Родители в Бердске не дают детям обидных имен

1 Link
четверг, 6 ноября, 2014 - 15:48
Автор: 
Галина Жильцова
Фото oboibesplatno.ru
Запретят называть детей неблагозвучными именами в РФ

В России разрабатывают законопроект, запрещающий использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. На сегодня, как сообщила сайту Бердск-онлайн заведующая отделом ЗАГС города Бердска Светлана Баранова, органы записи актов гражданского состояния не вправе вмешиваться в то, как родители решат назвать своих детей. У родителей в этом полная свобода выбора, даже если они даже вдруг решат дать ребенку неблагозвучное, некультурное или обидное имя.

- Иногда рассказываем родителям об именах. Но вообще родители в последнее время очень часто смотрят в церковный календарь и выбирают новорожденному ближайшее по дате имя. А еще начали активно обращаться к славянским корням при выборе имени для младенца, - говорит Светлана Баранова.

То, что родители имеют полную свободу выбора имени своему ребенку, долгое время считалось само собой разумеющимся. Однако, по информации «Российской газеты», появились родители, которым удалось сделать невозможное: своими поступками они посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку.

Самый громкий случай, произошел в Москве 12 лет назад. Там мальчику дали имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Маленький БОЧ, как пишет «РГ» со ссылкой на одного из инициаторов разработки законопроекта адвоката Викторию Пашкову, до сих пор живет без документов. Поскольку суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Скоро мальчику БОЧ предстоит получать паспорт. И, вероятно, он непременно столкнется с проблемами при оформлении документов. «Кто бы ни победил в этом споре, проигравшим останется ребенок. И непонятно, что хуже в его ситуации: остаться на всю жизнь без документов, или жить со столь экстравагантным именем в паспорте. В армию, конечно, возьмут и с таким, - пишет «РГ». - А пусть потом попробует устроиться на хорошую работу или, допустим, получить визу. Проблемы гарантированы на всю жизнь».

В Бердске за 30 лет, которые Светлана Баранова возглавляет отдел ЗАГС, не было зарегистрировано ни одного подобного примера. Детей называют все-таки человеческими и понятными именами. Причем, все чаще старинными.

- Редкими в нашем городе стали имена Валентина и Варвара – так называют своих дочерей очень малое количество родителей, - рассказывает Светлана Баранова.  – Зато очень популярны имена Александр, Михаил, Иван, Артем, Анастасия, Валерия, Виктория и Мария. Из редких имен, которые зарегистрированы в нашем городе, Ярасвет, Ярослава, Эмма, Эльвира, Стефания.

Какое имя будет у человека – дело его семьи. Но родители должны помнить, что с этим именем сыну или дочке придется жить всю жизнь.

Хотя юристам, по информации «РГ», идея законопроекта, ограничивающего выбор родителей, резко не понравилась. Они сопоставили его с желанием создать закон, запрещающий людям болеть. И назвали это социальной проблемой: в обществе существуют условия, в которых все чаще появляются люди с отклонениями.

Случай ребенка по имени БОЧ в России уникальный. Но, как полагают эксперты, не стоит создавать закон под одного человека. Однако органы ЗАГС Москвы, ведущие статистику имен с 1998 года, опубликовали в этом году список самых необычных имен. Были зарегистрированы мальчики Космос, Океан, Скай, Будда-Александр, Господин, Мононо Никита. Среди девочек появилась Алиса-Нефертити, Заря-Заряница, Вишня и Луналика. В Перми недавно был случай,  когда ребенка назвали Люцифером.

Среди родившихся с начала 2014 года в Бердске  1183 детей нет ни одного такого уникального имени, подчеркивает заведующая отделом ЗАГС Светлана Баранова. Каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста, может по согласию обоих родителей изменить свои фамилию, имя, отчество. Если родители в разводе, то все равно требуется согласие обоих.

По достижении 18 лет человек волен самостоятельно менять свои ФИО, не спрашивая на то согласия родителей.

- Акты перемены имен в Бердске есть. Меняют в случае, если что-то не вписывается в семейные нормы, - продолжает Светлана Баранова. – Например, родители хотели назвать дочь Алёна, а ее записали как Елена. И тогда меняют документы, ведь все в семье называют девочку Алёной. Нередко меняют отчества и фамилии в случае усыновления детей. Обычно очень активны в этом мальчики.

Справка

В Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз - Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка (*) или период (". ").

Несмотря на существующий государственный контроль, как сообщает «РГ», в 2008 году Новая Зеландия попала в мировые новости благодаря близнецам, которых назвали Benson & Hedges (в честь популярной марки сигарет). В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16. После учреждения разрешенного списка имен четыре года назад органы опеки забрали у родителей девятилетнюю девочку с именем "Тулула танцует гавайскую хулу", чтобы изменить ее имя.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей