Снежный городок могут перенести в сквер к ЦУМу Бердска

0 Link
пятница, 22 января, 2016 - 14:20
Автор: 
Галина Жильцова. Фото отдел культуры Бердска
Новогодний городок на площади Горького
Площадь Горького планируют открыть для движения транспорта

На площади Горького в центре Бердска снежного новогоднего городка больше не будет. В ближайших перспективах развития города предусмотрено открыть площадь для движения транспорта, перекрывая ее лишь в дни массовых праздников. Например, в День города Бердска.

И поэтому власть Бердска решила заранее решить – куда переносить снежный городок. Единолично принимать решение, не советуясь с населением, глава Бердска Евгений Шестернин не стал. Он поручил директору отдела культуры Марине Рехтиной и директору отдела по делам молодежи Татьяне Лильбок спросить совет у населения. В первую очередь, поинтересоваться у молодежи и представителей общественности – все ли их устраивает в существующем виде зимней развлекательной зоны и где бы она могла находиться.

В пятницу, 22 января, в отделе культуры состоялось совещание представителей всех служб Бердска, отвечающих за строительство снежного городка и его работу в новогодние каникулы.  На совещание пригласили депутатов Людмилу Чуркину и Нину Железняк, представителей управления капитального строительства, управления ЖКХ, членов молодежного парламента, руководителя клуба молодых семей города Анастасию Клишину и молодого дизайнера. Также в совещании участвовали директор городского парка культуры и отдыха Игорь Горобец и директор частной аттракционной фирмы «Атика» Валерий Казаков.

На рассмотрение выдвинули три площадки: сквер между мэрией и ЦУМом, площадку перед кинотеатром «Орион» и парковую зону, приближенную к коммерческим аттракционам.

Как сообщила сайту Бердск-онлайн директор отдела культуры Бердска Марина Рехтина,  попытались досконально обсудить плюсы и минусы всех трех территорий.

Площадка перед «Орионом»

Привлекательна тем, что она достаточно большая. Имеет прямоугольную форму и позволяет легко перенести снежный городок, не особо видоизменяя его суть. Есть хорошая парковка для автотранспорта. Самый главный недостаток площадки в том, что там могут оказаться вытоптаны деревья и кустарники, высаженные в рамках проекта ландшафтного дизайна парка. К тому же по правилам, площадка под снежный городок должна иметь твердое покрытие, следовательно, территорию придется усилить.

Площадка между мэрией и ЦУМом

Территория хорошо просматриваемая, открытая. Детям и взрослым не придется куда-то специально уходить с привычной им площади – все рядом.   Недостаток в том, что в перспективе на этом участке запланировано строительство. Следовательно, снежному городку нужно будет подыскивать иное место.

Площадка в зоне аттракционов парка

Имеется большая площадь, не занятая зелеными насаждениями и аттракционами. Часть старых аттракционов подлежит ликвидации в обозримом будущем. Если соорудить снежный городок на этом участке, то в него впишется парковая инфраструктура: на месте бывшей хоккейной коробки можно заливать каток. Или сделать каток на неиспользуемых зимой парковых аллеях. Плюсом является приближенность аттракционов, которые планируют развивать круглогодичную работу.   Население может получать половину услуг бесплатно – каток, горки. А часть услуг может быть платной: прокат коньков и лыж, прокат квадроциклов, работа точек питания. Недостатком территории назвали некую ее удаленность от привычного центра Бердска.

Из 16 участников совещания 13 проголосовали за перенос новогоднего городка в сквер к ЦУМу «Бердск».  Это решение будет закреплено протоколом и ляжет на стол мэру города.

Хотя директор отдела культуры Марина Рехтина лично высказывается за перенос городка в зону парка. По ее словам, рациональнее использовать комплексный подход к развитию городского парка.

- По аукциону выделено 15 млн рублей на проект благоустройства парка, - рассказывает Марина Анатольевна. – Если делать площадку с твердым покрытием под обустройство снежного гордка, то это дополнительные финансы. И, считаю, было бы правильным, если бы все средства шли в развитие одного места.

Директор фирмы «Атика» Валерий Казаков, имеющий не только опыт работы в сфере парковых аттракционов, но и опыт строительства снежного городка на набережной в Новосибирске, также разделяет мнение директора отдела культуры.

Окончательное решение будет принято городским руководством уже к лету текущего года, поскольку подготовку к строительству снежного городка нужно начинать заблаговременно. И сделано это будет с учетом мнения и рекомендаций управления градостроительства Бердска. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей