СК обжалует восстановление на работе главного следователя Бердска

1 Link
среда, 27 апреля, 2016 - 20:29
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Сергей Анатольевич Копырин, руководитель следственного отдела СК России по г. Бердск Новосибирской области
Бастрыкин исполнил решение суда и восстановил Копырина в должности. Но суд продолжается

Новосибирский областной суд в 9:00 часов в четверг, 28 апреля, начнет рассмотрение апелляционной жалобы регионального управления Следственного комитета РФ, поданной на решение суда Центрального района Новосибирска, обязавшего восстановить Сергея Копырина в должности руководителя следственного отдела по городу Бердск.

Сергея Копырина уволили из СКР в начале декабря 2015 года за нарушение присяги. Приказ с такой формулировкой был подписан в Москве председателем СК России генерал-полковником Александром Бастрыкиным.

Однако 4 февраля Сергей Анатольевич был восстановлен в должности по решению суда Центрального райсуда города Новосибирска. Суд постановил не только восстановить его на работе, но и выплатить зарплату за вынужденный прогул и заявленную им компенсацию морального вреда – всего более 250 тыс. рублей.

Решение суда было передано в Следственный комитет и исполнено им - Сергея Копырина незамедлительно восстановили в должности. А затем 20 апреля в Бердск поступил подписанный главой СК РФ Александром Бастрыкиным приказ о наделении руководителя СК по Бердску правом осуществлять процессуальную деятельность - давать согласие на принятие определенных решений, указания следователю, направлять дела в суд и так далее. Эти полномочия до поступления в Бердск завизированного председателем Следственного комитета приказа исполнял Константин Попов.

Однако точка в этом трудовом споре не поставлена. Поскольку Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области заявило, что не согласно с решением суда о восстановлении Сергея Копырина в должности руководителя следственного отдела по городу Бердск и намерено добиться его увольнения.

«Необходимо подчеркнуть, что ни одно кадровое решение в Следственном комитете не принимается без достаточных на то оснований. Сергей Копырин был уволен из органов Следственного комитета России в декабре 2015 года по результатам служебной проверки, в ходе которой установлены факты грубого нарушения требований Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации и Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации.

Следует также отметить, что приказу об увольнении Копырина предшествовали несколько приказов о наказании.  В течение 2014-2015 годов он трижды привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании  уголовных дел и предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера», - говорится в официальном сообщении на сайте Следственного комитета России. 

Рассматривать апелляционную жалобу 28 апреля будет судья коллегии по гражданским делам областного суда Юрий Грибанов.

Справка Бердск-онлайн

Сергей Анатольевич Копырин родился 25 августа 1981 года в Новосибирске. Выпускник Омской академии МВД России, магистр Томского государственного университета. Работал следователем в прокуратуре Бердска, затем был зампрокурора Бердска.  

С 2013 года он возглавляет бердский следственный отдел, выделенный по приказу председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковника юстиции Александра Бастрыкина в самостоятельную структурную единицу. До этого Копырин руководил Искитимским межрайонным Следственным отделом, в структуру которого входил и город Бердск.

Имя Сергея Копырина на слуху по расследованиям громких преступлений. Два из них прогремели на всю страну.

В 2003 году он расследовал дело о серийном  бердском маньяке Юдине, которого по результатам ряда геномных экспертиз приговорили к пожизненному сроку.

В 2015 году под руководством Копырина было расследовано коррупционное дело в отношении мэра Бердска Ильи Потапова. Мэр-коммунист приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 500 млн рублей. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей