Сторонникам Навального в Бердске запретили проводить пикет

Версия для печати
Автор: 
Ольга Русальская, фото Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
пятница, 13 октября, 2017 - 18:11
Участники антикоррупционного митинга - сторонники Навального - в Бердске 12 июня 2017 года
Интервью. Политолог Александр Барсуков – о причинах арестов оппозиции

В администрацию Бердска 9 октября поступило уведомление о пикете сторонников Алексея Навального, который они планируют провести в воскресенье, 15 октября с 14:00 до 18:00 часов. Место оппозиционеры выбрали на площади Горького - у магазина «Холидей». Цель, заявленная в уведомлении, – «Пикет против коррупции и в целях информирования граждан о предстоящем сборе подписей в поддержку инициативы А. Навального». Предполагаемое количество участников – 10 человек.

Организатор пикета бердчанин Кирилл Гусаров сообщил сайту Бердск-онлайн, что власти Бердска 11 октября отказали ему в праве проведения пикета.

- Сказали, что Алексей Навальный не может баллотироваться в президенты. И что пикет будет вводить в заблуждение людей, - сказал Кирилл Гусаров сайту Бердск-онлайн.

- Заявителю дан ответ о невозможности согласования пикета в соответствии с законодательством. Причина отказа – несоответствие цели публичного мероприятия действующему законодательству, - прокомментировала отказ руководитель пресс-центра мэрии Бердска Анна Чекмазова.  

Отметим, что протестные акции сторонников Навального уже проводились в Бердске. Организаторов антикоррупционного пикета, вышедших на протестную акцию вопреки запрету властей 26 марта 2017 года, вызывали в полицию.  А второй антикоррупционный митинг без происшествий прошел в День России 12 июня текущего года, сообщал сайт Бердск-онлайн. 

Жители Бердска боятся арестов родственников

Сегодня в редакцию Бердск-онлайн обратилась Надежда, бабушка студента Станислава Кудрявцева, который учится на первом курсе в НГТУ. Пенсионерка переживает:  как уберечь родную молодежь от попадания в полицию? Ей известно об арестах молодёжи, прокатившихся в Новосибирске и в целом по стране после акций сторонников Навального.

- Очень бы хотелось обратиться к родителям молодёжи: следите внимательно за тем, куда ходит ваша молодёжь, и постарайтесь их уберечь от противоправных действий. Сходили на митинг – теперь арестованы, не дай бог такого! – сетует бердчанка.

Напомним, 7 октября в Первомайском сквере Новосибирске прошел несанкционированный властями пикет «навальновцев». По мнению интернет-пользователей, его проведение и участие в акции явилось самой обычной провокацией – несколько человек, в том числе и студенты вузов, были задержаны прямо на лекциях.

Взгляд политолога на аресты и задержания оппозиционеров

Заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Александр Барсуков считает, что задержание студентов напрямую связано с их участием в акции оппозиции.

- С точки зрения законности силовые структуры действуют в соответствии с законом. Но они должны понимать, что с точки зрения организации и участия в публичной политике акция, которая организуется «навальнистами» по большому счету никакого отношения к нормальной публичной политике не имеет. Это определенное пользование технологией, которая позволяет мобилизовать молодежь и людей, недовольных существующей ситуацией со стороны государства, - сказал кандидат политических наук  Александр Барсуков в интервью сайту Бердск-онлайн. - Но в тоже время, рационально поразмыслив, отыграв назад и вспомнив, каким образом происходила раскрутка самой персоны Навального, мы должны сказать, что он строит свою кампанию на использовании информационных каналов: телевидения, интернета и соцсетей, распространяя деструктивне идеи.

По мнению Барсукова, силовые структуры обязаны реагировать, чтобы, в соответствии с российским законодательством, не допустить попыток к разрушению сохранности конституционного строя.

- Тут вопросов нет. А что участвуют в пикетах студенты и школьники – вопросы есть. Нужны занятия, нужны профилактические меры, необходимо разработать инструментарий и самое важное – включаться местному сообществу и конструировать настоящую публичную политику, т.е. обратную связь, диалог между властью и обществом. Только в этом случае возможен позитивный эффект, - уверен Александр Барсуков.

А власти что-нибудь делают?

По поводу опасений бердчан и жителей других регионов страны, в которых проходят оппозиционные пикеты, наш эксперт, который не первый год занимается мониторингом экстремистских настроений, считает, что самое главное – воспитательная работа на местах.

- Когда в ходе опросов и работе с аудиториями в школах, вузах и социальных сетях выявляются результаты, мы сообщаем в школы, и там начинают реагировать – охать и ахать. Есть проблема адекватного восприятия угрозы со стороны людей, которые  отвечают за это, - говорит Александр Барсуков.

По его словам, в школах и вузах должна вестись воспитательная работа с привлечением экспертов, которые будут доносить и разъяснять целевым группам, что такое экстремизм и особенности протестных акций, в том числе и «акций Навального», и почему не стоит в них участвовать.

- Надо обозначать систему аргументов, чтобы школьники и студенты видели законодательную составляющую и могли оформить свои взгляды в какую-то систему. А сейчас мы сталкиваемся с тем, что много говорим, что «это нехорошо». Но сколько людей готовы что-то сделать, в том числе со стороны органов государственной власти и администрации, в том числе города Бердска, чтобы выяснить настроения в городе? Ничего. Вот и весь ответ. С этими вопросами необходимо работать и понимать, что ответы не всегда приходят сиюмитно – случилась акция, и выработали меры. Нет, - резюмирует Александр Барсуков.

 

Поделиться:





  • Вместо уточек будут с петушками ходить. У Лёхи авторитет в гору попрет среди пидоров
  • Сторонникам Навального по метле и дорожки мести, делать раз им нечего!
  • Мальчикам мамы в детстве не объяснили, что когда он вырастет и выберет самую красивую и хорошую девочку, она выберет самого умного и воспитанного мальчика ? ...И это будешь не ты, сынок, если будешь таким чмом. А что им вообще мамы стоящего сказали за цать годков?..
  • Ужасно выглядят, конечно. Мне бы стрёмно было с таким парнем рядом пройтись. Что за взрыв на макаронной фабрике на головах????
  • Этот додик ( как говорит моя дочь) в очёках на втором плане, сегодня утром нервно курил косяк у моего дома. Пинка дать не смог... Не долетел!

Последние новости

Доставка еды

Доставка роллов «Суши-Маг». Доставка вкусной еды:  роллы, суши, коробочки WOK,...
Служба доставки «ДавайСуши» - доставка суши и пиццы. г. Бердск, Микрорайон 71 (Дом Быта «...
Мобильный: 213-13-99 - служба доставки и ресторан (заказ столиков) Городской в Бердске: 2-...
ZBS Pizza - пицца, бургеры, салаты, сладости, напитки.  Работаем с 10:00 до 22:00...
«SUNRISE» - это ресторан с доставкой на дом! Популярная еда со всего мира. Служба доставки...
Кафе «Smile City» - это гармоничное сочетание японской и итальянской кухни. Все блюда...

Красота и здоровье

Салон-парикмахерская "Бриз" тел. 8-951-391-09-64 Рады приветствовать Вас в нашем...
Салон аппаратной коррекции фигуры «Суламифь» - Ваш путь к совершенству! Запись по телефонам...
Студия эпиляции «Epil Studio Spa» Телефон: 8-953-797-51-59, Анастасия Телефон: 8-...
Эко-магазин «Вершки и Корешки» т. 8-800-500-23-36 Косметическая и оздоровительная продукция...
Салон красоты "Апельсин-SPA" т. 8(38341) 6-13-00 т. 8913-485-18-89 Новые виды массажа...
Телефон: 8-913-788-74-05 Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Собянина, и я являюсь...

Для детей

Прокат детских товаров «Лучшее детство» Телефон: 8-913-765-68-25, 8-953-760-58-44...
Тренинговый центр скорочтения и развития памяти по методике Васильевой Л.Л. Телефон: ...
Центр развития детей «Дракоша» Приходите в гости: Бердск, ул. Ленина, 13А. тел. (38341...
Детский центр / бассейн «Осьминожка» Телефон: 8-923-136-32-35, 8-952-939-23-68 Бассейн для...
Объявляется набор детей в группу Тхэквондо ВТФ Подробности по телефонам: 8-913-000-95-25, 8...
Детская игровая студия «Облака» Телефон: 8-909-534-72-84 Детская игровая студия «Облака...
Спортивный клуб по чирлидингу «Акулы»
Спортивный клуб по чирлидингу «Акулы» Запись по телефону: 8-913-465-23-91 На данный...
Академия популярной музыка «Голос» - это уникальная студия по обучению эстрадному...
Детский сад и центр раннего развития детей от 8 месяцев до 7 лет «Бэби-клуб» Телефон: +7-...

-------------

X
Создал Виноградов Александр vinal@ngs.ru