Украинским беженцам в Бердске срочно нужны теплые вещи

0 Link
пятница, 12 сентября, 2014 - 16:38
Автор: 
Галина Жильцова
Фото top.rbc.ru
Они в шлепках и футболках. Давайте поможем, не останемся равнодушными!

Бердчанка Виктория Федько впервые включилась в сбор гуманитарной помощи после того, как пообщалась с украинскими беженцами, которых разместили на территории лагеря «Юбилейный» (санаторий «Рассвет»)  в нашем городе.

- Уважаемые жители нашего города, обращаюсь к тем, у кого доброе сердце! К нам в город приехали беженцы - босые, практически голые. Рассказывали, как уезжали с поля боя, как ползли под пулями к автобусам - это страшно. Волосы дыбом встают! – обращается Виктория к читателям сайта Бердск-онлайн. - Они в шлепках и футболках, в их глазах паника - бедные люди. Давайте поможем всем городом, не останемся равнодушными!

Девушка работает на кондитерской фабрике «Шоколадное дерево». Руководство одобрило сбор гуманитарной помощи на территории предприятия. Виктория рассказывает, что познакомилась с девушкой, которая чуть ли не босиком в такую погоду. У нее 41-й размер обуви, и ей срочно нужно помочь обуться по сезону. Есть среди беженцев парень 17-летний ростом под 2 метра. Ему нужна одежда. Также требуются верхняя одежда и обувь мужчинам и женщинам средних лет.

 - Ложь то, что некоторые говорят, мол, беженцы принимают только новые вещи! Они рады любой одежде, пригодной для носки. Я на днях увозила в «Юбилейный» несколько мешков с вещами и видела, как радовалась женщина, которой идеально подошел пожертвованный кем-то серый пуховик. Она была просто счастлива! – рассказывает Виктория Федько.

В Бердск на сегодня прибыли, по словам вице-мэра по социальной сфере Жанны Тузовой, 361 украинский беженец, в том числе 107 детей. Из числа детей половина школьники, половина детсадовцы. Пятеро – учащиеся средних специальных учебных заведений. Их разместили в санатории «Парус» (13 человек), в лагере «Юбилейный» (санаторий «Рассвет») и в лагере «Гренада» (Новый поселок).

- Действительно есть острая потребность в теплых вещах, - подтверждает Жанна Тузова. – Наш климат для беженцев тяжелый.

Бердская власть держит под постоянным контролем все вопросы, касающиеся размещения и оказания помощи тем, кто вынужденно ищет здесь убежища на период войны в Украине. Оказывается своевременная медпомощь: проводятся медосмотры, пять человек госпитализированы в бердские больницы. Работает комиссия по помощи в трудоустройстве. УФМС ведет выдачу временных регистрационных карточек на территории России.

На то, чтобы оформить документы и найти работу и жилье у беженцев по закону есть всего три месяца. По истечении этого срока государство перестанет оплачивать им пребывание на территории, которая их приютила.

- Многие не имеют связи с родиной и не знают, какова судьба тех родственников, которые остались дома. Живы ли они? Беженцы не могут даже позвонить, потому что у них нет ни местных СИМ-карт, ни денег, – рассказывает Жанна Тузова.

Она приводит пример: в «Юбилейном» поселили бабушку с двумя внуками.  Одному 10 лет, второй детсадовец. Связи с одной матерью нет, а вторая асоциальная. Детей обустроили – они будут учиться и посещать детсад. А пенсионерка в слезах ищет возможность устроиться на любую работу в ночную смену, чтобы получать хоть какие-то деньги. Днем она не может оставить детей одних.

- Принято решение об оказании адресной помощи. Составят списки: кому из беженцев и что именно требуется перед началом зимы. Мы разошлем письма в бердские предприятия и попросим оказать такую помощь, - говорит Жанна Тузова, и подчеркивает, что без помощи горожан справиться будет сложно.

Как и чем помочь украинским беженцам в Бердске?

Детей на сегодня удалось обуть-одеть, но им тоже нужны зимние вещи и обувь.

По-прежнему остро требуются теплые вещи для мужчин, женщин и подростков: кофты, брюки, колготки, куртки, пуховики, варежки, шарфы, шапки. Нужна обувь на осень и зиму  - самых разных размеров. Вещи принимаются бывшие в употреблении, но чистые и в хорошем состоянии (не нужно отдавать то, что годится быть выброшенным).

Из-за холодного климата беженцы начали болеть, и нужны медикаменты (жаропонижающие, противовирусные).

Требуются средства гигиены. Нужны стиральный порошок, мыло, шампуни, зубная паста и щетки.

Нужны канцелярские принадлежности для школьников.

Срочно нужна обувь 41 размера для девушки и теплая верхняя одежда для парня, рост которого почти 2 метра.

Все, кто понимает, что люди приехали к нам в Бердск с войны, что их дома разрушены, и точки возврата у многих нет, могут оказать гуманитарную помощь, обратившись в бердский отдела по делам молодежи (ОДМ), где развернут пункт сбора и выдачи вещей. Адрес: ул.Ленина, 38 (остановка ГДК). Обращаться в будни с 8.00 до 17.30.  Контактный телефон:  89137116966 - Евгений.

Можете привезти гуманитарный груз на фабрику «Шоколадное дерево», предварительно позвонив по телефону 8-913-383-4661 Виктории Федько.

Помочь может каждый, чье сердце не очерствело!

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей