Синдром «Алтухова» - Госдума 19 декабря защитит водителей при эвакуации

0 Link
пятница, 19 декабря, 2014 - 08:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото Сергея Болдырева
Принудительная эвакуация автомобилей - закон изменят
Будет определена точка начала эвакуации

Госдума 19 декабря обсудит в первом чтении законопроект, касающийся эвакуации транспортных средств. Документ определяет старт принудительной эвакуации автомобиля и вводит штрафы до 20 тыс. рублей за отказ вернуть транспортное средство автовладельцу до начала эвакуации. Штрафы предусмотрены для должностных лиц.

По информации ИА regnum, поправками в КоАП определяется «точка начала эвакуации» — это начало движение эвакуатора. То есть когда эвакуатор уже тронулся с погруженной машиной, с этого момента водитель уже не сможет получить свой автомобиль. Также водитель не имеет права останавливать эвакуаторщиков или запрыгивать в эвакуируемый автомобиль, как это было в истории с паркменом Алтуховым, просидевшем в своей машине в центре Москвы более 22 часов, чтобы не позволить дорожным службам отвезти его транспортное средство на штрафстоянку.  С этого же момента будет запрещено требовать возврата автомобиля до помещения на штрафстоянку.

В случае если водитель подошел к машине, а она уже погружена на эвакуатор, закрепляется на платформе, но эвакуатор еще не тронулся, машину вернуть обязаны — со штрафом за неправильную парковку.

Если должностные лица, будь то водитель эвакуатора или инспектор ГИБДД, откажутся отдать автовладельцу машину до момента движения погрузчика, то предусматривается административная ответственность: до 2 тыс. рублей — для физлиц и 20 тыс. рублей для должностных лиц.

Напомним, в Бердске минувшей осенью поступок московского паркмена попыталась повторить водительница «Мерседеса». При проверке ГИБДД у девушки не оказалось документов на машину. Поэтому инспекторы ДПС решили эвакуировать автомобиль на спецстоянку.

Но девушка категорически отказалась выходить из задержанного автомобиля, протестуя против предстоящей его принудительной эвакуации, и попыталась забаррикадироваться в «Мерседесе». Полицейские выдворили ее принудительно, попросив при этом понятых заснять происходящее на видео.

ВИДЕО: 22.10.2014 водительница в Бердске забаррикадировалась в Мерседесе

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей