Стая бродячих псов поселилась в парке у Вечного огня в Бердске

0 Link
понедельник, 8 сентября, 2014 - 21:07
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора и читателей сайта Бердск-онлайн
В Бердске увеличивается количество бродячих собак
В приюте «Надежда» пообещали за квартал произвести отлов

Стая бродячих собак поселилась в конце августа в парке у Мемориала Славы в Бердске. Они носятся по парковой территории, пугая молодых мам, гуляющих там с колясками. Выбегают к месту, где установлен танк, и даже гонятся за проезжающими по улице Спортивной автомобилями. Диким лаем прорезают ночную тишину и не дают спать жителям окрестных многоквартирных домов  до 2-3 часов ночи.

Бердчане сообщают, что в этой стае не менее шести-восьми взрослых особей. Рассказывают, что некоторых псов ранее видели у гаражей на ул. Промышленной и по дороге к «химзаводским» дачам.

- Судя по всему, в стае есть течная сука, - говорит директор приюта для бездомных животных Мария Бухарова. – Через пару недель стая, скорее всего, разбежится.

Директор приюта приняла заявку на отлов. Но выполнить ее в ближайшие дни, по словам Марии Бухаровой, вряд ли удастся – есть другие заявки, поступившие раньше.

 

На фото: В парке Победы в Бердске поселилась стая бродячих собак

 

Отловить за квартал приют может лишь 42 собаки – на это из бюджета выделяется 99 тыс. рублей на три месяца. Деньги идут на стерилизацию, вакцинацию и передержку собак в течение трех месяцев, которые отводятся до момента, пока животное не удастся пристроить в чью-то семью. Никого из отловленных бродяжек не усыпляют – на это нет лицензии. Поэтому каждая должна найти хозяев.

Мощности приюта «Надежда» рассчитаны на 90 взрослых особей. Но сегодня там содержатся 102 взрослых собаки, плюс щенки и кошки. Принимая заявки на отлов, работники приюта всегда сталкиваются с дилеммой – куда разместить псов.

 

На фото: Бродячие собаки есть и в центре Бердска на ул. Ленина - у старых нерасселенных домов

 

Крыша старого приюта течет, условия там сложные даже для людей. Строительство нового приюта в районе бердского кладбища идет очень медленно – в соответствии с выделенными деньгами. На 3 млн рублей, выделенные за два года, оформили участок, сделали фундамент здания, закупили столбы, кабель и трансформаторную подстанцию, пожарный резервуар, металлопрофиль для забора, сделали сливную яму, приобрели отсев, который послужит «подушкой» под будки. Когда новый приют для бездомных животных будет построен в Бердске? Вопрос, не имеющий ответа. Строить здание на участке, не имеющем коммуникаций, никто не станет. А финансирования не хватает.

- Нам в управлении ЖКХ Бердска предлагали увеличить объемы финансирования на содержание старого приюта. Мы отказались. Увеличение выделяемых средств повлечет за собой увеличение количества бездомных животных, которых мы должны разместить в приюте, - рассказывает Мария Бухарова в интервью сайту Бердск-онлайн. – А приют находится в жилой зоне, люди жалуются на собачий лай. Он и так заполнен до предела.

В день города Бердска 6 сентября работники приюта сделали выездную выставку своих питомцев на одной из парковых аллей. Бердчане с интересом подходили к хорошеньким котятам и щенкам, сидящим в клетках. Троих щенков и одного котенка удалось пристроить в этот день.

- Детям не отдаем. Только взрослым. Только по предъявлению паспорта и на условии заключения договора, - говорит Мария Бухарова.

 

На фото: Животные из приюта "Надежда" в День города Бердска вызвали интерес горожан

Но уже назавтра, в воскресенье, на смену получившим семью приютским малышам появились еще три щенка. И со дня на день туда с дач привезут сучку, родившую пятерых щенков.

- Скорее всего, ее там прикормили, держали все лето. А к осени появились щенки, и люди решили сказать, что она прибилась. Стала не нужна, - предполагает директор «Надежды».

Отлов бродяжек работники приюта проводят, используя снотворное. Но адреналин, который вырабатывается у собак из-за страха, нейтрализует действие снотворного. Поэтому часто ловят просто вручную: прикармливают, гладят, разговаривают и, набросив ошейник, уводят в машину.  Использовать сетки на открытой местности сложно.

- В лагере «Лазурный» год ловили собаку. Она от нас убегала все время. В один из дней пять часов на морозе проработали. В итоге удалось поймать ее помёт – 9 щенков. А саму собаку мы так и не нашли, - рассказывает Мария.

Директор приюта рассказывает, что ей не известно о случаях массовых покусов жителей Бердска бродячими собаками. Говорит, что ее саму недавно укусила кошка во время отлова, и пришлось ездить на прививки. И большого скопления покусанных собаками бердчан Мария Бухарова в больнице не видела.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей