Спикер горсовета возглавил общественное движение «300-летие города Бердска»

3 Link
четверг, 28 января, 2016 - 23:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Валерий Бадьин (слева) и Анатолий Эйсвальд возглавляют общественное движение  «300-летие города Бердска»
Бизнесмены поддержат инициативы бердчан по улучшению жизни в городе

Непросто вечером 28 января зародилось новое общественное движение «300-летие города Бердска».

Инициативу, исходящую от ветеранов бердского радиозавода «Вега», который должен был бы в юбилейном для Бердска 2016 году отметить свое 70-летие, поддержало бизнес-сообщество города.

Придумали общественное движение «300-летие города Бердска», которое на спонсорские средства поможет решать некоторые городские проблемы. Жители будут обращаться к совету движения с проблемами и вопросами по улучшению жизни в городе, а бизнесмены помогать в решении обозначенных задач.   

Так, по мнению инициативной группы, укрепятся социальное партнерство и гражданская взаимопомощь, произойдет общественная самоорганизация. А при решении важнейших вопросов развития города будут учтены гражданские инициативы.

Предполагается, что от существующей бердской городской общественной палаты и от Совета депутатов новое движение будет отличать то, что все инициативы будут идти снизу. 

Видео: Фонд 300-летия Бердска создан бизнес-сообществом 

Депутат горсовета Бердска Валерий Бадьин, в прошлом сам радиозаводчанин, напомнил, что в период с 1996 по 2005 год совету ветеранов «Веги» уже оказывалась помощь со стороны бизнесменов. Фонд продолжает существовать до сих пор.

Избранный исполнительным директором общественного движения Анатолий Эйсвальд проявил напористость, добиваясь, чтобы присутствующие проголосовали по заданной им схеме: принятие устава (во многом схожего с уставом ОНФ), утверждение целей движения, утверждение совета. Это вызвало много споров и непониманий. Больше часа не могли определиться с названием движения. Посвящать ли его 300-летию города Бердска? Или назвать «Любимый город»? И каким будет срок жизни движения? С трудом сошлись во мнении, что движение должно жить и через десяток лет после 300-летия Бердска.

Бизнесмен Виктор Шпомер подчеркнул: «Слишком нервное идет обсуждение» и призвал всех к конструктивному диалогу. По его мнению, делить на депутатов и бизнесменов аудиторию нельзя, поскольку работать всем предстоит вместе.

- Здесь дело не в мундирах. Собрались разные люди. И говорить всем нужно спокойно. Хотим понять, куда будем вступать. Есть уже хорошие предложения по поводу включения пункта о патриотизме, - сказал Шпомер. 

Видео: Цели создания фонда

Лидер БГО «ЛДПР» Игорь Горобец подчеркнул, что раз страсти кипят, значит дело затеяно хорошее.  Депутат Елена Белова – единственная, кто отказался дать паспорт для регистрации, сначала возмутилась, что ее голос из-за этого не участвует в голосовании, а затем согласилась с предложенным ей правом совещательного голоса.

- Если движение будет и после 300-летия Бердска жить, если участники будут делать город лучше, значит нужно отобразить это в названии. Люди в этом году узнают добрые дела, и далее будут знать это, - выступила Белова.

Бизнесмен Иван Якищик спросил аудиторию кто и как именно хотел бы поучаствовать в этом движении. И подчеркнул, что отчасти движение может напоминать совет Ассоциации предпринимателей в самой начальной ее стадии.

- К нам тогда стояла очередь людей с просьбами о помощи. И мы помогали. Нужно всколыхнуть народ, призвать друзей наших – сделать людям праздник. Причем не только к 300-летию.

Через час после начала на заседание приехал глава Бердска Евгений Шестернин. Присел на свободный стул рядом с прессой. Затем его пригласили за «круглый стол» и он сел с краю. Внимательно слушал, наблюдал за происходящим. Голосовал, как и все. Никак не прореагировал, когда Анатолий Эйсвальд, зачитав фамилию градоначальника в составе совета движения «300-летие города Бердска», отметил, что в «списках нет мэров – только граждане».

Полуторачасовой разговор в конструктивное русло направил бизнесмен Виктор Голубев, сказав, что много слов прозвучало и в итоге ни о чем. Попросил остаться самых заинтересованных. И не зацикливаться на наименовании общественного движения, а посмотреть на его суть. 

Видео: Виктор Голубев: кто хочет - помогает, кто не хочет -идет вон 

Голубев высказал недовольство в адрес Эйсвальда: «Вы нас пригласили. Вы должны ставить перед нами задачи, а мы должны собирать деньги и помогать городу! Сидеть, болтать тут языком… Давайте – 5 минут, и принимаем решение. Кто хочет – обсуждает. Кто не хочет – идет вон, в гостиницу, в ресторан «Спорт»».

Общественное движение «300-летие города Бердска» создали. На начальной стадии его решили не регистрировать. Эйсвальд отметил, что движение не будет избирательным объединением, поэтому регистрация не требуется. Нет намерений издавать свое СМИ или участвовать в пикетах. Официальная регистрации потребует отчетности, налоговых деклараций и так далее. Работу решили не усложнять. Благотворительность должна нести добровольный характер.

После учредительного собрания Виктор Голубев пояснил сайту Бердск-онлайн, что движение не предполагает обязательных ежемесячных взносов – средства будут выделяться целевые под решение проблем.  Голубев высказал надежду, что никто из предпринимателей Бердска не останется в стороне от общей цели – улучшить жизнь в Бердске, помочь горожанами решить их важнейшие задачи.

Офис движения будет находиться по адресу: Бердск, ул. Ленина, 28 (общий вход с адвокатом - со стороны улицы).

Состав совета общественного движения «300-летие города Бердска»

Анатолий Августович Эйсвальд, исполнительный директор

Валерий Георгиевич Бадьин, председатель совета

Михаил Владимирович Антропов

Владимир Константинович Болтрукевич

Виктор Алексеевич Голубев

Андрей Геннадьевич Ковальский

Надежда Николаевна Москвина

Михаил Овсепович Овсепян

Раиса Васильевна Христенко

Евгений Анатольевич Шестернин

Виктор Филиппович Шпомер

Иван Иванович Якищик.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей