Розовый пакетик под взятку мэру Бердска дал повар «Ремикса»

5 Link
среда, 1 октября, 2014 - 08:01
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора, видео оперативная съемка. Фото Никиты Козырева
Илья Потапов и Александр Илющенко вместе участвовали в мероприятиях Бердска
Потапов часто обедал на теплоходе у Илющенко (видео)

Пикантные подробности уголовного дела о взятке в гламурном розовом пакетике вскрылись 30 сентября – ровно через 1 год 5 месяцев, прошедшие с момента задержания с поличным мэра Бердска Ильи Потапова. Показания в суде давали работники ресторанно-гостиничного комплекса «Ремикс», более известного как теплоход с одноименным названием.

По прошествии столь длительного времени свидетели обвинения немного путаются в показаниях, некоторые детали случившегося 30 апреля 2013 года на «Ремиксе» несколько стерлись в их памяти. Однако и администратор теплохода Ольга Тимофеева, и администратор ресторана Татьяна Смирнова уверенно отвечали на вопросы гособвинителя Анны Беловой и находившихся в клетке в зале суда арестантов-подсудимых – мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова.

Обе они работали в апреле 2013-го на «Ремиксе». Обе не раз видели Илью Потапова – он был частым гостем владельца теплохода – бизнесмена, депутата Заксобрания Новосибирской области Александра Илющенко. Встречи проходили, как правило, приватно  - в каюте. В частности, Татьяна Смирнова рассказала суду, что мэр Бердска часто приезжал на теплоход обедать. В ее смены, а работала она по графику сутки через трое, это бывало не менее 1-2 раз в неделю.

Примерно в обед Потапов приехал на «Ремикс» и 30 апреля 2013 года. Был веселым и жизнерадостным. От предложенной ему еды отказался, и сразу прошел с Александром Илющенко в каюту. Смирновой, по ее словам, уже было известно, что две соседние каюты в это время занимали восемь сотрудников полиции. Несмотря на то, что напрямую об их принадлежности к силовым структурам ей никто не говорил, она это поняла сама. До приезда на теплоход Ильи Потапова администратор ресторана по распоряжению Илющенко носила силовикам еду.

ВИДЕО: Судья оглашает показания свидетеля Смирновой

О чем говорили Илющенко и Потапов в каюте «Версаль» Смирнова не знает. Она дважды входила туда: сначала принесла по просьбе Илющенко непрозрачный пакет. Взяла она этот среднего размера розовый пакет с надписью «Лэтуаль» у повара-бригадира. Что туда будут складывать, не знала. И ее не удивила просьба владельца теплохода. Затем по просьбе своего работодателя Илющенко занесла в каюту чай и кофе.  При ее появлении Потапов и Илющенко замолкали.

Отметим, что розовый пакетик, в котором впоследствии Потапов получил взятку в сумме 3 млн рублей, прославил бердского градоначальника едва ли не больше, чем само преступление, в котром его уличили силовики. Гламурность взятки отметили организаторы антипремии «Золотая репа», вручаемой в НСО чиновникам и политикам за одиозные высказывания, превышение властных полномочий и прочие выдающиеся поступки. В этом году они удостоили Потапова фанерной статуэтки в номинации «Розовый пакетик года». 

Видео: получение взятки мэром Бердска Ильей Потаповым (оперативная съемка от 30.04.2013 года)

Вскоре Смирнова, ушедшая по работе в другой конец коридора, услышала шум, крики, топот. Что происходило в это время она не знала, да и сам момент задержания градоначальника не видела. Уже потом она приносила воду людям, в числе которых были Потапов и сотрудники полиции.

На фото: Допрос свидетеля Татьяны Смирновой

Намного больше увидела и узнала в тот, ставший злополучным для Ильи Потапова, день другая сотрудница «Ремикса» - администратор теплохода Ольга Тимофеева. Она пришла на работу за час до начала рабочего дня – к 9:00, это было обычным явлением, пояснила девушка. Тимофеева знала, что на теплоходе готовится какая-то операция, потому что неделей раньше там установили камеры видеонаблюдения. Но что будет происходить, не предполагала.

По ее словам, Потапов часто приходил на теплоход. Она может припомнить 5-6, а может и десяток таких его визитов за период с осени 2012 года по апрель 2013-го.

В день задержания Потапова она работала. Видела, как Потапов и Илющенко около полудня прошли в гостиничный номер «Версаль». Затем увидела, как через какое-то время оба выходили оттуда. У Ильи Потапова, по словам свидетельницы, был довольный вид. Она видела, что из-под куртки или пиджака у него торчит розовый пакет. Буквально через несколько секунд, когда Потапов начал спускаться с верхней палубы, она услышала крик «Лежать!». Обернулась и увидела Потапова лежащим лицом в пол в холле. Это, по словам Тимофеевой, было в семи метрах от нее. 

ВИДЕО: ОМОН задержал Потапова 30.04.2013

Когда Потапова подняли, под ним лежал розовый пакет. Следователи затем минут через 20 после задержания показали ей, что там находились деньги. Но утверждать, что это был именно тот пакет, какой торчал из-под куртки, Тимофеева не может.

Ее попросили последить, чтобы до приезда адвокатов к Потапову никто не приближался. Ни теплоход, ни ресторан после задержания мэра Бердска уже не работали. Туда никого не впускали.

На фото: Допрос свидетеля Ольги Тимофеевой

Затем прибыли адвокаты, оперативники пригласили понятых. Ольга Тимофеева видела, что банкноты ксерокопировали на теплоходовском копировальном аппарате. Это заняло 10 минут. В пачках находились 5-тысячные и 1-тысячные купюры. Сама она не пересчитывала, но со слов следователя, пересчитывавшего деньги в ее присутствии, знает, что всего было 3 млн рублей. Потапов также присутствовал при пересчете купюр. И на вопрос о том, что это за деньги он ответил, что это не его пакет.

Протокол досмотра подписала она, двое понятых и управляющая теплоходом.

ВИДЕО: Судья оглашает показания свидетеля Тимофеевой

Адвоката Владимира Воробьева заинтересовало, сверяла ли свидетельница номера купюр с ксерокопиями. Она ответила, что нет, потому что этого не предложил сделать следователь, хотя в принципе такая возможность у нее была.

Илья Потапов спросил у свидетельницы, видела ли она ранее понятых. На что Тимофеева сказала, что понятые впервые появились в момент задержания Потапова.

Судебный допрос свидетелей обвиняемые вели не очень активно, хотя, как было видно, к заседанию готовились. И Потапов, и Мухамедов задавали вопросы, поглядывая в свои записи. Мухамедов традиционно делал какие-то записи по ходу процесса.

Завершив допрос свидетеля Тимофеевой, судья почему-то поинтересовалась у той, не поступало ли ей каких-то звонков перед заседанием, не просил ли ее кто-то о чем-либо. Свидетельница уверенно ответила «Нет».

Заседание по уголовному делу против мэра-коммуниста Ильи Потапова продолжится 1 октября - будут допрошены другие свидетели. Ожидается, что скоро в суд вызовут и главного свидетеля обвинения - давшего Потапову взятку и сообщившего об этом силовикам бизнесмена Александра Илющенко.

Справка:

В чем обвиняют мэра Бердска Илью Потапова и его зама Владимира Мухамедова

По данным следствия, глава города Бердска Илья Потапов при посредничестве Владимира Мухамедова  договорился с учредителем  ООО «Сибинвестстрой»  Александром Илющенко получить взятку за предоставление в аренду и в собственность  ООО «Сибинвестстрой» трех земельных участков.

30 апреля 2013года Илья Потапов принял от Александра Илющенко часть взятки в сумме 3 млн рублей из оговоренной ранее суммы в 7 млн рублей за предоставление в аренду одного из участков земли.

Реализовать соглашение о получении взятки за предоставление в собственность ООО «Сибинвестстрой» двух других земельных участков Илья Потапов до конца не смог, так как был задержан с поличным при получении взятки от Александра Илющенко.

На фото: Александр Илющенко

Кроме того, Потапов при посредничестве Мухамедова договорился о получении взятки в размере 2 млн рублей от Ирины Мартьяновой (супруги бывшего первого замглавы Бердска Евгения Мартьянова, проходящего по уголовному делу) за согласование мирового соглашения о разделе арестованного ранее в рамках уголовного дела имущества, по которому затрагивались интересы муниципалитета Бердска. Реализовать соглашение о получении взятки до конца Потапов также не смог, так как был задержан при получении взятки.

Также, в период с 14 апреля по 16 мая 2011 года глава города Бердска Илья Потапов и его заместитель Владимир Мухамедов  путем обмана руководителей ООО «Городское благоустройство» потребовали от них переуступить право требования к МКУ «УЖКХ» на сумму около 14 млн рублей, принадлежащее ООО «Городское благоустройство», аффилированному Потапову и Мухамедову юридическому лицу, либо передать наличными денежными средствами. Преступление не доведено до конца по независящим от обвиняемых обстоятельствам, так как учредитель и директор  ООО «Городское благоустройство»  отказались выполнять незаконные требования.

Видео: Скрытая камера мэр Бердска Потапов и его первый зам Мухамедов требуют переуступку долга

Кроме того, Потапов, злоупотребляя своими полномочиями главы города, в корыстных интересах  других лиц, принимал решения по предоставлению в аренду и собственность земельные участки на территории Бердска, вопреки интересам службы, путем дачи устных распоряжений подчиненным ему работникам о размере величины годовой арендной платы за пользование земельными участками, предоставляемыми в аренду, и стоимости земельных участков, предоставляемых в собственность, без фактического проведения оценки и последующего подписания договоров аренды и купли-продажи  по заниженной цене.

Ильей Потаповым предоставлено в аренду и в собственность 7 земельных участков по заниженной цене, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования Бердска в виде материального ущерба из-за недополучения  денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков  в размере 24 млн 220 тыс. 570 рублей.

Оба обвиняемых весь период следствия и судебного разбирательства находятся под стражей. 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей