28 марта
2024

Пятеро фронтовиков в Бердске первыми получили медали в честь 75-летия Великой Победы

В живых на сегодня в Бердске осталось лишь 25 фронтовиков

20 февраля в Бердске в ДК «Родина»  прошло торжественное мероприятие, посвященное дню защитника Отечества.  С этой даты бердские власти начали чествовать Героев-победителей, вручая им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

На собрание, прошедшее в ДК «Родина» приглашали 8 фронтовиков. Но посетить торжество смогли лишь пятеро из них.  Глава Бердска Евгений Шестернин и председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин вручили юбилейные медали под овации зрительного зала Хлобыстову Аркадию Семеновичу,  Данилову Михаилу Моисеевичу, Гурову Ивану Яковлевичу, Живодерову Николаю Петровичу, Илюшечкину Николаю Семеновичу.

Евгений Шестернин сказал, что не хотел бы, чтобы у каждого поколения была своя война. Он бы предпочел, чтобы у каждого поколения была своя армия: Красная Армия, Советская Армия, Российская Армия.  И высоко оценил роль молодежного патриотического движения «Юнармия».

Вручение юбилейных наград продолжится.

Сайт Бердск-Онлайн публикует предоставленные мэрией города биографические данные тех фронтовиков, кто были первыми представлены к награждению.

Князева Зоя Семеновна — дата рождения 8 марта 1918 года. В армию была призвана в 1941 году, прошла курсы боевой подготовки и была направлена на передовую медсестрой полевого госпиталя. Служила на 1-ом Белорусском фронте. Дважды была ранена, после ранения в 1943 году была переведена санинструктором на Дальний Восток. Вернулась домой старшиной. Награждена медалями «За освобождение Белорусии», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями, Орденом «За служение Отечеству». Вырастила пятерых детей. В настоящее время растут 12 внуков и 8 правнуков.

Хлобыстов Аркадий Семенович — дата рождения 2 февраля 1926 года. На счету этого ветерана – не одна война, а две. Аркадий Семенович Хлобыстов принимал участие в  Великой Отечественной Войне, а также в Советско-Японской. Его в 18 лет призвали на фронт.  Был руководителем артиллерийского орудия. После Великой Отечественной – Японская война. Служил на Дальнем Востоке. В ходе боев пешком прошел от Монголии до Китая. Награжден медалью «За отвагу», орденами за участие в Советско-Японской и Великой Отечественной войнах.  Боевые действия окончил в звании сержанта.

Данилов Михаил Моисеевич — дата рождения 3 января 1927 года. Призван на военную службу в декабре 1944 года, и направлен на Дальневосточный фронт. Служил минометчиком, воинское звание — рядовой. Демобилизовался только в 1952 году в звании младшего сержанта. Награжден медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны П степени, юбилейными медалями.

Гуров Иван Яковлевич — дата рождения 25 марта 1926 года. Рос в большой, дружной семье в Казахстане. Из шестерых детей был пятым по счету. В 14 лет  поступил в ФЗО и выучился на каменщика. Работал по специальности. В 1943 году пришла разнарядка: срочно отправить каменщика в командировку на Кемеровский коксохимический завод. И 17-летнего Ивана, как самого молодого, отправили в Сибирь. Из Кемерова в этом же году Гурова призвали в армию в Забайкальский военный округ, в 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт. Служил в 152 стрелковом полку. Был заряжающим на 45-миллиметровой батарее. Награжден медалью «За Отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны П степени, юбилейными медалями.

Краснов Михаил Алексеевич — дата рождения 7 сентября 1925 года. Его призвали в армию в 17-летнем возрасте — он весил чуть больше 30 килограммов. В 1944 году он начал войну на 1-ом Украинском фронте. Прошел Польшу и Германию. Был участником важного исторического события — встрече на Эльбе. Михаил Алексеевич Краснов – артиллерист 1-го Украинского фронта, участник освобождения Праги и штурма Берлина. Награжден Орденом «Отечественной войны», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Демобилизовавшись из армии в 1948 году, Михаил Алексеевич  поступил на службу в органы  внутренних дел.

Живодеров Николай Петрович — дата рождения 14 февраля 1926 года. Сержант Живодеров был призван на фронт в 1943-м, служил в Забайкальском военном округе, в отряде «СМЕРШ». Награжден медалью «За Победу над Японией», Орденом Отечественной войны П степени, юбилейными медалями.

Паршин Дмитрий Кириллович — дата рождения 7 ноября 1923 года. Призван в армию 23 февраля 1942 года. Служил в Забайкальском военном округе, на Забайкальском  фронте. Имеет награды —  медаль «За боевые заслуги»,  медаль Жукова, Орден Отечественной войны П степени, юбилейные медали. Активный участник встреч и уроков Мужества по военно-патриотическому  воспитанию молодого поколения.

Илюшечкин Николай Семенович — дата рождения 9 октября 1926 года. Был призван в армию в ноябре 1943 года. Служил наводчиком 57-миллиметровой пушки. В составе 61 гвардейского полка 17 дивизии 2-го кавалерийского корпуса 1 Белорусского фронта прошел от Белоруссии до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Активный участник встреч и уроков Мужества по военно-патриотическому  воспитанию молодого поколения.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, первую юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» в Искитиме вручили 95-летней Лидии Леонидовне Годуновой.