Сколько «кухарок» решит порулить Бердском?

1 Link
пятница, 4 сентября, 2015 - 14:32
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Главу Бердска выберет не народ, а 13 депутатов
24 сентября 2015 года Бердск начнет готовиться к назначению мэра города

На очередной сессии горсовет Бердска утвердит состав рабочей группы, которой предстоит работать над положением о конкурсной комиссии по избранию главы Бердска из числа кандидатов, предложенных нашему городу.  

Напомним, Бердск в числе прочих муниципалитетов Новосибирской области в этом году был лишен права прямых выборов градоначальника. Прямые выборы в регионе заменены на избрание глав из числа кандидатов, которых определит конкурсная комиссия. Одного из этих кандидатов на должность главы города затем выберут бердские депутаты. Завизирует решение лично губернатор Новосибирской области.

Новый способ замещения должности главы муниципального образования – избрание депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, установлен федеральным законодательством. В Новосибирской области право на прямые выборы мэров сохранено лишь в мегаполисе – Новосибирске и в наукограде Кольцово. Также в Карасуке депутаты будут выбирать главу из своего состава.

Несмотря на акции протеста, за Бердском право выборов мэра не закрепили. Во многом это произошло из-за отсутствия активности в отстаивании этого права со стороны бердских депутатов как местного, так и областного уровня. В правительстве и Заксобрании НСО отметили, что назначение глав будет способствовать приходу во власть сильных управленцев и избавит органы управления от случайных людей.В частности, председатель Заксобрания НСО Иван Мороз говорил, что у избранных глав не получилось работать на благо общества. 

Сколько человек будут выбирать мэра Бердска?

Сейчас бердским депутатам, по словам спикера местного горсовета Валерия Бадьина, предстоит определить, сколько человек будет в составе конкурсной комиссии.

Изначально предполагается, что на паритетных началах в комиссию войдут четверо бердских депутатов и столько же представителей администрации Новосибирской области. Но, как полагает Бадьин, Бердск может предложить в комиссию и пять депутатов. И тогда правительству НСО придется вводить в состав комиссии такое же количество своих людей.  

 - Поддержит ли нас в этом администрация Новосибирской области? Увеличит ли состав комиссии до 10 человек? – задает риторические вопросы Валерий Бадьин.

Проект положения о конкурсной комиссии был выслан всем депутатам. Но спикер предполагает, что документ еще мало кто из них читал.

24 сентября депутаты утвердят проект положения, затем 30 сентября документ будет опубликован в газете «Бердские новости». И с 1 октября начнется период  приема заявок от претендентов на пост бердского градоначальника. Длиться он будет 20 дней.

Сколько человек захотят встать к власти в Бердске предугадать сложно: 10, 20, больше? Ожидается, что может возникнуть ажиотаж.

- Думаю, что кандидатур будет много. Каждая «кухарка» захочет порулить, - рассуждает председатель городского Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин.

Никакой предвыборной агитации в предвыборный мэрский период не будет. Поскольку и выборов-то не будет тоже, лишь назначение по сути. Отбор не менее двоих претендентов проведет конкурсная комиссия, основываясь на документы, представленные кандидатами на пост мэра Бердска.

Будет в Бердске новый мэр или «вечный» и.о. мэра?

Если все пойдет гладко, то уже 5 ноября конкурсная комиссия отсеет «лишних». А затем на внеочередной сессии горсовета (ориентировочно 9 ноября 2015 года) депутаты  выберут главу Бердска.

- В проекте положения об избрании главы указано, что голосование должно быть открытым. Но я буду настаивать на том, чтобы проводилось тайное голосование, оно демократичнее, - говорит Валерий Бадьин.

Спикер горсовета не исключает варианта, что никто из потенциальных претендентов на пост бердского градоначальника не наберет абсолютное большинство депутатских голосов. По закону требуется, чтобы «за» проголосовали не менее 13 из 25-и действующих депутатов. И если никто не наберет нужное количество голосов, отбор претендента будет проводиться заново.

Так может продолжаться достаточно долго, говорит Бадьин. И все это время управлять Бердском будет и.о главы администрации Андрей Михайлов, поскольку срок его полномочий не регламентирован.

Прокурор Бердска Александр Власов подтверждает: Михайлов находится на должности исполняющего обязанности градоначальника до момента избрания главы администрации. При условии, что в период его руководящей деятельности не будет факторов, требующих отстранения его от поста. Но, как говорит прокурор, депутатам не удастся до бесконечности отодвигать дату избрания постоянного главы.

- Как депутаты умеют саботировать принятие решений – мы уже проходили, - подчеркивает Александр Власов, напоминая о нежелании местных депутатов снимать депутатские полномочия с осужденного Владимира Голубева.

Фото - итоги опроса населения об отмене выборов главы Бердска, проведенного сайтом Бердск-онлайн

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов, управляющий городом с 1 мая 2013 года - с момента ареста за взятку избранного мэра Ильи Потапова (приговорен к 10 годам строгого режима) – сначала говорил, что он поддерживает процедуру прямых выборов глав. Такое мнение он высказывал с учетом специфики Бердска.

Впоследствии Михайлов кардинально пересмотрел свое отношение к этому вопросу. И даже сделал громкое заявление, широко растиражированное российскими и зарубежными СМИ о том, что западные спецслужбы используют выборы для дестабилизации ситуации в РФ.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей