Санкции грозят «Сибирскому стандарту» в Бердске за долги по коммуналке

0 Link
вторник, 10 марта, 2015 - 14:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Федор Седов
Федор Седов: Это не означает, что я деньги себе придержал

На лидирующую ступеньку «черного списка» должников по оплате коммунальных услуг поставил директор МУП «КБУ» Бердска руководителя управляющей компании «Сибирский стандарт» Федора Седова. Долг «Сибирского стандарта», по данным «КБУ», составляет на сегодня 57 млн рублей.

Как сообщил 10 марта директор МУП «КБУ» Александр Кожин, в феврале от «Сибирского стандарта» поступило лишь 56% начислений за тепло, воду и стоки.

- У меня очень нехорошие внутренние впечатления, - сказал Кожин. - Особенно большую задолженность имеет УК «Сибирский стандарт». В течение двух месяцев рост задолженности почти 30 млн рублей.

С 1 марта 2015 года «Сибирский стандарт» перешел на прямые платежи, введения которых настойчиво с прошлого года добивалась бердская власть. Однако, как оказывается, долги управляющих компаний от этого не уменьшаются.

На прошлой неделе МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска совместно со своим агентом по сбору платежей «Новосибирскэнергосбыт» подвел итоги по оплате коммунальных услуг за январь и февраль 2015 года. Выяснилось, что сборы за январь равны 81%, за февраль - 86%.  И основные должники – управляющие компании города.

Услышав о росте долгов со стороны УК «Сибирский стандарт», и.о мэра Бердска Андрей Михайлов потребовал, чтобы к разбору ситуации были привлечены прокуратура и полиция.

- Где деньги? Жители платили? – спросил Михайлов.

- Не знаю. Начисления по январю было 28 млн рублей, а собрали 16, - ответил Кожин.

- А что директор управляющей компании [«Сибирский стандарт»] говорит? - поинтересовался Михайлов.

- Да ничего не говорит, - ответил Кожин. – Все мои возможности переговоров были исчерпаны. Я подаю против него в суд и сегодня пишу в прокуратуру.

- Что случилось? Директор чем-то объясняет? Это же безобразие! Мы столько работы проделали, чтобы сейчас по вине определенных управленцев… Может там и объективная причина – посмотрите. Но если ее нет, подключайте все возможные механизмы – прокуратуру, полицию, всех! Мы уже до Москвы прозвучали. И опять эта ситуация, - публично негодовал Михайлов. – Надо четко понимать, почему директор УК не перечислил денежные средства ресурсоснабжающим организациям. Один единственный вопрос, и я хочу, чтобы сегодня на него услышали ответы.

Руководство  МУП «КБУ» уже направило в прокуратуру Бердска сообщение о том, что долги «Сибирского стандарта» растут.  Также директор «КБУ» уведомил, что в марте намерен провести выравнивающий сбор платежей, доведя его до 140 млн рублей (108% от начисления).

- Позиция будет очень жесткая как с точки зрения МУП «КБУ», так и с точки зрения Новосибирскэнергосбыта, - пообещал Кожин. – Ко всем должникам будут применены все возможные санкции, на которые мы только способны. То есть суды, административные ресурсы и так далее.

Претензии руководства ресурсоснабжающей организации вызвали недоумение директора УК «Сибирский стандарт» Федора Седова.

- Сама сумма вызывает вопрос. Сумма – значит есть акты сверки. Но никакого акта сверки нет, - пояснил Седов в интервью сайту Бердск-онлайн. - По акту последней сверки они нам деньги должны, а не мы им. Сверку по ЗАО ГК «Сибирский стандарт» делали в январе или в феврале с Новосибирскэнергосбытом как агентом КБУ.

Новая организация – ООО «УК «Сибирский стандарт» - в месяц платит за ресурсы порядка 17 млн рублей. И, как подчеркивает Федор Седов, 57 млн рублей, которые ему выставили в качестве задолженности, не соответствует действительности.

- Это мне надо полгода в «КБУ» не платить, - говорит Седов. – А мы заплатили за январь и сейчас в марте собираем за февраль. Получается, что я вообще не платил ни копейки?

Директор управляющей компании, являющейся второй по величине в Бердске после «СКС», и обслуживающей жилфонд Микрорайона, уверяет, что работает по прежней схеме: жители оплатили квартплату, в РКЦ тут же произвели расщепление платежей, деньги за ресурсы в тот же день перевели в МУП «КБУ». В перечислении сбоев нет, говорит Седов. Есть снижение платежной дисциплины у населения.

- Но это не означает, что я деньги себе придержал, - поясняет Седов. - Я намерен разобраться, потому, как меня удивляет, когда человек, занимающий должность, во всеуслышание называет какие-то цифры, которые не подтверждены ни единым документом.

В МУП КБУ сегодня сообщили, что осенью прошлого года по решению суда был подписан договор на поставку ресурсов потребителю ЗАО ГК «Сибирский стандарт». Но ЗАО ГК «Сибирский стандарт», как подтвердил сам Федор Седов, прекратило деятельность с 1 января 2014 года.

Управление жилыми домами  от ЗАО ГК «Сибирский стандарт» перешло в ООО «Сибирский стандарт». В администрации Бердска на вопрос о коммунальных долгах ликвидированной организации в конце прошлого года сказали, что вопрос должен решаться в установленном законом порядке.

По информации Бердск-онлайн, по последним актам сверки платежей ЗАО ГК «Сибирский стандарт» признало за собой долги: 18 млн рублей – теплоснабжение, 2,6 млн рублей – переплата по холодному водоснабжению, 20 млн рублей – водоотведение. Стала ли новая управляющая компания «Сибирский стандарт» правопиемником по долгам? Это теперь предстоит выяснить прокуратуре. Но в КБУ сообщают, что договора с поставщиками ресурсов у УК «Сибирский стандарт» нет.

Для справки:
Общая задолженность управляющих компаний Бердска на 1 февраля 2015 года перед МУП "КБУ" составляет 157 млн 194 тыс. рублей, перед МУП "Водоотведение" - 53 млн 092 тыс. рублей.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей