«Убью за сигарету» - взрослые угрожают юным борцам с курением

0 Link
пятница, 26 февраля, 2016 - 23:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео предоставлены Дмитрием Шабатько. Предупреждение! Видео содержит ненормативную лексику!
Борцы с курением в общественных местах. Дмитрий Шабатько на фото в центре - держит бутылку с водой, в которой будут гасить сигареты
Студент из Бердска организовал движение против курильщиков в Новосибирске

Борьбу с курением и пьянством в общественных местах первокурсник НГАСУ (Сибстрин) бердчанин Дмитрий Шабатько начал пару недель назад.

Рассказывает, что однажды на платформе железнодорожного вокзала увидел, как мужчина курил, держа на руках маленькую девочку. И его это сильно задело.

- Я подошёл и спросил: «Это нормально вообще? Ребёнка травите». А он меня послал, - рассказывает студент сайту Бердск-онлайн. - После этого я загорелся желанием стыдить таких хамов на камеру, чтобы не подавали плохого примера своим детям и не губили их здоровье.

Так непьющий и некурящий 18-летний спортсмен-легкоатлет решил создать молодежное движение против курения и пьянства в общественных местах. В его семье нет пьющих и курящих. Близкие друзья также ведут здоровый образ жизни. Поэтому и родители, и друзья, со слов Дмитрия, поддержали его инициативу.

Сначала бывший выпускник бердской школы №2 Дмитрий Шабатько изучил законы, запрещающие курение и потребление алкоголя в общественных местах, закон о полиции, а также те, какие регулируют правила видеосъемки.  Убедился, что видеофиксация правонарушений, совершаемых в общественных местах, не нарушает ничьих прав.

В группу в соцсетях, созданную им для раскрутки движения, за пару дней вступило 200 человек – в основном бердчане.

- Ребята начали писать и добавляться в друзья с просьбой побыстрее начать проводить рейды, - говорит Дмитрий.

Первый рейд прошел в Новосибирске и длился около шести часов. За это время ребятам удалось потушить в бутылке с водой 50 сигарет.

С видеокамерой и наполненной водой пластиковой бутылкой они подходят к курящим людям на остановках общественного транспорта, у входов в метро и торговые точки. Напоминают, что по закону запрещено курить на расстоянии ближе 15 метров к входам в общественные места. Говорят о том, что курильщики подают негативный пример детям. Просят добровольно потушить сигарету в бутылке с водой. Тем, кто отказывается гасить сигарету, брызгают на нее водой - тушат принудительно.

ВИДЕО: Рейд №1. Новосибирск. Погасите сигарету. Вы в общественном месте

(18+ Предупреждение! Видео содержит ненормативную лексику!)

Большинство относится положительно к инициативе молодежи. Говорят: «Молодцы, все правильно делаете». Но некоторые возмущены, считая, что ребята вторгаются в их личную жизнь.

- Говорят «Убью за сигарету!», нередко матерятся. Говорят: «Вы – никто!», а сами курят под знаком «Курение запрещено» возле входа в метро Новосибирска, - продолжает Дмитрий Шабатько.

Молодой общественник понимает, что он не вправе возлагать на себя функции полиции, осуществляющей контроль за исполнением российского законодательства.  Он и его команда просят людей гасить сигареты, не запрещая им курить. Так молодые приверженцы здорового образа жизни выражают свое мнение и протест против курения в общественных местах. Нередко Дмитрий Шабатько говорит своим оппонентам: «Я спортсмен. Мне вредно дышать табачным дымом. И ребятам – тоже». И чаще всего такой аргумент срабатывает.

Но бывали и эксцессы: ребят отталкивают, хватают видеокамеру.  Поэтому они стараются близко к себе не подпускать «неадекватов».

- Нетрезвая курящая женщина у нас выхватывала камеру из рук. Рядом полицейский был. Он пояснил женщине, что она неправа, заставил погасить сигарету и убрать пиво, - рассказывает Дмитрий о первой стычке. – Также полицейский записал адрес женщины, потому что она и на него «наезжала», а это – правонарушение.

ВИДЕО: Рейд №2. Новосибирск. Погасите сигарету. Вы в общественном месте

Понимая, что конфликты с аргессивными или пьяными людьми неизбежны, Дмитрий, с его слов, морально готов к тому, что его могут побить. Но в драку не полезет – «плохая репутация мне не нужна».

- Я спортсмен, хорошо учусь, ничем плохим не занимаюсь, никогда не имел стычек с полицией, - приводит аргументы в свою пользу юноша, минувшим летом награжденный властями Бердска во время общегородского выпускного за спортивные достижения.

Поразил Дмитрия один случай. Стоит военный, курит у метро. На замечание о том, что, нарушая законы РФ, он чернит честь Российской армии, ответил ребятам, что «Россия давно катится [и сказал куда]».

- Я хотел поступать в военное училище, и лишь из-за проблем со зрением не поступил, - с непониманием говорит студент. – Также не понимаю, почему полиция не делает курильщикам замечания. А ведь могут по закону штрафовать. Мы платим налоги на содержание полиции, и она должна выполнять обязанности.

В движении активно участвует группа из 15 ребят в возрасте старше 16 лет. В их числе пятеро бердчан. Однако в рейд по Бердску идти пока не рискуют – «здесь менее адекватные люди».

- С ребятами решили: пока не наберем 25 человек, в Бердск ни ногой в этом плане, - говорит Дмитрий Шабатько.

В ближайшее воскресенье они снова пойдут в рейд по Новосибирску. Снова предложат курящим в общественных местах погасить сигареты, а пьющим – спрятать пиво или вылить его.

- Наш принцип – не выбирать безопасных с виду людей. Мы будем подходить ко всем, в том числе неадекватам. И будем их снимать на видео. И пусть им потом будет стыдно, - категорично настроен юноша. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей