«Сегодня назначают мэра, а завтра – мужа?»

1 Link
воскресенье, 19 апреля, 2015 - 14:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Светлана Каверзина уверена, что если не протестовать, то не добиться сохранности конституционных прав
На пикет за выборы мэров в Бердске вышли КПРФ, «Яблоко», «Парнас» и анархисты

Около 20 человек вышли в Бердске 19 апреля на пикет за прямые тайные выборы глав муниципалитетов. Организаторы протестной акции – члены партий КПРФ, «Яблоко», «Парнас» и молодые бердские анархисты.

Развернув транспаранты «Бердску – прямые выборы мэра!», «Сегодня назначают мэра, а завтра – мужа?», пикетчики собирали подписи жителей Бердска под своими требованиями. Горожане охотно подписывались, поясняя, что отмена выборов, по их мнению, нарушение их Конституционных прав. Указывали свои имена и оставляли контактные телефоны и домашние адреса.

Сайту Бердск-онлайн не удалось запечатлеть ни одного человека, который бы отказался от предложения подписаться под требованиями. Хотя во время иных политических акций протеста обычно многие проходят мимо, отмахиваясь от предложения поставить подпись.

В ходе пикета в Бердске было собрано 230 подписей. Еще 200 было, по рассказу организаторов, собрано до протестной акции. Сбор подписей продолжается.  

Подписные листы, по пояснениям одного из организаторов пикета – лидера местного горкома компартии Сергея Бессонова, будут переданы в Законодательное собрание Новосибирской области до 23 апреля. Именно на эту дату назначена сессия региональных парламентариев, на которой будет принято поистине судьбоносное для Новосибирской области решение – оставить ли жителями муниципалитетов право выбирать себе глав. Или же мэры будут назначенцами всюду, кроме Новосибирска, наукограда Кольцово и Карасука, в котором главу выбирают из числа депутатов. С такой законодательной инициативой выступил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Пикетчики подчеркивают, что их протестная акция не связана с уголовным делом против бердского мэра-коммуниста Ильи Потапова, приговоренного к 10 годам лишения свободы и 500-миллионному штрафу за взятку. Акция направлена на сохранение демократического общества.

Хотя коммунисты продолжают говорить о том, что всенародно избранный мэр Потапов, по их мнению, невиновен.

- Он нормально управлял Бердском два года. Его зачистили, – утверждает лидер горкома КПРФ Сергей Бессонов.

И в этот момент две проходившие мимо бердчанки начали скандалить с Бессоновым. Даже обвинили его в том, что коммунисты не смогли защитить Илью Потапова от тюрьмы.

- Потапов нормальный мэр! Его ликвидировали! Пусть вернется и продолжит работать! Я за него голосовала, меня все устраивало в его работе, - кричала немолодая бердчанка. – Где был Зюганов? Куда смотрел Путин? Надо в тюрьму не Потапова, а того, кто дал ему вятку.

Из Новосибирска в Бердск поддержать участников пикета за прямые выборы приехали представители партий «Яблоко» и «Парнас».

- Закон должен быть одинаков для всех! – говорит лидер новосибирского «Яблока» Александра Налобина, подчеркивающая, что жители Новосибирска и Кольцово не имеют преимущественных избирательных прав перед жителями Бердска.

Новосибирская активистка Светлана Каверзина, уже проводившая в Бердске одиночный пикет за прямые выборы главы, сегодня снова в рядах протестно настроенных граждан. Говорит, что пикетами, возможно, и не преломить ситуации. Но если ничего не делать, то ничего и не изменить.

Бердская школьница Ольга Соколова – традиционная участница протестных акций. Ранее она выходила на одиночный пикет с требованием отставки спикера местного горсовета. Сейчас вместе со взрослыми добивается сохранения избирательного права в родном городе. Девушка поддерживает местное движение анархистов, но на пикет пришла без атрибутики движения. Говорит, что ей небезразлично, кто будет управлять Бердском.

- Я считаю, что мэра должны выбирать простые граждане, - поясняет Ольга Соколова. – Могут назначить того, кого им [правительству НСО] выгодно, а не того, кого граждане хотят.

- Самое страшное – отмена выборов во всех муниципалитетах. Как сверху прикажут, того и назначат, - возмущается коммунист Василий Печковский. – Народ лишается права выбирать.

По мнению Печковского, отмена выборов с преступлением, за которое Потапова посадили на 10 лет, напрямую не связана, хотя и является последствием того, что народ в Бердске избрал оппозиционного градоначальника.

- Назначение мэров - это экспансия антинародной власти, - заявил Печковский в интервью Бердск-онлайн.

Следующим на пикет выйдет город Барабинск, в котором с 2007 года работает мэр-назначенец. Барабинцы скажут «нет» отмене выборов глав в день местного самоуправления – 21 апреля. Ранее на пикет уже выходили жители городка авиаторов Обь, в котором выборы мэра состоялись в феврале текущего года.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей