С 1 января 2016 года вырастут пени за долги по ЖКУ

3 Link
пятница, 30 октября, 2015 - 21:27
Автор: 
Редактор, фото Галины Жильцовой
Платить за жилищно-коммунальные услуги нужно в срок
Ужесточение коснется всех категорий потребителей

Наказание для злостных неплательщиков коммунальных услуг в России ужесточается. Возрастают пени за несвоевременную оплату электрической и тепловой энергии, газа, воды, а также услуг по водоотведению для всех категорий потребителей: как населения, так и предприятий. На заседании 29 октября 2015 года Совет Федерации одобрил соответствующий правительственный законопроект, сообщает портал ppt.ru.

Согласно документу, с 1 января 2016 года организациям – потребителям энергоресурсов и воды, которые несвоевременно расплачиваются по счетам, будут начислять пеню уже с первого дня просрочки. Размер ее установлен в процентах и составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы.

Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий санкции менее жесткие: в первые два месяца просрочки пени будут рассчитываться, исходы из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – из 1/170 ставки рефинансирования, а после 91-ого дня просрочки пеню насчитывают из 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты.

Физическим лицам также подняли штрафы за несвоевременный расчет за потребленные энергоресурсы и воду. Если сейчас в ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ указано, что лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за каждый день просрочки должны заплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы, то с 1 января 2016 года порядок расчета пени изменится. За первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, за последующие два месяца неуплаты кредиторы начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Представлявший проект сенатор Виктор Рогоцкий заявил, что повысить платежную дисциплину необходимо, поскольку проблема с неплатежами стоит очень остро. По данным Минстроя, совокупный объем задолженности потребителей в сфере ЖКХ составляет 968 млрд рублей, из которых 250 млрд рублей – долги населения, а остальные 718 млрд рублей задолжали юридические лица.

Поможет ли повышение пеней сократить объемы задолженностей, эксперты пока однозначно сказать не могут. С одной стороны, потребителей новые меры наказания будут стимулировать к своевременной оплате коммунальных услуг, но с другой – из-за обнищания населения и сокращения прибыли предпринимателей задолженность может только увеличиться. В любом случае новые наказания касаются только злостных неплательщиков.

Отметим также, что в проекте бюджета на 2016  год заложено очередное повышение цен на услуги ЖКХ.

В Бердске в текущем году исполнения платежной дисциплины в сфере ЖКХ добиваются разными способами. Например, населению за долги по коммунальным услугам ставили заглушки на унитазы. Это была шумная многоэтапная акция, о результативности которой, впрочем, поставщик ресурса – бердский «Комбинат бытовых услуг» скромно умалчивает.

Также за долги по квартплате в Бердске продолжают выселять из муниципального жилфонда. Недавно семью из трех человек за 100-тысячный долг переселили по решению суда из 2-комнатной квартиры в комнату на подселение.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей