С корнями выкапывают огромные елки у главпочты в Бердске

0 Link
пятница, 25 сентября, 2015 - 18:38
Автор: 
Галина Жильцова, фото Антон Котельников
Елки с ул. Ленина пересадили в парк
Деревья мешают расширению дороги на ул. Ленина

С корнями выкопаны в пятницу, 25 сентября, три 50-летних ёлки у почтового отделения №10 на ул. Ленина в Бердске. Деревья погружены в длинномер и вывезены в парк культуры и отдыха. Там их уже посадили – одну вместо погибшей ранее елки на аллее предпринимателей возле танцплощадки, два – у пушкинского камня на поляне за старым парковым туалетом.

Всего под ликвидацию из-за расширения дороги попадает 10 высоких крепких ёлок. Но пока полицейские остановили процесс выкорчевки деревьев – маршрут движения длинномера по центру города не был согласован с ГИБДД.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров пояснил сайту Бердск-онлайн, что 10 елей попали в створ дороги на участке расширения. У здания главпочты на ул. Ленина дорогу расширяют на 2 метра. Ёлки растут прямо на месте будущего асфальта.

- Все делается в соответствии с проектом, - говорит Захаров. - Деревья выкапывают спецтехникой с корнями и комом земли и увозят в парк на пересадку – по дендропроекту. Все работы подрядной организации согласованы.

По словам Владимира Захарова, после расширения улицы вместо выкорчеванных деревьев высадят новые – ближе к зданию почты.

- Через каждые 4 метра будет посажена молодая елочка, - говорит Захаров. – Всего 10 штук.

Заведующий бердским парком культуры и отдыха Игорь Горобец пояснил: елки в парк перевезли для того, чтобы попытаться сохранить их. Место для высадки выбрано не случайное, а по дендропроекту, поближе к водопроводу.

- Да, мы понимаем, что сохранить будет сложно. Деревьям по 50 лет, приживаться будут с трудом. Но попытка сохранить деревья – это попытка сохранить бюджетные деньги. Власти приняли правильное решение в ходе реконструкции дороги, - говорит Игорь Горобец. – Ведь не распилили и не увезли на дрова.

Со слов Горобца, для каждой из 10 выкорчеванных ёлок в парке определено место. Две встанут на аллее предпринимателей, 4 на поляне у старого туалета, еще 4 – на обратной стороне поляны вблизи аттракционного комплекса «Атика».  Заведующий парком считает, что жителям Бердска нужно набраться терпения и подождать завершения реконструкции улицы, которой давно требуется существенное расширение. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей