Слухи вокруг и.о. мэра Бердска: вступил в КПРФ, собирается на работу к Локтю

0 Link
суббота, 21 ноября, 2015 - 19:13
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
И.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов
Почему коммунисты активно защищают интересы Андрея Михайлова?

Имя Андрея Михайлова, последнюю неделю исполняющего обязанности мэра Бердска, начало обрастать слухами и сплетнями после того, как он не прошел процедуру конкурсного отбора и не вошел в ТОП-3 соискателей поста градоначальника. 

Управлять Бердском Андрей Геннадьевич продолжает до 26 ноября – на эту дату назначена внеочередная сессия горсовета, в ходе которой депутатам предстоит проголосовать за одного из трех претендентов на пост градоначальника, выбранных конкурсной комиссией из 13 соискателей.

Андрея Михайлова в списках нет – он получил лишь 1 голос членов конкурсной комиссии.  Зато по 9 голосов из 10 возможных набрали заместитель главы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин, и.о. главы совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин и директор МУП «КБУ» Бердска Александр Кожин.  

По неофициальной информации, Андрей Геннадьевич после заседания комиссии даже написал заявление об отпуске с последующим увольнением, а затем аннулировал его, несмотря на то, что неиспользованные отпускные дни действительно имеет.

Также есть информация, что и.о. мэра направил жалобу в прокуратуру и следственный комитет на действия конкурсной комиссии, посчитавшей несущественным нарушением то, что Евгений Шестернин не сам лично подал заявление о регистрации его в качестве кандидата на пост мэра Бердска, а воспользовался услугой доверенного лица.

Допущенное Шестерниным отхождение от правил подачи документов вскрыл депутат Андрей Некрасов. Напомним, Некрасов в 2010 году работал в выборном штабе коммуниста Ильи Потапова, баллотировавшегося тогда на пост главы Бердска и победившего в выборах. Коммунист Некрасов сразу же стал активно добиваться снятия Евгения Шестернина с конкурса. Но поддержки не нашел.

Фракция КПРФ в горсовете Бердска - пять человек, по данным сайта Бердск-онлайн, уже даже выработала коллегиальное решение и намерена саботировать голосование на внеочередной сессии. Такое поведение группы депутатов может позволить Андрею Михайлову удержаться на посту. Ведь если никто из тройки лидеров не получит 13 голосов депутатов, то будет объявлен повторный конкурс на пост градоначальника. 

Депутат горсовета Алексей Русаков не отрицает, что коллегиальное решение по поведению фракции коммунистов действительно есть. Но наотрез отказывается рассказывать о том, какую стратегию действий избрали бердские коммунисты. «Узнаете на сессии 26 ноября», - сказал Алексей Николаевич сайту Бердск-онлайн.

Доводилось слышать, что Андрей Михайлов даже вступил в члены КПРФ в одной из новосибирских первичек. Это, якобы, стало одним из условий для его поддержки компартией, и на этих условиях ему обещали предложить руководящий пост в мэрии Новосибирска, которую возглавляет коммунист Анатолий Локоть. Однако Алексей Русаков, являющийся секретарем обкома КПРФ, категорически опровергает эту информацию: «Михайлов не вступил в КПРФ». А руководитель бердской первички КПРФ Сергей Бессонов уверяет, что никто из местных коммунистов не давал Андрею Геннадьевичу обязательных для вступления в компартию рекомендаций. «Если только он не вступил в КПРФ по месту жительства - в Искитиме», - не исключает Сергей Евгеньевич.

Искитимец Андрей Михайлов проработал в администрации Бердска около 5 лет, в том числе 2,5 года исполнял обязанности главы города. Будучи первым вице-мэром, он по Уставу Бердска с 1 мая 2013 года возложил на себя властные полномочия – это произошло после ареста за взятку бердского мэра Ильи Потапова (приговорен к 10 годам колонии строгого режима и 500-миллионному штрафу). 

У многих вызвало недоумение то, что кандидат экономических наук Андрей Михайлов, признанный в 2014 году одним из лучших чиновников России в номинации «Управление, экономика и финансы», 17 ноября провалил тестирование на знание законодательства. Из 32 вопросов он, опытный управленец, правильно ответил лишь на 12.  Такой же результат показали массажист Александр Гадалкин и руководитель строительной фирмы Андрей Андрейченко. Шестернин, Кожин и Никулин набрали на тестировании в два раза больше баллов. Правда, по инсайдерской информации, Михайлов правильно ответил еще на несколько вопросов, но почему-то собственноручно затем внес ошибочные корректировки.

Программу развития Бердска, с которой Андрей Михайлов выступил перед конкурсной комиссией, жестко раскритиковали. Спикер горсовета Валерий Бадьин, в частности,  не скрывает удивления: лично ему михайловская программа более напомнила отчет о работе мэрии с 2013 по 2015 год. «А были нужны перспективы, - говорит Валерий Бадьин. – Провал на тестировании Андрей Геннадьевич должен был компенсировать блестящей программой развития города. Этого не случилось».

Также Бадьин подчеркивает: очевидно, что над составлением программы работали подчиненные и.о. мэра из отдела экономразвития города. Выступая перед комиссией, Андрей Геннадьевич читал презентацию с листа. Его конкуренты не имели легкого доступа к документам и цифрам, но составили более емкие, по оценке Бадьина, презентации  и легко, не заглядывая в бумаги, ориентировались в том, что им предстоит делать на посту высшего должностного лица Бердска.

Валерий Бадьин даже предложил ввести для Андрея Михайлова понижающий корректирующий коэффициент – за использование административного ресурса при подготовке презентации. Но его предложение не нашло поддержки у членов конкурсной комиссии.

После того, как была объявлена тройка лидеров на пост главы, во власти Бердска стало неспокойно. Один из вице-мэров ушел на больничный, второй вице-мэр сказал о намерении уволиться. Уже получен расчет начальником одного из ведущих управлений города. 

Андрей Михайлов с первого тура конкурсного отбора соискателей на должность главы Бердска отказался от общения с прессой. Он давно отменил им же поначалу введенные еженедельные брифинги и вообще не проводит пресс-конференций. Узнать его позицию по ключевым вопросам жизнедеятельности Бердска стало почти невозможно. Хотя прежде Андрей Геннадьевич декларировал максимальную открытость городской власти для населения.

А его интервью порталу Тайга.инфо перед началом отсева кандидатов на пост главы многие оценили как попытку давления на конкурсную комиссию.  Михайлов там рассказал, что его выбивают из кресла управленца ради другого соискателя.

Что начало меняться в Бердске после определения тройки лидеров на пост главы города? Об этом в ближайшее время расскажем на сайте Бердск-онлайн.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей