Старое кладбище Бердска спрятали за забором стоимостью 1 млн рублей

8 Link
воскресенье, 12 июня, 2016 - 20:54
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Слева направо: владелец "Борвихи" Николай Пономарев, руководитель "100 друзей" Алексей Осоченко, глава Бердска Евгений Шестернин, священник Василий Бирюков, директор управления ЖКХ Владимир Захаров, вице-мэр Бердска Алексей Сединкин
На территории старого кладбища на народные деньги построят часовню

Судьбе старого бердского кладбища городские власти в День России, 12 июня, посвятили пресс-конференцию.

Глава Бердска Евгений Шестернин подчеркнул, что вся история страны сопряжена с понятием «память». И поэтому старое бердское кладбище, как полагает градоначальник, не должно быть заброшено. Шестернин поддержал идею бизнесмена Николая Пономарева, чей элитный комплекс отдыха «Борвиха» находится через дорогу от погоста и вокруг могил появился 2-метровый забор, скрывший захоронения от глаз проезжающих мимо людей.

Никак не оценивая стремление власти и бизнеса спрятать кладбище от взора людей, священник Василий Бирюков деликатно подчеркнул: «Смерть – бойся или не бойся, все равно придет. Все там будем». По словам Василия Бирюкова, ухаживать за могилами  - святая обязанность живущих. Он напомнил слова русского поэта Александра Пушкина «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». В памяти как говорит священник, наша верность Отчизне. И важно привить понятие о памяти детям.

Первые два бердских кладбища были затоплены в годы строительства Новосибирской ГЭС. Так называемое «старое кладбище» - третье в истории Бердска. Последнее захоронение, произведенное там, датируется 1974 годом. Здесь покоятся останки более 4,5 тысяч человек, в том числе похоронен Герой СССР Дмитрий Пастухов. 

До сих пор старое кладбище, как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, ни у какой организации города не числится на балансе - оно бесхозное. Вокруг кладбища находятся городские леса – с официальным статусом. Само кладбище – зона специального назначения – именно кладбище. Но участок, занимаемый погостом, не сформирован, территория никому не передана на содержание.

Сегодня глава Бердска Евгений Шестернин публично благодарил общественников и бизнесменов, которые в этом году начали реализацию проекта «Иваны помнящие» и вывезли с кладбища горы мусора, вырубили там часть аварийных деревьев, сделали проходимыми часть тропинок, ведущих к могилам.  

Много лет уборку захоронений на старом кладбище производят общественники и учащиеся бердской православной гимназии. Но это была крупица в массиве дел, которые там требуется провести.

С этого года к наведению чистоты и порядка на старом кладбище подключился молодежный центр «100 друзей», сумевший вывести множество волонтеров на уборку территории.  Впервые за много последних лет этой весной кладбище на средства благотворителей обработали от клещей.

Руководитель центра Алексей Осоченко подчеркивает значимость этого социального проекта: множество неравнодушных бердчан в свои выходные работали на уборке кладбища. Причем, приходили туда не единожды.  

А директор «Борвихи» Николай Пономарев рассказал, что на его идею обнести кладбище ограждением отозвались многие бизнесмены города. Дали кто сколько может. В итоге был собран 1 миллион рублей.

Сейчас осталось достроить еще две стороны забора – со стороны «Чайки» и со стороны лесного массива. Учитывая, что границы кладбища не определены официально, забор ставят по наитию – у последних могилок.

Пономарев также предложил объявить среди прихожан сбор средств на строительство на территории старого кладбища небольшой часовенки. Уверен, что всем миром соберем средства, отметил Пономарев.

Обсуждается идея строительства на кладбище мемориала, ведь там есть могила Героя СССР  Дмитрия Пастухова, там похоронены родители Героя СССР Михаила Рогачева, именами которых названы улицы Бердска. Также там покоятся выдающихся бердчане, строившие и развивавшие современный город Бердск.  

Глава Бердска Евгений Шестернин уверил: до конца текущего года старое кладбище перестанет быть бесхозной городской территорией. Будут официально обозначены его границы, прописаны кварталы и участки. А затем его передадут на баланс в Центр муниципальных услуг, подкрепив передачу финансированием на содержание.

Проект fond-memory.ru  -  электронная карта захоронений, реализованный бердчанином Геннадием Кульковым на средства гранта, и не работающий сейчас из-за отсутствия финансирования,  забыт не будет. Это пообещал глава города Шестернин. Не исключено, что проект виртуального кладбища Бердска, на котором нанесены все могилы и их фотографии, станет городским. Впрочем, директор центра «100 друзей» Алексей Осоченко живо отозвался на идею «подхватить» проект и взять его на восстановление и развитие как социально значимый. Но произойти это может лишь после того, как кладбище будет систематизировано.

Мэр Бердска говорит, что большие надежды в благоустройстве кладбища все равно возлагаются на волонтеров и добровольцев. Однако самостоятельно им не справиться. И, как считает Шестернин, не дело, если о кладбище и захороненных там людях вспоминают только по праздникам или к каким-то ритуальным датам. Он сравнил это с «фотовспышкой» и сказал, что работа должна быть на постоянной основе. Также глава Бердска вспомнил слово «доброходы» и, заручившись одобрением священника Василия Бирюкова, предложил больше рассказывать о тех, кто делает благие дела. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей