Роды по телефону приняла диспетчер «скорой» из Искитима

2 Link
понедельник, 13 апреля, 2015 - 14:09
Автор: 
Галина Жильцова, фото из личного архива Марины Клюкиной
Марина Клюкина, диспетчер «скорой помощи» Искитимской ЦРБ
Марина Клюкина больше часа помогала мужчине принимать на свет младенца

Когда в «скорую» Искитима вечером 8 апреля позвонил мужчина и сказал, что у женщины, находящейся в гостях в его доме, болит живот,  диспетчер уточнила причину болей.

- Она беременная! – ответил мужчина, но на вопрос о количестве недель беременности ответить затруднился. – Девять месяцев.

Услышав такое, диспетчер «скорой» Марина Клюкина насторожилась – это может быть или ложный вызов, или женщина не состоит на учете по беременности.  Попросила передать трубку самой роженице.

- Срок 39 недель. Не первые роды, - единственное, что смогла ответить роженица и закричала от острой боли.

Диспетчер сразу направила в деревню Сосновка Искитимского района бригаду «скорой помощи». Минут через 20 мужчина перезвонил: «Наверное, мы рожаем!».

 «Пуповину перережу - я колол свиней!»

Марина Клюкина велела мужчине ни в коем случае не вешать трубку, потому что сотовая связь может пропасть, и тогда дозвониться будет сложнее.  Тут же позвонила сосновскому фельдшеру. Но оказалось, что тот лишь работает в деревне Сосновка, а живет в Бердске. Поэтому принять вечерние роды он не мог – находился дома.

- Времени на долгие разговоры не было. У меня четыре линии «03» и еще эти «роды по телефону», - рассказывает Марина Клюкина сайту Бердск-онлайн.

Кем приходился роженице звонивший в «скорую» мужчина  сайту Бердск-онлайн уточнить достоверно не удалось. По одной информации он – приятель ее матери, по другой информации – отец младенца. Как бы то ни было, роды принимал он. Хотя дома находилась мама роженицы - судя по голосу и ее комментариям происходившего, пребывала в алкогольном опьянении.

- Показался пузырь! Что делать? – прокричал в трубку мужчина.

- Это не пузырь, это головка малыша, - успокоила его Марина Клюкина и проинструктировала, что делать дальше: как положить руку, как принять младенца, как перерезать пуповину.

По словам Марины Валерьевны, более 25 лет проработавшей в медицине, из которых 20 лет – в «скорой», мужчина был напуган и впал в истерику.

- Его пугало все происходящее. Он кричал. И тогда я прикрикнула на него: «Тихо! Прекратить истерику! Передаю трубку акушеру-гинекологу!» А на самом деле какой тут мог взяться акушер? Сама же и продолжила инструктаж, - говорит Марина Клюкина.

Мужчина упокоился. Плечом прижимал к уху сотовый телефон и выполнял все, что ему было велено. Временами трубка сползала по щеке, и голоса мужчины почти не было слышно.

- Младенец появился на свет. Нужно перерезать пуповину. Мужчина сказал, что это его не пугает, потому что когда-то он колол свиней, - рассказывает диспетчер Искитимской «скорой помощи». – Прополоскал ножницы в водке и перерезал пуповину на таком расстоянии, как я сказала – 10 сантиметров. Завязал ее.

«Скорая» полтора часа прорывалась по размытой дороге

Все это время «газель» с фельдшером и санитарами на максимально возможной скорости прорывалась по непролазной грязи в деревню Сосновка.

- Дороги нет, сплошная глина. Буксовали, - рассказывает сайту Бердск-онлайн фельдшер Надежда Березина. – Ехали почти полтора часа.

Тем временем мальчик уже появился на свет в деревенском доме и громко кричал. Когда Марина Клюкина сказала мужчине, чтобы то прогладил утюгом пеленку и в теплую завернул малыша, тот ответил, что никаких пеленок в доме нет. Завернул в полотенце. Укрыл одеялом роженицу, которая, по словам фельдшера Надежды Березиной, потеряла при родах много крови.

- Мужчина – умница! Все сделал правильно! – отзывается о нем диспетчер «скорой помощи».

Приехавшая в Сосновку бригада докторов по колено в грязи прошла по двору усадьбы, где их с нетерпением ждали. Сделали роженице, у которой упало артериальное давление, капельницы и уложили ее на носилки. Чтобы не тащить грязь в машину, медикам пришлось наматывать на ноги мусорные пакеты.

- Обратно сильно не разгонишься. Дорога ужасная, а в машине у нас женщина с капельницами в обеих руках, - рассказывает фельдшер Надежда Березина. – Малыша на руках всю дорогу держала моя помощница – студентка Искитимского медучилища, работающая у нас санитаркой.

После 10 часов вечера роженицу и ее сына поместили в отделение интенсивной терапии.

Мальчик, по словам Надежды Березиной, родился доношенным: рост около 53 сантиметров, вес порядка 2,5 килограммов. У мамы мальчика были уже третьи роды. Она состояла на учете по беременности, но врачам показывалась крайне редко. «Была непослушной», - характеризует ее фельдшер.

Рожают дома, боясь измен мужей

Диспетчер «скорой помощи» Марина Клюкина сама многодетная мать, у нее трое детей. За годы работы в медицине ей не раз доводилось принимать и домашние роды, и роды в машине.

- Муж мой работает со мной в «скорой», он водитель.  Мы работали с ним в одной смене. Был случай 14 лет назад - приняли в «скорой» роды – двойню. Мальчика и девочку затем и назвали в нашу честь. Но сначала мать этих детей решила от них отказаться, потому что у нее уже было двое ребятишек, - вспоминает доктор Клюкина. – И мой муж ездил в больницу к малюткам, предлагал мне усыновить их. А потом «морально добил» эту мать, и она забрала деток. Встречаемся иногда.

Также Марина Валерьевна  припомнила историю, как в Старом Искитиме несколько лет назад после Нового года в многодетной семье родился восьмой ребенок. Богатырь – весом 5 килограммов. Когда «скорая» приехала в деревню, малыш уже лежал, завернутый в тряпье, на печке. За столом сидела женщина и пила самогон, заедая его засохшей жареной картошкой.

- Я спрашиваю, где мать. А пьяная женщина говорит: «Я мать». Спросила, почему же она пьет. А она в ответ: «Ну, надо же мне как-то обезболить себя». Старший 14-летний сын едва помог нам уговорить ее поехать в больницу вместе с новорожденным сыном, - делится Марина Клюкина.

Домашние роды в антисанитарных условиях в сельской местности – не редкость. Причины разные, чаще всего боязнь женщин того, что мужья им будут изменять.

- До 80% женщин в Искитиме предпочитают дотягивать до последнего момента и не ложатся в больницу до начала родов, - говорит фельдшер Надежда Березина. – Боятся мужей потерять, ревнуют. Жертвуют собой и ребенком ради мужа. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей