Свидетели подтверждают: мэр Потапов снижал стоимость аренды земли в Бердске

1 Link
среда, 9 июля, 2014 - 13:08
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Поддержать в суде бывшего первого замглавы Бердска Владимира Мухамедова пришли его жена Светлана и лидер местных коммунистов Сергей Бессонов. В ходе заседания Мухамедов не задал свидетелям ни одного вопроса
Чиновники диктовали цены на землю

В федеральном суде Бердска 9 июля продолжают исследовать материалы уголовного дела против главы Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова. Опрашивают свидетелей обвинения по эпизоду махинаций подсудимых с занижением стоимости аренды земельных участков.

Следствие утверждает, что Илья Потапов лично давал указания начальнику управления земельных отношений Наталье Соколовой об уменьшении аренды на отдельные участки земли. Та обращалась к компаниям-оценщикам и передавала рекомендации. Сегодня допросили представителей двух фирм-оценщиков.

Анна Пчеляева, ранее работавшая оценщиком в фирме ООО «Сибирский многофункциональный центр» и делавшая как помощник оценщика расчеты стоимости земли, заявила в суде, что ее директор Быченко возмущался, когда получал из мэрии города указания занизить стоимость земельных  участков. Она также пояснила, что выполняла эти указания, хотя, как она пояснила, решающее слово оставалось за ней. Но каких конкретно участков это касалось, она не помнит. Заказы на оценку в их организацию поступали из мэрии города.  Также были случаи, когда Быченко ей говорил, что некоторые отчеты нужно подготовить на конкретную сумму, полученную им в администрации, – без реального расчета стоимости. Сумма могла быть завышена или занижена. И поручения выполнялись.

 

 

Второй свидетель – Александр Маньковский – работал помощником депутата по Новосибирскому району Олега Ивакина и занимался его делами. По просьбе Ивакина помогал ему в 2011-2012 годах оформить в аренду участок земли с уже рядом существующим его зданием на въезде в Бердск – справа рядом с гаражным кооперативом. Маньковский подготовил документы и сдал их в мэрию Бердска. Когда из мэрии получили акт выбора земельного участка, поставили участок на кадастровый учет и обратились в администрацию за договором аренды. Получив договор,  Ивакин счел, что назначенная ему аренда земли была слишком высока. Высказал недовольство, ведь перед тем как обратиться за договором аренды он пошел на большие затраты по приведению участка в порядок – выравнивание, отсыпку. Ранее этот участок никак не использовался, лишь захламлялся. Обращался ли Ивакин в мэрию Бердска с просьбой пересмотреть размер арендной платы и встречался ли он для этих целей с Потаповым, Маньковскому неизвестно.

Курманжан Безрукова работала директором ООО «Вега-Стандарт», учрежденной Виктором Голубевым для оценки недвижимости и оформления сделок с недвижимостью. По заказу местной мэрии проводила оценку участков преимущественно для выставления их на торги. По телефону ее вызывала начальник управления земельных отношений Наталья Соколова. Давала задания, передавала документы для оценки участков. И затем Безрукова лично приносила готовые отчеты в мэрию. Как Безрукова пояснила суду, пару раз ей пришлось изменять отчеты в сторону уменьшения суммы арендной платы. Но Соколова или иные сотрудники администрации не называли ей никаких сумм. Оценки она проводила для последующих аукционов, и поэтому в них всегда ставилась самая наименьшая сумма. Соколова обращалась к другим оценщикам, если ее не устраивали сроки, в которые работу могла выполнить фирма «Вега-Стандарт». Были ли незаконные просьбы от мэрии произвести расчеты Безрукова не помнит. 

Судебное заседание будет продолжено 10 июля. Сегодня в суде присутствовали супруга подсудимого Мухамедова – Светлана. И – традиционно – первый секретарь бердского горкома КПРФ Сергей Бессонов. Перед началом заседания Бессонов за руку поздоровался со своими однопартийцами Потаповым и Мухамедовым.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей