Снятая с выборов Демкоалиция объявила народный сход в Новосибирске

0 Link
понедельник, 10 августа, 2015 - 19:00
Автор: 
Галина Жильцова
Леонид Волков, Сергей Бойко, Егор Савин. Фото ©leonidvolkov.ru
Борьба за выборы: от голодовки до ЕСПЧ

Во вторник, 11 августа, в 19:00 часов на набережной реки Обь в Новосибирске у парка «Городское начало» по инициативе объединенной «Демократической коалиции» состоится народный сход.

- Приходите. Поговорим про реализацию избирательных прав, про честные выборы, про то, что делать дальше. Много есть поводов для обсуждения, не правда ли? – призывают организаторы схода, отмечая, что мероприятие согласовано с властями. 

Партию «ПАРНАС», входящую в состав оппозиционной «Демократической коалиции» сняли с участия в выборах не только в Новосибирске, но и в Нижнем Новгороде, Перми, Магадане, Костроме и других городах. Формальная причина – нарушения в подписных листах, подделка подписей.

Жалоба парнасовцев в ЦИК РФ на то, что при сверке подписей в Новосибирской области были использованы устаревшие базы УФМС, ничего не изменила – партия в выборах не участвует. Егор Савин, возглавляющий региональное отделение ПАРНАС, зарегистрирован в качестве самовыдвиженца по одномандатному округу №16 в Бердске.

12-дневная голодовка оппозиционеров, объявленная ими 27 июля, завершена. Один из ее участников, входивший в тройку лидеров партсписка Сергей Бойко, на 12 день оказался в реанимации. Чуть раньше был госпитализирован голодавший координатор штаба Руслан Аблякимов.

В соцсетях Сергей Бойко благодарит врачей и говорит, что не желает комментировать заседание ЦИК России: «Кому надо - сами посмотрите и выводы сделаете». Он рассказывает, что Следственный комитет сейчас вызывает на допросы сборщиков подписей, работавших на Демкоалицию: «Мало нас с выборов снять. Надо, чтобы в следующий раз люди побоялись за нас подписи собирать». 

Начальник штаба Демкоалиции Леонид Волков, также участвовавший в голодовке, сообщил, что Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов и Алексей Навальный попросили прекратить акцию протеста. «Они пишут, что наши силы и здоровье пригодятся для других дел», - пояснил Волков.

Фото vk.com

Голодавшие Савин, Волков и координаторы штаба Александр Форов и Федор Горожанко согласились с призывом своих лидеров.  

На сегодня ЦИК вернул парнасовцам подписи, по которым УФМС выдавала недействительные и находящиеся в розыске паспорта. Леонид Волков подчеркивает: это доказывает, что база УФМС содержит неактуальные сведения.

Оппозиция заявила о  намерении судиться с облизбиркомом за противозаконное, по их мнению, отстранение партии от выборов. Они решили пройти всю вертикаль судебной системы, вплоть до жалоб в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд. 

Избирком НСО провел тем временем жеребьевку партий, участвующих в выборах. Определен порядок для размещения наименований и эмблем избирательных объединений. Первой в списке стоит «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  2 - «ПАТРИОТЫ РОССИИ», 3 - «ЯБЛОКО», 4 - «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», 5 - «Гражданская платформа», 6 - ЛДПР, 7 - КПРФ.

На сайте Бердск-онлайн проводится онлайн-опрос о политических предпочтениях горожан. За какую партию вы проголосуете 13 сентября 2015 года? Проголосуйте ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей