Точку в деле мэра Бердска Ильи Потапова суд поставит 3 апреля

0 Link
четверг, 2 апреля, 2015 - 23:44
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Илья Потапов и Владимир Мухамедов заслушивают свой приговор
Сторонники коммунистов-арестантов пишут гневные комментарии в сети

Утро пятницы, 3 апреля, станет судьбоносным для мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего первого зама Владимира Мухамедова. Завершится оглашение приговора по их коррупционному уголовному делу.

Под стражей Илья Потапов находится почти два года -  с 1 мая 2013 года после того, как его взяли 30 апреля того же года с поличным в момент получения взятки в сумме 3 млн рублей на теплоходе «Ремикс» в Бердске.

Факт получения взятки суд счел доказанным. Посредничество Мухамедова в получении Потаповым взятки – тоже.

В четверг, 2 апреля, судья Юлия Деменкова достаточно долго зачитывала опись банкнот, составлявших 3-миллионную взятку, переданную Потапову бизнесменом Илющенко под контролем оперативников. Эти страницы - часть приговора, также являющаяся, помимо прозвучавших свидетельских показаний,  доказательной базой.

Илья Потапов во время приговора сосредоточен и молчалив. В 10-минутных перерывах, которые суд объявляет после каждого часа оглашения приговора, молча подставляет руки под наручники, которыми его в клетке сковывают с Владимиром Мухамедовым. Также молча в сопровождении конвоя и одетых в маски вооруженных бойцов ГБР уходит в помещение для арестантов в подвал суда.

Мухамедов, напротив, бодр и жизнерадостен. Улыбается жене Светлане, приосанивается, когда видит направленные на него объективы фотокамер. Делает много пометок на бумагах по ходу оглашения приговора. Вероятно, готовится обжаловать скорый вердикт.

Коммунист Алексей Медведев, представляющий в суде интересы мэра-арестанта, не сомневается, что приговор будет обвинительным. Сказал, что о намерениях Ильи Потапова обжаловать приговор ему пока ничего неизвестно. Но если доверитель даст адвокатам такое распоряжение, значит они будут готовить жалобу.

Сторонники Потапова и Мухамедова, скорее всего, вечером 2 апреля уже готовили для них разрешенные передачки и вещи. По крайней мере, начальник отдела транспортного обслуживания мэрии города – находящаяся в декретном отпуске многодетная Екатерина Северюхина  интересовалась 2 апреля у подсудимых – что им привезти. Отметим, что Северюхина, с ее слов, не является членом компартии.

Потапов - убежденный коммунист со стажем. А Мухамедов стал 85-м членом КПРФ города Бердска в период, когда он являлся подсудимым по двум уголовным делам в 2013 году.

В социальных сетях члены КПРФ и близкие друзья Потапова и Мухамедова пишут гневные комментарии по сути происходящего. Бывший сотрудник пресс-центра мэрии Бердска Иван Стагис, работавший там  до ареста Потапова, считает, что у Ильи Николаевича есть искренние сторонники.

- За Мартьянова, например, никто так не заступался, - высказался Иван Стагис, комментируя скандал, устроенный  в суде немолодой женщиной, потребовавшей «судью на мыло».

А доцент кафедры всеобщей истории Новосибирской Педакадемии, секретарь ЦК РКСМ по идеологии Евгения Полиновская, всегда называющая себя близкой подругой Владимира Мухамедова, отозвалась о следователях как о «специалистах по заказным делам». И пожелала всем, кто злорадствует и ерничает по поводу происходящего, оказаться на скамье подсудимых на основании тех же доказательств, «которые сейчас фигурируют в обвинении у Мухамедова в посредничестве во взятке». 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей