ТОР «Наукополис»: Мэр Кольцово пригласил Бердск для серьезного диалога

3 Link
понедельник, 15 февраля, 2016 - 19:48
Автор: 
Галина Жильцова
Глава наукограда Кольцово Николай Красников
Николай Красников предлагает развивать зону высоких технологий и науки

На круглом столе по вопросу реиндустриализации Новосибирской области мэр наукограда Кольцово Николай Красников предложил вывести новосибирский «Наукополис» в статус  территории опережающего развития. По его словам, в состав ТОР могут войти не только научные центры Кольцово и Академгородок, созданные ранее государством под суперзадачи зоны опережающего развития, но и Бердск и Краснообск.

Красников отмечает, что ТОР уже созданы в нескольких моногородах на Дальнем Востоке. И полагает, что Новосибирская область также должна подготовить конкурентную заявку в правительство РФ и реализовать ТОР, получив федеральную поддержку.

Реиндустриализация, по оценке правительства Новосибирской области, повысит конкурентоспособность региона. Позволит шире внедрять новые технологии, обеспечит полный цикл: от научных разработок, до конечного продукта. По похожей схеме работают новосибирский Академпарк, Биотехнопарк в Кольцово и новосибирский Медтехнопарк. Предполагается, что реиндустриализация может быть внедрена и в агропромышленный комплекс Новосибирской области. Программу реиндустриализации  планируют утвердить уже в конце февраля текущего года.

Сегодня мэр наукограда Кольцово Николай Красников гость сайта Бердск-онлайн.

-Николай Григорьевич, в чем, на ваш взгляд, преимущество расширения территории опережающего развития?

- В программе реиндустриализации Новосибирской области есть такое направление развития агломерации, как интеграция территорий, создание точек роста. Один из узлов агломерации – так называемый «Наукополис» - зона, которая может быть объединена в зону высоких технологий и инноваций.

Сейчас обсуждаются границы такой зоны, основу которой составляет, естественно новосибирский Академгородок.  Считаю, что в нее могут входить наукоград Кольцово, Бердск, который во многом пересекается с Академгородком и Кольцово, и Краснообск. А также и межмуниципальное пространство – Новосибирский район, Барышево.

Смысл в том, что эта территория в перспективе могла бы стать территорией опережающего развития (ТОР). На Дальнем Востоке уже реализуется закон о ТОР, а с 2018 года его действие может быть распространено и на наш регион. И мы должны быть к этому готовы.

- Вы впервые предусматриваете возможность введения в состав ТОР города Бердска. Почему?

- Анализ сферы взаимодействия муниципалитетов в производственной зоне, в образовании и кадрах показывает, что наблюдается маятниковая рабочая миграция: из Бердска люди едут на работу в Академогородок и в Кольцово, и наоборот. Во всяком случае, Академогородок располагающийся в центре этой территории, вполне может стать центром ТОР «Наукополис». Дальше выстраиваются партнерские отношения, смысл которых под государственную программу в области и федерации по такому закону получать определенные преференции.

Смыслом объединения должен быть выход на возможности развивать общие проекты и активно использовать межмуниципальное пространство, которое сейчас не используется. Оно может уйти под какие-то дачи, а может быть пущено под социальные проекты. Например, под лыжный город, региональный или муниципальные больничные, выставочные, гостиничные, спортивные комплексы, которые будут играть региональное значение.

- У вас есть примеры такого межмуниципального взаимодействия?

- Бердск не имеет научного статуса как Кольцово, но у вас много производственных площадок и брендовых предприятий. Примером этого объединения должны быть производственно-научные контакты. В данном случае Кольцово активно взаимодействует с бердским НИКТИ БАВ, могут быть использованы мощности и ресурсы  бердского завода «Сиббиофарм».  Есть возможность контактировать с кольцовским «Вектором», с научными центрами Академгородка. Флагманские проекты выделены в особую категорию укрупненных проектов в программе реиндустриализации.

- Где могут в рамках проекта размещаться производственные заказы? Какие территории могут давать кадровый и научный потенциал?

- Наполнение проекта? Хотим выйти на пилотный проект в 2017 году, определив границы ТОР «Наукополис». А дальше составляем конкурентную заявку, которую нужно будет доказать в федерации: обосновать смысл объединения, показать какие у нас есть проекты. Там могут быть не только социальные, но и, допустим, жилищные проекты для резидентов научных городков, а также промышленные и сельскохозяйственные проекты. Какие производства еще могут быть на площадках Бердска – это надо изучать, в этом задача.

- Кто должен заняться реализацией задач?

- Главы муниципалитетов должны, безусловно, активно включиться. Актуализировать генпланы, синхронизировать схемы электро- и водоснабжения, проанализировать дорожную инфраструктуру и транспортные развязки. Должна быть коммуникационная доступность.  Сети дорог, соединение Кольцово с Академгородком, плюс Восточный объезд, Советское шоссе, бердское шоссе – все развязки должны обеспечить плотный контакт «Наукополиса» как «объединенного города». Хотя, подчеркну,  никто не ставит задачу создать такой город. Это – новый механизм взаимодействия опорных территорий.

- Это – стратегическое объединение городов?

- Да, смысл его в выработке интересной стратегии. И тогда проект может быть либо налоговыми льготами, либо особым таможенным режимом. Эта территория должны стать территорией опережающего развития и именно поэтому получать определенную поддержку государства.

- Вы уже обсуждали способы взаимодействия с главой Бердска?

- Пока мы с ним эти вопросы не обсуждали, хотя и общались после его избрания. Очень надеюсь, что в ближайшее время он будет подключен к рабочей  группе, которая уже активно работает, техническое задание для нее разработано. И первый этап – анализ границ ТОР  и сфер взаимодействия. А дальше будем выходить на вариант рабочего областного закона и готовить конкурентную заявку на уровень федерации. В составе рабочей группы активно участвуют Академгородок, Кольцово. А Бердск и Краснообск пока нет, хотя они и в курсе. Должен еще подключиться Новосибирский район. Работа в самом начале, хотя узел «Наукополис» обозначен достаточно  давно.

- Была ли для вас прогнозируемой поддержка руководства региона в этом вопросе?

- Конечно. Эта инициатива давно витала. Каждая отдельная территория как-то развивалась, имеет свою историю, в том числе, историю успеха. Но важно сейчас в новых условиях объединить усилия и в межмуниципальных пространствах реализовывать обширные проекты, выйти на новые формы областной и федеральной поддержки. 

Зона может стать пилотной зоной высоких технологий и науки. И не случайно она создается именно здесь, а не в других районах в Новосибирской области. Даже в Московской области, где расположены девять наукоградов, нет такой плотности научных городков. У нас четыре высокотехнологичных и научных городка находятся на расстоянии всего десятка километров друг от друга. У ТОР «Наукополис»  большой суммарный потенциал.

Мы должны найти нормальные формы взаимодействия. И тут еще будет немало споров. И поэтому я приглашаю Бердск для серьезного диалога.

К сведению

Глава Бердска Евгений Шестернин сообщил сайту Бердск-онлайн, что для вхождения в ТОР «Наукополис» нашему городу требуется актуализировать и скорректировать с учетом развития Новосибирской агломерации генплан города – это первое и самое важное. Также, как оценивает Евгений Шестернин, нужно понять перспективы производственного развития города.

- Проводится аналитика, и начинаем двигаться вперед. ТОР – это перспектива. Правительством Новосибирской области определено, что Бердск туда входит. Нужно как можно быстрее приступать к внедрению. Каждая отрасль в городе должна вынести заявки по оптимизации генплана, - пояснил Евгений Шестернин. 

От Бердск-онлайн

Благодарим за предоставленное фото Святослава Одаренко / naukogradpress.ru

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей