Строить медгородок и покупать аппарат ФЛГ для Бердска не будут

0 Link
среда, 13 апреля, 2016 - 22:47
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, фото Ольги Шульдинер-Сивяковой
Детская поликлиника в Микрорайоне Бердска. Крышу около недели назад починили матрасиком
Министр Иванинский: Крышу отремонтировать в детской поликлинике Бердска – 1,7 млн

На встрече с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Иванинским 13 апреля присутствовали председатели ветеранских первичек города Бердска.

Председатель совета ветеранов БЭМЗа Антонина Иванова задала больше всех вопросов. Антонина Ивановна напомнила министру, что медгородок в Микрорайоне изначально был построен лишь для нужд работников электромеханического завода. Теперь же он обслуживает весь Бердск, и его мощностей не хватает.

- Когда будет построен новый больничный комплекс, о котором мы слышим много лет? – спросила она.

- Сейчас главная задача - сделать ремонт в инфекционном отделении. Новое строительство начинаться сейчас не будет. В Новосибирске стоит недостроенный перинатальный центр. И его открыть столь же важно, как нормализовать работу бердской больницы. Нужно искать ресурсы в рамках существующей материальной базы. Стройка будет тогда, когда изменится экономическое положение – никто про отмену стройки не говорит. Но в ближайшие три года строить не будем точно, - ответил Олег Иванинский.

– Как может не быть негативного настроя к медицине, если человек заболел сегодня, а к врачу он может попасть через 10-15 дней, - продолжила Антонина Иванова.

- Если вы 10 дней лежали дома без помощи то Юрия Николаевича [Краморова, главного врача ЦГБ] нужно сегодня уволить! Неотложная помощь должна быть, и она есть. За 2015 год в Бердске снижение смертности от инсультов в 4 раза, снижение смертности от инфаркта миокарды в 1,5 раза. Я считаю, что это хороший показатель работы. Увеличение продолжительности жизни в Бердске тоже сегодня зафиксировано. Идет рост рождаемости. Если у человека плановая медпомощь, то в программе госгарантий прописано: до 3 недель. Если экстренное состояние: температура, инсульт, переломы, острый живот, то ему оказывается помощь в те же минуты. И приемный покой не закрывается. У бердской ЦГБ сегодня есть компьютерный томограф, травматологический центр, УЗИ, сосудистый центр. Бердская больница является одним из лидеров.

- Вы меня извините, но если ждать очереди на обследование 3-4 месяца и более…

- Я говорю о плановой помощи. Если у вас неотложное состояние, вас сегодня же прооперируют и вылечат!  - уверил Олег Иванинский.

- Как вы относитесь к предложению о записи пенсионеров не на прием к врачу, а на прием к медсестрам? Чтобы они решили – нужно ли пенсионеру идти к терапевту. А терапевт решит нужно ли пенсионеру идти к узкому специалисту. Это муссируется среди нашей молодой либеральной власти наверху, - продолжила председатель совета ветеранов БЭМЗа.

- Четыре недели назад я был на большой учебе в Москве. Нас повезли в поликлинику на Юго-Западе Москвы. Большая поликлиника – на 250 тысяч населения. У них там есть сестринские посты. Медсестры занимаются выпиской направлений на анализы хроническим больным, которые знают, что им раз в три месяца надо сдать анализы на сахар, а раз в полгода пройти ЭКГ, а раз в месяц продлить рецепт. И эти люди не ждут очереди к врачу. Сегодня должно быть максимальное использование среднего медперсонала для того, чтобы снять с врача непрофильную нагрузку. И это нормально. Врача нужно освободить, разгрузить, чтобы у него было больше времени на вас, чтобы было время подумать. Все эти сказки про 12 минут [время на прием пациента] – забудьте! Врач смотрит сегодня столько, сколько надо. 12 минут – это расчетный норматив. Но многое зависит от  того, сколько времени идет на «записать». Врачи знают -  нас учили – амбулаторная карта и история болезни пациента пишется не для нас и не для вас. Она пишется для прокурора. И мы сейчас стараемся максимально сейчас избавить врачей от писанины, делаем ему доврачебный прием. Но заменять врача фельдшером никто не собирался и не собирается.  Говорить могут все, что угодно.К сожалению, мы сейчас будем находиться в избирательном процессе, который в сентябре должен будет завершиться выборами в Госдуму. И мы окажемся на острие атаки. 

- Амбулаторная карта и история болезни пациента пишется не для нас и не для вас. Она пишется для прокурора, - Олег Иванинский, министр здравоохранения НСО.

- Информация идет - люди читают интернет…

- Доврачебный прием был, и будет существовать. Но заменять фельдшером врача никто не собирается! На вопрос: «Когда закончится реформа здравоохранения?», я отвечаю: «Никогда!». Появляются новые технологии и новое страхование. Мы самая экспериментируемая государством отрасль. Все пытаются с нами что-то сделать. И важно, чтобы мы были в диалоге. Чтобы никто не смог вас обмануть. Врач – это тот, кто работает с человеком.

- В Бердске будут флюорограф и маммограф? – поинтересовалась Антонина Иванова.

- Я говорю абсолютно непопулярно для министра сегодня, но в 2016 году никаких покупок и строек не будет! В Новосибирской области впервые сформирован закон о наказах избирателей – там это в наказах есть. Но на укрепление материально-технической базы на все здравоохранение в Новосибирской области выделено лишь 160 млн рублей. А сегодня крышу отремонтировать в детской поликлинике Бердска – 1,7 млн. Мы чиним аппаратуру. Это как дома:  денег много – выбрасывают технику бытовую и покупают новую. А сегодня время экономии. У нас есть абсолютно решаемые проблемы: кабель поменять или аккумулятор, дисплей – это абсолютно другие деньги.

Председатель совета ветеранов БЗБП Галина Даниленко задала вопрос о госпитализации пенсионеров.

- Они идут на хитрость – неоднократно вызывают «скорую помощь», она их привозит-увозит, привозит-увозит. И, в конечном счете, оставляет в стационаре. Нельзя ли этот вопрос решить, не ссылаясь на их возраст? А то отвечают: что его госпитализировать, если ему 87-89 лет.  И это стало мучением, - отметила Галина Кирилловна.

- Один телеканал нашел приказ по городу Новосибирску, когда в одной из больниц было ограничение по госпитализации до 70 лет. Да, это было. Но у нас нет ограничений – есть медицинские показания. Объективно люди стали жить дольше. Государство, конечно, лукавит, когда говорит про увеличение пенсионного возраста. Как бы не ругали медицину, у нас люди стали жить дольше. И если раньше 70 лет – считалось уже все, то сегодня в 82 года мы и суставы меняем. И люди живут активной жизнью. Мы были в бердском Центре здоровья, нам рассказали про ваш замечательный клуб пожилых людей, которые занимаются физкультурой. Это говорит о том, что государство понимает, что пожилой человек – это новая жизнь.

Председатель городской общественной организации «Сообщество матерей детей-инвалидов «Лотос» Вера Лобасюк попросила сделать на базе бердского лечебно-диагностического центра, вводимого в структуру горбольницы, филиал кольцовского центра реабилитации детей-инвалидов. Министр здравоохранения Олег Иванинский одобрительно воспринял предложение.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей