Суд Бердска продлил арест крупному бизнесмену Голубеву до 30 марта 2015 года

3 Link
вторник, 14 октября, 2014 - 19:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Виктор Голубев обвинен в экономическом преступлении
Родственники и друзья надеялись, что Голубева отпустят на волю (видео)

Решением федерального суда Бердска до 30 марта 2015 года продлен срок содержания под стражей крупного бизнесмена из Бердска Виктора Голубева. Родственники и друзья предпринимателя пришли в суд сегодня, 14 октября, в надежде, что того освободят из-под ареста. Но ожидания не оправдались.

В условиях жесткой тюремной изоляции в новосибирском СИЗО-1 почетный строитель и почетный гражданин города Бердска, крупнейший местный бизнесмен Виктор Голубев находится с 30 мая 2014 года. Его арестовали по ходатайству Следственного комитета - за противодействие следствию и давление на свидетелей, опасаясь, что может скрыться, поскольку он обналичил крупную сумму в долларах.

Руководитель бердского следственного отдела СКР Сергей Копырин ранее заявлял, что де-факто именно  миллиардер Виктор Голубев осуществляет руководство Бердском, а не избранный жителями города мэр-коммунист Илья Потапов. Это слияние бизнеса и власти Копырин назвал преступным, усмотрев в нем не только морально-этический, но и криминальный аспект.

Судья Татьяна Васюхневич сегодня, 14 октября, рассмотрела в закрытом судебном заседании ходатайства адвокатов, которые просили отправить уголовное дело о незаконном нефтеперерабатывающем заводе «Октан», владельцами которого являются братья Голубевы,  на дорасследование. Защитники Голубева-старшего также просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Решение по сути ходатайств судья принимала на протяжении полутора часов. Однако в удовлетворении ходатайств было отказано.

Интересы Виктора Голубева представляют в суде адвокаты Евгений Смирнов и Дмитрий Золотарев. Общественным защитником является его сын Виталий. Адвокатом сообщника Голубевых – технолога ЗАО «Октан» Виктора Лукьяненко является Николай Падчеров. Защитниками Владимира Голубева – младшего брата бизнесмена и его партнера по бизнесу – являются Андрей Моисеевских и Геннадий Шишебаров. Отметим, что Шишебаров ранее являлся защитником бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, работавшего чиновником во времена экс-мэра Александра Терепы,  и бывшего вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова (человека из команды мэра-коммуниста Ильи Потапова) в период, когда того судили по «мусорному делу» - за махинации со свалкой.

Виктор Голубев сегодня бодрился и улыбался, приветствуя родных и близких, передавал всем приветы и желал здоровья. Успел поцеловать жену и дочь, идя в наручниках в сопровождении конвоиров в зал заседания. Выглядел уверенным и спокойным. А когда в зал суда в перерыве без разрешения зашел ради фотоснимка один из местных журналистов, то находившийся в клетке Голубев сурово на того заругался.

На фото: По пути в зал заседания Виктор Голубев целовал жену и дочь. Конвой не препятствовал

По уголовному делу проходят также депутат бердского горсовета Владимир Голубев (брат Голубева-старшего)  и технолог нефтеперерабатывающего завода «Октан», принадлежащего бизнесмену, Виктор Лукьяненко. Им инкриминируют незаконную предпринимательскую деятельность в особо крупном размере, нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасном объекте, незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Причем, как следует из предъявленного обвинения, в составе организованной преступной группы. Уголовное дело в отношении бухгалтера ЗАО «Октан» выделено в отдельное производство и суд над ним начнется завтра, 15 октября.

Рассмотрение уголовного дела Голубевых назначено на 22 октября. Заседание будет открытым.

Так совпало, что сегодня судили и мэра Бердска Илью Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова, обвиненных в коррупции. В суд их привезли в одном автозаке с Виктором Голубевым, только в разных отсеках. Имели ли они возможность для общения в автомобиле неизвестно. Из суда их также увезли вместе. Голубев и Потапов содержатся в СИЗО-1 в Новосибирске, а Мухамедов в СИЗО поселка Линево Искитимского района.  

Главу Бердска и его бывшего зама из суда вывели через несколько минут после Голубева. Увидев на улице  родственников Голубева, те поздоровались, но ответные приветствия были очень скупыми. 

ВИДЕО: 14.10.14. Выводят из зала суда бизнесмена Голубева и мэра Бердска Потапова

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей