Свалка мусора в центре Бердска: никто не берет на себя ответственность

0 Link
вторник, 29 декабря, 2015 - 13:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото Андрея Мосолова
Свалка мусора в центре Бердска: никто не берет на себя ответственность
Площадка за школой №7 превратилась в «гадюшник», а УК делят полномочия

Площадка с мусорными контейнерами с тыльной стороны лицея №7 в Бердске за последний месяц превратилась в настоящую свалку. Контейнеры завалены под завязку, горы хлама на земле. Мусор раздувает ветром, в отходах роются бродячие собаки. Мимо идут дети и взрослые.

Сюда десятилетиями несут бытовые отходы жильцы достаточно большого квартала, очерченного улицами Герцена, К. Маркса и Ленина. Сюда же нередко выбрасывают мусор из магазинов, киосков и фирм, находящихся на первых этажах жилых домов. Все ли юридические лица заключили договора на вывоз мусора, в управляющих компаниях, обслуживающих жилфонд, не могут ответить даже директора.

Сейчас подойти к «черному входу» в лицей №7 с ул. Герцена, через который многие родители водят детей на занятия, почти невозможно. В стоящей рядом частной школе-саду «Экология и диалектика» отмечают, что летом в мусорке копались бомжи. Чтобы воспитанники не смотрели на помойку, руководство школы-сада было вынуждено поставить забор.

- Дети в окна «любовались» на все это, мусор задувало ветром в окна, - говорит исполнительный директор «Экологии и диалектики» Александр Геннадьевич. – Мы еще три года назад обращались в мэрию с просьбой ликвидировать мусорную площадку. Но жильцы воспротивились.

Прежде на этой площадке были установлены два большых бункера. Территорию содержали в чистоте управляющие компании. Но, когда дома начали переходить из одной УК в другую, директора «управляшек» начали считать и экономить деньги. Для некоторых из них стало выгоднее не вкладываться в вывоз большого объема общего мусора, а поставить  под нужды жильцов отдельные пластиковые баки. Обслуживание мусорной площадки вскладчину было прекращено. Бункеры убрали. Для общего пользования стали доступны два открытых металлических мусорных бака объемом по 0,75 кубометра. Вычищают  их три раза в неделю, хотя, если посмотреть на территорию, становится очевидным, что горы мусора там вырастают совсем не за пару дней.

Директор муниципальной УК «ЖКХ» Анатолий Макашин, обслуживающей дом №3 на ул. Герцена, говорит, что теперь все мусорные проблемы этого участка легли на его организацию. Он посчитал, что дома на квартале обслуживают не менее пяти управляющих компаний и ТСЖ. А жильцы квартала производят ежедневно порядка 8 кубометров мусора. В пятиэтажке №3 на ул. Герцена, по словам Макашина, проживает всего 170 человек. И он не хочет нести затраты по вывозу мусора со всего квартала. Это оборачивается убытками для его организации, либо затраты должны быть переложены на плечи населения, полагает он.

- Там действительно теперь «гадюшник», - соглашается Макашин. – Но я не должен оставаться крайним за всех.  Я не рисую деньги.

За вывоз «общего» мусора с этой площадки муниципальная УК, со слов ее директора, платила сначала 8000 рублей при нормативе 2000 рублей в месяц с жилого дома. Затем УК сменила фирму по вывозу мусора и поставила маленькие баки. Затраты уменьшились  в 2,5 раза.

- Проблему должен решить муниципалитет, - полагает Анатолий Макашин. – Ликвидировать площадку, обнести ее железным забором и написать, что мусор там больше не принимают. Либо главе города или заму по ЖКХ разбираться с управляющими компаниями – пусть каждая ставит и затем вывозит свои баки. Я не могу прийти в частную УК и этого потребовать.

Макашин готов в случае ликвидации площадки ставить пластиковые баки у обслуживаемого им дома или организовать «ручной вывоз» - в назначенные дни и часы подгонять машину, в которую население будет нести ведра и пакеты.

Учредитель УК «Монолит», обслуживающей дом №49 на ул. К. Маркса, Николай Яковченко давно поставил пластиковые баки, закрывающиеся крышками, у этого дома. Говорит, что жителям этого хватает. Несут ли жильцы отходы в другие баки? Он не знает. Считает, что ручная вывозка мусора не решит проблем – на территории появится свалка еще больших размеров.

- Будет как в верхней зоне Академгородка, где жители были против баков, а в итоге не дожидаются мусорных машин и бросают пакеты на землю, - приводит пример Николай Яковченко.

Он соглашается, что на муниципальную мусорную площадку хлам валят со всего города. И полагает, что решением проблемы может стать официальное внедрение законодательной инициативы – государство предложило создать с 1 января 2016 года единого регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Тогда, в соответствии с новой нормой закона, не будет свалок нигде, в том числе в частном секторе. Однако, как рассуждает Яковченко, пока нет механизма реализации новых правил – кто станет региональным оператором? Неизвестно.

Работать «вскладчину» по вывозу мусора, как это было прежде,  Яковченко не хочет – считает затраты. А директор муниципальной УК «ЖКХ» Анатолий Макашин не скрывает, что уже ждет штрафы от Роспотребнадзора.

В преддверии новогодних праздников, в дни которых объемы мусора существенно возрастут, Макашин, с его слов, уже обсуждал проблему с вице-мэром по ЖКХ Сергеем Носовым. Говорит, что в муниципалитете пообещали выделить трактор для вывоза хлама.

Кто будет вычищать свалку в центре Бердска впоследствии? Ответа нет.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей