Смогом затянут Бердск от горящей свалки

1 Link
понедельник, 7 июля, 2014 - 10:17
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, видео Ратмира Денисова
Бердск к утру 7 июля был затянут смогом от горящей свалки
На ликвидацию пожара на полигон направили дополнительную технику

Бердска свалка горит с 15 часов 6 июля. Почти сутки не удается ее потушить. К ночи дымом затянуло центр Бердска, звонки в пожарную часть с жалобами на дым поступали даже из Микрорайона.  Едкий дым проникал в дома и квартиры. Горожане, задыхающиеся от летней жары, вынуждены были закрывать окна, чтобы не дышать дымом.

- Целую ночь спали как в коптильной, утро тоже "копченное", - говорит бердчанка Валя Браун.

- Полгорода в дыму, - вторит ей Антон Асташкин.

С утра 7 июля на ликвидацию пожара на полигон ТБО Бердска направлены дополнительные силы. Как пояснил сайту Бердск-онлайн директор управления гражданской защиты города Василий Пономарев, будут работать два трактора-погрузчика, четыре самосвала из частной котельной ТГК-1 и из муниципального «Комбината бытовых услуг». Они будут возить землю и шлак к месту возгорания. Там идет просыпка горящей толщи мусора и утрамбовка.

По оценке заместителя начальника 5-го отряда федеральной пожарной службы Алексея Обрезкова, общая площадь горения составляет 5 тыс. квадратных метров. За полдня 6 июля удалось немного сократить площадь пожара и локализовать открытый огонь. Пожарные проливали полыхающий мусор, следом шла техника полигона и просыпала очаги горения.

- Ситуация под контролем, она управляемая. Статуса ЧС пожару не придавали, - говорит Василий Пономарев.

Один из трех имеющихся в Бердске пожарных автомобилей работает на полигоне. Направить туда все три нельзя, потому что город останется без защиты. А в Бердске в эти дни постоянно горят трава и тополиный пух. Пожарные постоянно на выездах.

На ночь работы на полигоне ТБО были свернуты, потому что в темноте была техника могла напороться на торчащую арматуру или провалиться в случае провала выгоревшего изнутри мусора.

Горение свалки сравнивают с горением торфяников – идет глубинное тление, временами огонь прорывается наружу. Идет выброс метана и еще поэтому происходят вспышки пламени. Пока никто не делает прогнозов по срокам ликвидации пожара на свалке. Но надеются, то с привлечением дополнительной техники справиться с проблемой удастся гораздо быстрее. Потому что главное сейчас – именно утрамбовка и просыпка мусора.

Была ли нарушена технология утилизации мусора и что послужило причиной пожара на такой большой территории – пока не известно. Вдоль федеральной трассы на границе со свалкой горит трава. 

К 10 часам утра дым немного ушел из Бердска. Но к ночи направление ветра обычно меняется.

ВИДЕО: В ночь на 7 июля в Бердске горит свалка и трава возле нее 


поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей