Рябина стала зеленым символом Новосибирской области

4 Link
среда, 5 ноября, 2014 - 17:16
Автор: 
Галина Жильцова
Фото kartinki24.ru
На «Аллее России» в Крыму в мае 2015 года посадят именно рябину

Близка к завершению Всероссийская акция министерства природных ресурсов и экологии РФ по выбору зеленых символов нашей страны «Аллея России». В течение четырех месяцев каждый житель России имел возможность высказать свое мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. Всего во всех формах голосования приняло участие около 3,5 млн человек.

Окончательные итоги «зеленых выборов» подведут 10 ноября после сбора и обработки информации из всех регионов.

По результатам предварительных итогов голосования символом Новосибирской области стала рябина обыкновенная, за которую проголосовали 13582 жителя региона, что составило 36% от числа проголосовавших. Жители Бердска также участвовали в голосовании.

Напомним, изначально на звание символа НСО претендовали 12 растений. Из них впоследствии были выбраны пять. Но сирень обыкновенная, тополь белый, купальница и лабазник уступили в рейтинге народного голосования рябине обыкновенной. Отметим, что сирень ближе всех находится в рейтинге к растению-победителю – она набрала 32% голосов.

По информации организаторов акции, создание «Аллеи России» вошло в число мероприятий, посвященных празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжественная посадка растений-символов 85 регионов страны запланирована на май 2015 года. Ожидается, что в Парке Победы Севастополя будет создан уникальный природный сад, представляющий все климатические пояса России. Рябина будет представлять Новосибирскую область на «Аллее России» в Крыму.В дальнейшем растения статут эмблемами регионов на всероссийских экологических мероприятиях.

Акция «Аллея России» направлена на повышение узнаваемости субъектов РФ, поддержание и улучшение имиджа регионов, усиление эмоциональной связи между жителями всей страны, формирование у жителей патриотического отношения к родному краю, экологической культуры и рачительного отношения к природным богатствам.

Справка

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Народные названия: берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина.

Дерево средней величины с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветет рябина в мае-июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие; созревают они в сентябре и до глубокой зимы, остаются на дереве. От заморозков они теряют терпкость и горьковатость и приобретают более приятный вкус.

Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое, высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей