Стелу «300 лет Бердску» торжественно открыли на южном въезде в город

2 Link
вторник, 25 ноября, 2014 - 13:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Бердск, основанный в 1716 году, скоро отметит 300-летие
Вторая стела появится на границе с Новосибирском за год до юбилея (видео)

Торжественное открытие стелы «300 лет Бердску» на южном въезде в город – на обочине федеральной дороги М-52 недалеко от дома №52 на ул. Вокзальной - состоялось 25 ноября 2014 года. Конструкцию стоимостью 650 тыс. рулей  сделала бердская фирма ООО «Энергия», занимающаяся производством металлоконструкций. Эта фирма выиграла муниципальный тендер на изготовление стелы.

По словам Павла Рыбина, начальника участка ООО «Энергия», на изготовление ушло два месяца. Коллектив, которому впервые довелось делать памятный знак, сначала отнесся к нему как к обычному заказу. И лишь тогда, когда был окончательно доработан эскиз проекта, когда стало понятно, что выполняется поистине исторический заказ, сотрудники ООО «Энергия» почувствовали себя патриотами родного города.

- Выходили работать по ночам, стремясь успеть все в срок, - говорит Павел Рыбин. – Неожиданно от администрации города поступило пожелание открыть стелу ко Дню народного единства, но у нас все производственные циклы были расписаны поэтапно – мы не могли сработать с опережением сроков, сохранив качество.

В основании стелы лежит профильная труба. Обшита она металлическим листом. Отдельные элементы изготавливались лазерной резкой, поскольку вручную их сделать было невозможно. Также как и надписи и герб. Нижняя часть ленты – полимерное покрытие цвета антиквариатное золото. А надписи и цифры, по словам  Рыбина, – тоже полимерное покрытие довольно хорошего качества. Герб покрашен специальной краской по металлу и покрыт лаком.

- Все доведено до идеальной точности, - подчеркивает Павел Рыбин.

Стела является вандалоустойчивой. Вес ее около 2 тонн. На фундамент ушло 10 кубометров раствора (18 тонн бетона). Длина нижней части стелы, где находится лента, 7 метров 30 сантиметров. Ширина 2 метра. Высота 4,3 метра.

И.о. главы администрации Бердска Андрей Михайлов в интервью сайту Бердск-онлай пояснил, что из-за погодных условий в этом году не успели сделать более высокий постамент.

- Летом следующего года стелу поднимем еще примерно на метр, увеличив фундамент, - сообщил градоначальник.

ВИДЕО: 25.11.2014 памятную стелу «300 лет Бердску» открыл и.о. мэра Андрей Михайлов

По словам Андрея Михайлова, летом 2015 года в Бердске появится вторая памятная стела, посвященная 300-летию города, отмечаемому в 2016 году. Михайлов планирует установить ее на въезде в Бердск со стороны Новосибирска. Возможно в районе Нового поселка. Она не будет близнецом уже существующей. Но стилистические особенности сохранятся.

Также, как пообещал сегодня Андрей Михайлов, на переходном мосту у ГИБДД Бердска до Нового года разместят баннер с тематикой 300-летия.

- Мы должны позиционировать себя как город с большой историей, как город будущего, - отметил и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, рассказывая депутатам горсовета и членам Совета старейшин планы по празднованию 300-летия Бердска.

Снимая с памятной стелы 127-метровый отрез ткани, предоставленный бердской швейной фабрикой «Бердчанка», старешины города и чиновники радостно улыбались. Таких событий в Бердске еще не было в постсоветском периоде. Замдиректора фабрики «Бердчанка» Нина Степанова подчеркнула, что на ткани были специально пришиты завязки в цветах российского триколора – для большей торжественности и патриотичности мероприятия.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей