Спасатели Новосибирской области получат новые квадрокоптеры

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская
пятница, 30 декабря, 2016 - 16:04
Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области
Получит ли Бердск беспилотник – пока не ясно

Базирующиеся в Новосибирской области подразделения МЧС России получат на вооружение 12 новых беспилотников. Восемь аппаратов поступят в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС, специализированную пожарно-спасательную часть и Государственную инспекцию по маломерным судам. По два беспилотника будет в Сибирском спасательном центре МЧС России и Бердском поисково-спасательном отряде.

Летательные аппараты приобретены по плану развития и применения беспилотных авиационных систем до 2020 года и будут скоро направлены в наш регион из Сибирского регионального центра МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС России.

Но бердские спасатели пока разводят руками: получит ли отряд незаменимого в кризисных обстоятельствах «летучего помощника» – пока не известно.

- Может, поступит, а может и нет. Их будет распределять региональный центр по главным управлениям МЧС Сибирского федерального округа. А у нас маленькое подразделение. Вот в управления по Новосибирской, Томской и Кемеровской областях уже передали. А нам – нет, - рассказал сайту Бердск-онлайн начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов.

Ждем «фантомов»

Беспилотная техника повышает мониторинговые возможности подразделений, что позволяет максимально быстро реагировать на опасные ситуации, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

Спасатели получат в пользование успешно зарекомендовавшие себя беспилотники модификации «Фантом-3» и новинку «Инспайр» с усовершенствованной видеокамерой, обеспечивающей круговой обзор. Специалисты по применению беспилотных летательных аппаратов говорят, что беспилотники незаменимы для Сибири. Они отлично справляются с функцией авиаразведки при масштабных ЧС – паводках, природных пожарах, во время поиска людей на больших территориях.

Квардокоптеры отлично показали себя и в предупредительной работе во время весенне-летнего пожароопасного периода, когда с их помощью надзорные группы задержали более 9 тысяч нарушителей пожарного законодательства. Такая профилактическая деятельность существенно повлияла на снижение количества возгораний в природной среде. Применение беспилотников позволяло также своевременно обнаружить самое незначительное возгорание и предпринять эффективные меры для его ликвидации.

Поступившая партия машин из 100 штук распределена по сибирским регионам и в поисково-спасательные отряды.  В планах МЧС России оснащение беспилотниками подразделений противопожарной службы, госинспекции по маломерным судам и ведомственных ВУЗов.

Поделиться:











Последние новости

X