Тонут люди! МЧС провело в Бердске спасательную операцию

0 Link
пятница, 1 апреля, 2016 - 16:25
Автор: 
Маргарита Кирюшина, фото автора
Спасатели даже во время учений действуют по-настоящему
Зрителями учений стали бердские школьники

В Бердске на базе поисково-спасательного отряда 1 апреля прошли ежегодные учения МЧС по спасению человека, оказавшегося в полынье.

Учения проходили в два этапа. Сначала спасали человека, провалившегося под лед. Один из бердских спасателей играл роль потерпевшего - в специальном защитном костюме он три раза погружался в прорубь, и тремя разными способами был спасен.

 Во втором этапе для спасения терпящих бедствие на весеннем льду была использована специальная техника. Легенда второго этапа учений очень актуальная на сегодня – человеку стало плохо со здоровьем на льду. Спасатели быстро и эффектно сели в судно на воздушной подушке и максимально быстро доставили «условного пострадавшего» на берег.

На учениях присутствовало около 60 школьников города Бердска, они внимательно следили за ходом спасательных операций.

Все происходящее на берегу и на льду в громкоговоритель комментировал главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков. Он объяснил, что в критической ситуации – когда человек оказался в полынье - спасатели не всегда рядом, поэтому нужно пытаться выбраться самостоятельно и обязательно звать на помощь.

На водоемах Новосибирской области начинается ледоход, с каждым днем все опаснее и опасней выходить на лед, сказал Владимир Подуздиков.

На сегодня средняя толщина льда практически на всех водоемах региона составляет 45-52 см. Но при этом нужно понимать, что лед делится на два слоя. Верхний – смесь мокрого снега и воды - составляет большую часть. А вот толща нижнего слоя, который является настоящим льдом и постоянно подмывается водой, уже не более 15-20 см. Потому выезд на лед категорически запрещен!

- Целый март было безопасно выходить на лед, а сейчас уже зимняя рыбалка закончилась, ждем лета, – добавил Владимир Александрович.

Спасатели активно ведут работы по профилактике чрезвычайных ситуаций. В каждом муниципальном районе созданы подвижные мобильные группы, которые объезжают те места где возможен съезд транспорта на лед, а также места массового выхода на лед и пред. Обновляют предупреждающие аншлаги, таблички.

Уже с 5-6 апреля все спасательные службы будут переведены в режим повышенной готовности.

По прогнозу Росгидромета, вскрытие рек Новосибирской области произойдет в конце первой или начале второй декады апреля, что на 8-10 дней раньше средних многолетних сроков. В период вскрытия на реках Бердь, Иня, Бакса, Карасук возможно образование заторов льда, не исключены резкие подъемы уровней воды и выход на пойму, возможно подтопление пониженных участков местности.

Что делать, если вы провалились в воду:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;

Если нужна ваша помощь провалившемуся в полынью:
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду);
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку или другое спасательное средство;
- осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность;
-доставьте пострадавшего в теплое место и окажите необходимую помощь, согревание должно происходить постепенно, можно дать горячий чай и укутать в сухие теплые вещи, но ни в коем случае нельзя давать алкоголь;
- обратитесь за медицинской помощью.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей