Ради ТЦ «Магнит» в роще в Бердске срубили 14 деревьев

0 Link
вторник, 16 декабря, 2014 - 16:19
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, фото Сергея Болдырева, фото читателей
Вырубку берез в роще наблюдали жители дома №130 на ул. Кр.Сибирь, где скоро построят новый магазин
Строители высадили 13 елей взамен уничтоженных и высадят еще 35

Новый магазин крупной краснодарской торговой сети «Магнит» в сентябре 2015 года откроется в Бердске в березовой роще у дома №130 на ул. Красная Сибирь.

Стройка уже началась. И вряд ли к ней возникло бы повышенное внимание бердчан, если бы ради торгово-офисного помещения под топор не ушли 14 деревьев.  Жители, разбуженные звуком пилы рано утром 11 декабря, возмущены до сих пор.

- Это просто ужасно - такая красивая роща была, несмотря на то, что там постоянно жители дома выгуливали своих собак! И так мало осталось природы в Бердске. Могли бы и не строить здание, но нашим властям главное - это деньги, - говорит жительница дома №130 на ул. Красная Сибирь Юлия Бочкарева.

Читатели сайта Бердск-онлайн полагают, что рощу уничтожают умышленно. И по квартирам собирают подписи под письмом в адрес губернатора и в прокуратуру. Однако местная власть уверяет: никаких нарушений нет, вырубка деревьев законна.

На фото: Старшим по дому №130 на ул. Кр. Сибирь подписано разрешение на начало строительства "Магнита"

Этот земельный участок с июня текущего года находится в аренде у фирмы «МакСити», победившей по результатам торгов. За аренду земли бюджет города, по словам вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова, получает порядка 15 млн рублей.

На градостроительном совете в ноябре текущего года был рассмотрен вопрос строительства торгового центра «Магнит». Застройщик тогда получил несколько замечаний по проекту и постарался их учесть. В том числе изменена этажность здания. Стоящий в полусотне метров от жилой многоэтажки ТЦ «Магнит» будет одноэтажным, хотя зонирование территории позволяет ставить двухэтажку. Самая высокая точка двускатной крыши  торгового центра определена на уровне 7,5 метров, нижняя точка – 4,5 метра.

Вице-мэр по ЖКХ сообщил сайту Бердск-онлайн, что решение о спиле 14 деревьев было принято 5 декабря 2014 года на заседании комиссии по вырубке зеленых насаждений.

- Обратился застройщик, получивший разрешение на строительство. Он предоставил все документы, - говорит Сергей Носов. – Попросили актировать количество деревьев, которое подлежит вырубке.

Специалисты управления ЖКХ выехали на место и составили такой акт. Часть рощи относится к зоне городских лесов, поэтому ее вообще не рассматривали – там рубить ничего нельзя и не будут, уверяет Сергей Носов. В пятне застройки, по словам ведущего инженера отдела благоустройства управления ЖКХ Алексея Суслова, оказались 14 деревьев – 12 берез, две рябины и тополь. Лишь одно дерево было в неудовлетворительном состоянии. Остальные 13– в хорошем или удовлетворительном. Восстановительная стоимость за вырубку деревьев была расчитана и составила 110,9 тыс. рублей. Застройщик уже внес эти деньги в городской бюджет.

- В моем присутствии были спилены и вывезены деревья. Строго по акту оценки зеленых насаждений, - уверяет Алексей Суслов.

Перед началом вырубки строительную организацию обязали не только заплатить больше 100 тыс. рублей, но и за собственный счет посадить 13 больших елей перед жилым домом №130 на ул. Красная Сибирь. Требование было выполнено.

- Мы обратились к той же фирме, какая занималась посадкой елей на ул. Ленина, - рассказывает сайту Бердск-онлайн представитель заказчика и фирмы «МакСити» Александр Селезнев. – Высадили вдоль дома №130 на ул. Красная Сибирь 13 трехметровых елей. По завершении строительства по периметру магазина высадим еще порядка 35-37 крупноразмерных деревьев. Посадка будет с гарантией.

Отметим, что в документации о выставлении земли на торги под строительство торгового здания указано, что застройщик обязан разработать проект ландшафтного благоустройства территории, включающий следующие виды деревьев: ель, туя, береза, орех маньчжурский, рябина, декоративный кустарник.

Александр Селезнев говорит, что у магазина сделают парковку на 32 автомобиля. Днем ею смогут пользоваться покупатели «Магнита». А ночью она будет доступна для жителей близлежащих домов. Парковка будет охраняемая, с видеонаблюдением.

- Мы много строим и постоянно сталкиваемся с противостоянием со стороны жителей, - говорит Селезнев. – Люди часто хотят, чтобы в округе на километр от их дома был только лес. Но в городской среде всем приходится считаться с проблемами города. Права жителей мы ни в чем не нарушаем.

Прежде, чем начать строительство «Магнита», представители фирмы провели несколько встреч с жителями, в том числе, как уверяет представитель застройщика, в позднее вечернее время, чтобы бердчане имели возможность добраться с работы.

- Кто хотел, те пришли и получили ответы на свои вопросы, - говорит Александр Селезнев. – На документах имеется подпись старшего по дому №130. Не думаю, что человек бы дал единоличное согласие за всех жителей.

Чтобы интересы бердчан, у которых под окнами осенью 2015-го появится новый магазин, не были ни в чем ущемлены, фирма «МакСити», по словам Александра Селезнева, сейчас обсуждает – что для жильцов дома №130 приемлемее: возведение еще одной парковки специально для их дома или дополнительное озеленение придомовой территории.

- У кого есть машины, те за парковку. У кого их нет – те хотят деревья. Мы выполним их решение. Никто от населения не прячется, - уверяет представитель застройщика.

Кроме того, строители отремонтируют подъездные пути к дому – на том месте, где каждую весну разливалось «озеро», положат асфальт.

На сегодня идет подготовка площадки под будущий магазин. Строители выкорчевывают пни спиленных деревьев.

Справка Бердск-онлайн

Договор аренды земельного участка площадью 3432 кв.м с кадастровым номером 54:32:010045:1349, подписанный и.о. мэра Бердска Андреем Михайловым, содержит пункт: «Арендатор должен предусмотреть в торгово-офисном здании помещение с отдельным выходом под участковый пункт полиции площадью не менее 40 кв.м.; предусмотреть в границах земельного участка размещение парковочных мест не менее 30 машино-мест, предусмотреть архитектурную подсветку фасада здания. Облицовку фасада выполнить из современных материалов, например вентфасад, выполненный из керамогранита. Светопрозрачные конструкции должны занимать не менее 50% всей площади фасада». 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей