Слабослышащие и глухонемые в Бердске могут сами вызвать такси

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова. Фото klick2contactsales.com
вторник, 30 августа, 2016 - 23:57
Система СМС-информирования позволяет глухонемым самим вызвать такси
По спецномеру глухонемые отправляют в такси СМС и получают ответное сообщение

Бердск в числе первых городов в Новосибирской области внедрил систему, позволяющую слабослышащим и глухонемым горожанам самостоятельно вызвать себе такси. Откатка работы системы информирования уже была произведена в начале текущей недели.  

Начальник отдела социальной защиты населения Наталья Скоромных рассказала сайту Бердск-онлайн, что сделано это по обращению одного из инвалидов по слуху, сообщившего, что из-за заболевания он лишен возможности вызвать такси.

- Он глухонемой, не может говорить по телефону, - пояснила Наталья Скоромных. – Эта проблема не только его, и поэтому он обратился в администрацию Бердска в интересах всех бердских граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В Бердске проживает более сотни глухонемых горожан. В их интересах Наталья Скоромных обратилась к действующему депутату горсовета Бердска – директору таксопарка «РиК» Андрею Ковальскому. Он согласился поработать над этим вопросом.

- В оперативные сроки сделали номер, по которому глухонемые могут отправить СМС-сообщение, указав пункт отправки и пункт назначения. В ответ получают СМС с указанием модели автомобиля такси и ее госномера. И  указывается стоимость поездки, - продолжает Наталья Скоромных. – Так мы оперативно и просто решили проблему большой группы людей.

Информация о способе вызова такси сообщена через общество глухих до всех горожан с проблемами речи и слуха.

Со слов начальника соцзащиты Натальи Скоромных, председатель областной общественной организации инвалидов Игорь Галл-Савальский, узнав о нововведениях, сказал, что бердчане снова первые в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в Бердске уже есть звуковые сигналы на подъездах домов, где проживают слепые. Из-за отсутствия местного радиовещания, бердская частная телекомпания пошла навстречу и бесплатно подключила слепым гражданам телевидение. Также в Бердске имеются тактильные переходы. И бегущей строкой оборудованы муниципальные автобусы. 

Поделиться:











  • Отлично, просто отлично! Вот можем же делать что-то действительно прогрессивное. С такими людьми и работать совместно в радость и в кайф. И здоровые амбиции появляются.

Последние новости

X