Рождественское послание Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского

0 Link
вторник, 6 января, 2015 - 17:08
Автор: 
Редактор
Митрополит Тихон. Фото olega-bryanskogo.cerkov.ru
Мы должны тревожиться за духовный мир наших детей, нового поколения

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня Ангелы Божии возвестили пришествие в мир Единородного Сына Божия, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век.

Празднуя великий и мироспасительный праздник Рождества Христова, мы слышим дивную ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

Спасительный «мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп. 4, 7), мы молитвенно испрашиваем на каждом богослужении. Этот благодатный мир открывает нам путь в Царствие Божие, которое есть «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17).

Святитель Игнатий Брянчанинов учит: «Христианин приходит в недоумение перед величием благости Божией, созерцаемой в вочеловечении Бога-Слова и в возделанном Им спасении человеков. Созерцанием этим побуждается обильное славословие и благодарение Бога, возжигается пламенное усердие к жительству по заповедям Евангелия, к последованию Христу по пути тесному и прискорбному. Когда встанет христианин на тесный путь, тогда усматривает он гибельное обольщение на пути широком» (из поучения «О благодарении и славословии Бога»).

Каждый из нас, славящих ныне Рождество Христово и благодарящих Бога за дарованное нам свыше спасение, становится причастником возвещенного ангелами благодатного мира Божия.

Уже более 1000 лет хранит Святая Русь Веру Православную, в которой имеет свое утверждение.

Много славных подвижников веры и благочестия просияли на Русской земле. В 2014 году Россия торжественно праздновала 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, от чрева матери ставшего служителем Пресвятой Троицы. Будучи служителем Святой Троицы, Преподобный Сергий спас не только самого себя и своих учеников. Он спас и спасает всю Россию, ибо «взиранием на Святую Троицу побеждается ненавистная рознь этого мира».

В наступающем году мы будем чтить и славить память Святого равноапостольного и великого князя Владимира, Крестителя и Просветителя Руси. 28 июля 2015 года — в День церковно-государственного праздника «Крещение Руси» — исполнится ровно 1000 лет со дня его блаженной кончины.

Великий князь Владимир, внук Святой равноапостольной княгини Ольги, язычник по рождению, чувствуя пустоту и ложь идолопоклонства, пережил дивное обращение к Богу. Ослепший, он прозрел после принятия Святого Крещения и потом крестил своих сыновей и свой народ.

Господь наш Иисус Христос повелел апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам» (Мф. 28, 19–20).

Что значит крестить? Святое Крещение — это новое рождение, духовное возрождение от воды и Духа Святого! Это преображение личности, то есть начало новой жизни — во образ Святой Троицы, во имя Которой мы крестились.

Имея, по словам летописца, «благий смысл и острый ум», великий князь Владимир глубоко осмыслил преображающую силу Православия. В древней «Похвале князю Русскому Владимиру» Иакова монаха написано: «Владимир возгорелся Святым Духом сердцем своим, желая Святого Крещения. Бог же, видя хотение сердца его, провидя добрóту его, призрел с небес милостью Своею и щедротами; и в Троице славимый, испытующий сердца и утробы, Бог Праведный, все прежде ведущий, просветил сердце князя Русской земли Владимира принять Святое Крещение».

Святое Крещение преобразило не только личность и жизнь самого князя Владимира: оно преобразило всю Русскую землю. Когда наши предки вслед за своим князем приняли Святое Православие, то на Руси быстро стали созидаться храмы, открываться школы и благотворительные учреждения. Князь Владимир много заботился о больных и убогих, был весьма щедр и гостеприимен. После кончины Крестителя Руси Церковь Русская прославила его как равноапостольного, а для народа он навсегда остался Красным Солнышком, согревающим Землю Русскую верой Христовой.

Церковь Христова Православная называет кончину князя Владимира священным словом «успение». Светло празднуя успение равноапостольного князя Владимира, мы, его люди, просим его молиться Всемилостивому Богу о спасении всех сыновей и дочерей российских, не забывающих о единой Киевской купели всех восточных славян и о своем едином Просветителе.

Святой равноапостольный князь Владимир является небесным покровителем и молитвенником трех боголюбивых братских народов — русского, украинского и белорусского, навек связанных Православной Верой, многовековыми культурными традициями и единством исторических судеб.

Благочестивое предание гласит, что равноапостольному князю Владимиру наши предки особенно усердно молились в смутные времена, чтобы по его молитвам Господь даровал Руси тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте.

Поэтому и мы каждый Воскресный день за Литургией читаем молитву об Украине, о том, чтобы благоразумие победило, чтобы воцарился там мир, где было положено начало православному просвещению Руси, там откуда пошла земля Русская, откуда на Руси воссиял свет Православной Веры.  

День Крещения Руси мы празднуем как свой национальный праздник. Вместе с князем Владимиром народ Руси сделал свой православный цивилизационный выбор. И только шествие по этому избранному более тысячи лет назад пути будет залогом утверждения в исторической Руси идеалов святости, мира, милосердия и человеколюбия.

Мы переживаем сложное время. Особенно мы должны тревожиться за духовный мир наших детей, нового поколения. Потому что очень много соблазнов, очень много различных увлечений и развлечений. И мы должны понимать, что увлечься-то легко, но, как правило, обратного пути нет.

Христианская жизнь – это подвиг. Молитва ко Святой Троице действительно дает свет для преображения личности, приводит человека к великим результатам, таким, что человек становится богоносным, духоносным. Только человек новый во Христе может принести пользу и своей душе, и окружающим людям, и Церкви Христовой, и своему Отечеству.

У людей неведущих Христа жизненные нестроения ничего не дают кроме скорби. А христианам за терпение скорбей дается Божественная Благодать. И поэтому мы должны терпеливо всё переносить и благодарить Бога и за скорбь, и за радость. Всегда надо иметь чувство благодарности к Богу за то, что Он дал нам жизнь, дал возможность спасения — у нас есть цель и смысл жизни. Многие же, к сожалению, не имея веры, не имеют цели и смысла жизни. А в порочных удовольствиях, в потреблении невозможно найти высокого смысла земного бытия.

В августе 2013 года в Новосибирске Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был освящен соборный храм во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира. Этот величественный храм станет центром юбилейных торжеств в День Крещения Руси — в день 1000-летия со дня успения Святого князя Владимира.

Будем молиться Святому равноапостольному князю Владимиру, чтобы воссиявший в Вифлееме свет разума Христова Рождества просветил наши сердца и помышления и даровал всем наследникам князя Владимира мирную жизнь и спасение!

Мир и благоволение Божие да пребывают со всеми нами.

С праздником! С Рождеством Христовым и Новолетием, дорогие новосибирцы!

ТИХОН, Митрополит Новосибирский и Бердский

Рождество Христово

2014/2015 год.

Город Новосибирск

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей