Старейшего работника института ядерной физики СО РАН поздравили с днём рождения

155 Link
вторник, 14 ноября, 2017 - 18:10
Автор: 
Олеся Аминева, фото ПФР
Александру Степановичу Андросову исполнился 81 год
Трудовой стаж именинника — более 60 лет

Более 60 лет – трудовой стаж одного жителя Советского района Новосибирска. На днях его поздравили специалисты пенсионного фонда России с днём рождения, застав его как обычно на рабочем месте — у станка.

Александр Степанович Андросов — один из старейших работников института ядерной физики СО РАН. Его общий трудовой стаж составляет уже более 60 лет, последние же 56 лет он трудится фрезеровщиком в институте ядерной физики. В разговоре Александр Степанович заметил, что у него за всё время трудовой деятельности в должности фрезеровщика даже мысли не было о смене работы.

— Благодаря любимой работе я чувствую себя энергичным, бодрым и в 81 год на здоровье не жалуюсь, – цитируют Александра Степановича в пресс-службе ПФР. — Планирую ещё как можно дольше проработать.

В пенсионном фонде отметили, что трудовая деятельность играла и играет сейчас важную роль в формировании пенсии (раньше – трудовой, теперь – страховой). Наряду с размером официальной заработной платы, суммой страховых взносов, перечисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование, немаловажную роль на размер будущей пенсии оказывает и длительность стажа.

Чем продолжительнее страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано. Ведь за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше она будет.

При этом в стаж засчитываются, в том числе, и нестраховые периоды, когда человек не работал, а осуществлял социально значимую деятельность. К таким периодам относятся: военная служба по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет.

Напомним, что по новой формуле требования к стажу, необходимому для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются — по одному году в год. Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году необходимо иметь минимум 8 лет стажа.

В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.

Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Периоды после указанного срока подтверждаются по сведениям индивидуального учёта, которые представляют в ПФР работодатели.

Если пенсионер продолжает работать, то ему производится ежегодный перерасчет пенсии, который традиционно производится в августе. Он носит беззаявительный характер. Прибавка к пенсии от данного перерасчёта носит сугубо индивидуальный характер: размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Будущие пенсионеры могут ознакомиться со своими пенсионными правами, в частности, узнать длительность своего страхового стажа, не выходя из дома — через личный кабинет гражданина на сайте пенсионного фонда России.

Здесь отображаются данные на основании тех сведений, которые ПФР получил от работодателей.

Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в пенсионный фонд заблаговременно.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей