С Нового года хлеб в НСО подорожает на 20%

0 Link
пятница, 19 декабря, 2014 - 08:27
Автор: 
Елена Суббота
Фото с сайта ugogolya.ru
Правительство обещает сдерживать рост цен

В связи с изменением курса рубля в регионе на 40-50% выросли цены на зерно. Производители говорят о возможном подорожании хлебобулочных изделий вплоть до 15-20% с начала 2015 года.

Как передает «РБК» со ссылкой на участников рынка, за последний месяц в Новосибирской области резко выросла цена на зерно и составляет около 10-11 тыс. рублей за тонну. По предположениям представителей мукомольных предприятий, на стоимость повлиял курс рубля, переориентировавший рынок на экспорт; сниженный валовый сбор зерна в этом году по сравнению с предыдущим, а также интервенции со стороны Казахстана, где поставщики предлагают более низкие цены.  

С подобной ситуацией сталкиваются производители по Сибири, включая Кемеровскую и Томскую области.

Цены на хлебобулочные изделия, по оценкам предпринимателей, с начала 2015 года могут вырасти на 15-20%.

Цена булки хлеба, по оценкам экспертов, зависит от стоимости зерна только на треть. Большую часть цены составляют расходы на доставку, упаковку и переработку. Но даже и в этом случае прогноз неутешительный: цены на бензин также растут.

Правительство Новосибирской области пообещало, что цены на наиболее востребованные сорта будут стараться сдерживать. Но, по данным Новосибирскстата на 11 декабря, в ноябре цена на пшеничную муку выросла на 14%.

Напомним, в 2012 году регион уже пережил повышение цен из-за засухи и неурожая, когда ржаной хлеб подорожал на 2% и вырос до 30 рублей за буханку.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей