С обреченным Титаником сравнили отмену выборов мэров в Барабинске

0 Link
вторник, 21 апреля, 2015 - 21:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото Юля Настина
Главный протестный плакат на пикете в Барабинске
Константин Терещенко: Пикеты для Барабинска – редкое явление

«Мы в Барабинске с 2007 года без выборов. Верните выборы!», «SOS! Нас на корабле 29530 человек. Не надо рисковать! Оставьте нам выборы» - это лишь часть транспарантов, с которыми жители Барабинска вышли 21 апреля на пикет за прямые выборы мэров .

По словам организатора протестной акции депутата горсовета Константина Терещенко, пикеты для Барабинска – редкое явление. Однако сегодня 40 человек вышли на площадь Ленина выразить свое несогласие с тем, что их лишают права выбирать главу администрации.

Несогласие барабинцев с насаждаемой их муниципалитету моделью выборов связано с тем, что они с 2007 года живут с назначенным градоначальником. И, как заявили протестующие против законодательной инициативы губернатора Новосибирской области, власть в Барабинске слишком за это время отдалилась от своего народа.

- Люди говорили не только по теме выборов. Многие выступления были наполнены недовольством работы нашего мэра-назначенца, - говорит Константин Терещенко. - Поэтому решили писать письмо президенту РФ Владимиру Путину и жаловаться на власть.

На пикет из деревни Таскаево приехал бывший депутат райсовета, присоединились к пикетчикам двое жителей Новосибирска, встали в их ряды члены КПРФ.

 Житель Барабинска Максим Молчанов заявил, что все сильнее теряется связь между населением и мэром-назначенцем. А обиженный на власть житель города Олег Повар сказал, что назначенная власть вообще делает что хочет.

Старшая по улицам Татьяна Петрушкова рассказала, что когда она проводит собрания, никто из представителей власти на них не приходит.

- Нет  контакта, нас не слышат, никто не отвечает перед населением, - сказала Петрушкова.

По оценке Константина Терещенко, на акции протеста присутствовали очень сильные люди, которые сказали отговаривавшим их от пикета родственникам, что хотя бы попробуют противостоять областным властям, поскольку любят свой город.

В ходе пикета в Барабинске собирали подписи. Но подписные листы пока подписали лишь участники акции протеста. В среду, 22 апреля, сбор подписей продолжится в городе. А 23 апреля резолюцию пикета и подписи передадут в Заксобрание Новосибирской области, где в ходе очередной сессии  будет приниматься решение по судьбоносному для региона вопросу.

Отметим, что предполагается оставить прямые выборы глав в Новосибирске и наукограде Кольцово. Остальные муниципалитеты могут попасть под процедуру назначения глав. Областные власти связывают это с тем, что, по их оценке, избранные главы провалили работу.

Аналогичные пикеты за сохранение выборов глав уже прошли в Оби и Бердске.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей