Свиной грипп диагностирован у 80% заболевших гриппом жителей НСО

1 Link
четверг, 28 января, 2016 - 16:33
Автор: 
Редактор
Фото © Владимир Астапкович/ТАСС
В регионе циркулирует штамм вируса 2009 года, не претерпевший изменений

Около 80% заболевших гриппом жителей Новосибирской области инфицированы штаммом вируса А (H1N1) (свиной грипп), сообщает ТАСС со ссылкой на главного инфекциониста Новосибирской области Ларису Позднякову.

- В основном циркулирует свиной грипп. Грипп группы B встречается, но в единичных случаях, - сказал Лариса Позднякова.

Позднякова уточнила, что в регионе циркулирует штамм вируса 2009 года, который, по оценке специалистов центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», не претерпел никаких изменений. Этот штамм входит в вакцину, которой в этом сезоне были привиты 28,3% жителей области.

По данным замруководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, к настоящему времени штамм свиного гриппа лабораторно подтвержден у 20 заболевших, но такое исследование проводится не у всех пациентов.

Как ранее сообщалось, в Новосибирской области вторую неделю подряд фиксируется превышение эпидемического порога по совокупной заболеваемости ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе зафиксировано около 21,2 тыс. обращений в медучреждения. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 61,1%. Из-за высокой заболеваемости полностью закрывались 1 школа и 4 детских сада в разных районах области. Частично отменялись занятия еще в 6 школах и 27 детсадах. Решение о закрытии образовательных учреждений принимает их руководитель.
В Бердске карантин по гриппу и ОРВИ объявлен 27 января. Эпидпорог, по словам главного врача ЦГБ Юрия Краморова, превышен на 80%. На карантин закрыты 24 группы в шести детсадах и в 4 классах трех бердских школ. Там гриппом заболели уже более 20% детей. 

Тем временем некоторые аптеки Бердска испытывают дефицит противовирусных препаратов и средств защиты - масок и респираторов. На аптеке в центре Бердска 27 января было размещено объявление об отсутствии в продаже ряда популярных противогриппозных препаратов.
Вирус свиного гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы аналогичны симптомам обычного гриппа.  Пик заболеваемости, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, ожидается в конце января и в феврале.

Роспотребнадзор напоминает, что среди средств профилактики особое место занимает ношение масок, ограничивающих распространение вируса.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Как правильно носить медицинскую маску:

1. - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

2. - старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

3. - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

4. - не используйте вторично одноразовую маску;

5. - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания.

Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей