнения в Ленске вертолетчик не раз забирал на борт своего МИ-8 людей, терпящих бедствие, прямо с крыш домов. Аналогичные спасательные мероприятия проводил и во время недавнего наводнения на Алтае.

- Когда человек раненый – наша задача поднять его на борт и как можно быстрее передать в «скорую», - говорит пилот.

А его коллеги-спасатели рассказывают, что им доводилось усаживать на такой подъемник и тех людей, которые потеряли обе ноги.

В Бердске, согласно легенде учений, одному из рыбаков на оторвавшейся льдине стало плохо с сердцем. Спасли. Передали врачам. С родственниками работали психологи.

Вытащили с помощью вертолета и затонувший автомобиль – его заблаговременно поместили на лед Бердского залива. На территории бердского поисково-спасательного отряда работали также пункты обогрева.

ВИДЕО: Спасите! Помогите! Мы терпим бедствие!

В Хакасии в это время утонул 8-летний мальчик

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Владимир Светельский отметил, что спасательная операция была проведена успешно.

- Актуальность учений вызвана тем, что в данное время учащаются случаи провалов людей под лед, особенно любителей подледного лова, - пояснил он. – К сожалению, не соблюдают требования безопасности. Самое страшное, что люди не дорожат своей жизнью, считая, что эта беда может случиться с кем угодно, только не с ним.

Генерал-лейтенант Светельский рассказал, что сегодня в республике Хакасия 32-летняя мама с 8-летним ребенком пошла гулять по льду. Оба провалились под лед, ребенок утонул.

- Вопиюще! Как можно идти гулять по льду?! Если меня население слышит, берегите сами свою жизнь – в первую очередь! Да спасатели спасут. Но не всегда они будут находиться в нужном месте и в нужное время, - призвал Владимир Светельский и напомнил, что самое главное – незамедлительно дать сигнал о том, что случилась беда. И тогда сразу и мгновенно прибудут спецслужбы. – Случился пожар – не пытайся сам потушить, а звони! Оторвало льдину – дай сигнал – помогите! Не пытайтесь сами перепрыгнуть, приедут – спасут.

Число спасателей и пожарных будет увеличено

По его словам, учебная спасательная операция лишь немногим отличается от реальных нештатных ситуаций – времени было выделено чуть больше, чтобы журналисты успели произвести съемки.

- Когда реально спасают человеческую жизнь, все происходит быстрее. Там видишь пострадавших, истекающих кровью людей.

В ходе учений генерал-лейтенант Светельский отметил для себя несколько недочетов. Но, по его словам, эти недочеты на безопасность Новосибирской области не влияют. Спасательные подразделения укомплектованы техникой. А по требованию Министра МЧС РФ сейчас будут увеличивать количество спасателей боевых подразделений, занимающихся спасением людей. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей